A influência da aposentadoria rural no habitus da mulher idosa em um pequeno município da Zona da Mata mineira
dc.contributor: Silva, Emília Pio da
dc.contributor: Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.advisor: Mafra, Simone Caldas Tavares
dc.contributor.author: Freitas, Núbia Cristina de
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.degree.date: 2017-07-14
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar a influência da aposentadoria rural no habitus da mulher idosa, considerando as mudanças advindas a partir do recebimento desse benefício. O Brasil caminha para se tornar um país de velhos, e dentro desse grande contingente populacional destacam-se as mulheres idosas, uma vez que elas somam a maioria da população. Considerando esses aspectos demográficos, assim como a política previdenciária que oferece suporte a esse grupo na velhice, buscou-se analisar as transformações advindas após o recebimento da aposentadoria, a partir da institucionalização do habitus em suas vidas. A pesquisa procurou ainda trazer à baila a importância da política de previdência social na vida das mulheres idosas, visto que, após desfrutar dessa renda, elas se tornam mais independentes e autônomas. Para efeitos de classificação e considerando o objetivo da pesquisa, ela pode ser classificada como descritiva-explicativa. Em termos metodológicos, foram utilizados procedimentos de coleta e análise de dados quantitativos e qualitativos. Para realização do estudo escolheu-se o município de Pedra do Anta, pertencente à Zona da Mata mineira. Essa escolha se deve ao fato de ele ser o município com o maior número de idosos da microrregião de Viçosa. A amostra da pesquisa foi representativa da população, tendo sido constituída por 80 idosas, sendo 55 residentes na zona urbana e 25 na zona rural. Os dados foram categorizados, analisados e testados por meio do software Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 20.0. Os resultados da pesquisa mostraram a importância da política de previdência para o público idoso, em especial para a mulher idosa, que passa a assumir o papel de provedora a partir do recebimento do benefício. Além disso, o estudo mostra a mudança de habitus na vida das aposentadas, pois elas passam a ver a vida de outra forma e a se organizar diante dessa renda. Com a segurança de uma renda mensal, essas mulheres desenvolvem habitus e práticas distintas. Por meio dessa renda elas realizam mudanças na estrutura da casa, como reformas, adquirem móveis e utensílios domésticos e ainda adotam novos hábitos alimentares. Os dados mostraram ainda que a aposentadoria é importante tanto para as mulheres residentes no meio urbano quanto no meio rural. No entanto, constatou-se que o direito previdenciário tem uma posição de destaque na vida da mulher rural, pois, após muitos anos de dependência financeira de seu cônjuge, ela passa a ter sua própria renda e a decidir sobre o seu próprio dinheiro.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the influence of rural retirement benefits on the habitus of elderly women, based on the changes observed upon attainment of these benefits. Brazil will soon become a country of old people, with elderly women standing out, since they make up the majority of the population. Considering these demographic aspects, as well as the social security policy supporting this group during old age, this work aimed to analyze the transformations that took place in their lives after obtaining fully retirement insured status, based on the implementation of the habitus in their lives. We also highlight the importance of social security policy in the life of elderly women, since after attaining fully insured status, they become more independent and autonomous. According to its objective, this work was classified as descriptive-explanatory with quantitative and qualitative data collection and analysis procedures being used as methodology. This work was carried out in the municipality of Pedra do Anta, in Zona da Mata, a region presenting the largest number of elderly people in the micro-region of Viçosa. The sample was representative of the population, comprising 80 elderly women, 55 of whom lived in the urban area and 25 in the rural area. Data were categorized, analyzed and tested using the Statistical Package for Social Science (SPSS) software version 20.0. The results obtained showed the importance of social insurance policy for the elderly, especially for elderly women, who attain the status of family providers after receiving the retirement benefits. In addition, the study shows habitus changes in the lives of the retirees, as they change their life outlook and the way they organize. The security of a monthly retirement insurance benefit allows these women to develop habitus and different practices, such as house renovations, household furniture and utensil purchases, as well as adoption of new eating habits. The data also showed that retirement is important for both urban and rural women. However, it was found that social security retirement benefits play an important role in the life of rural women, allowing them to become financially independent after being economically dependent on their spouses for many years.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Núbia Cristina de. A influência da aposentadoria rural no habitus da mulher idosa em um pequeno município da Zona da Mata mineira. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Idosos - Aposentadoriapt-BR
dc.subject: Idosaspt-BR
dc.subject: Usos e coatumespt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: A influência da aposentadoria rural no habitus da mulher idosa em um pequeno município da Zona da Mata mineirapt-BR
dc.title: The influence of rural retirement on the habitus of elderly women in a small municipality in Zona da Mata,Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR