The role of large slaughterhouses on sustainable intensification of cattle ranching in Amazonia and Cerrado
dc.contributor.advisor: Costa, Marcos Heil
dc.contributor.author: Santos, Ana Beatriz dos
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.degree.date: 2018-03-02
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Due to their location at the agricultural frontier, their interactions with ranchers and their market domination, large slaughterhouses are potential leverage points in the beef supply chain for achieving sustainable beef production in Brazil. However, their actual role in promoting sustainable production has not yet been ascertained. This dissertation analyzes changes after the start of operation of several large slaughterhouses for five variables: three related to agricultural intensification – protein and calorie production from crops and cattle stocking rate – and two related to environmental impact – land use change rate and greenhouse gas emissions. I focus my analysis on the large slaughterhouses located in the two most important Brazilian biomes for cattle ranching, Amazonia and the Cerrado. First, I selected 12 large slaughterhouses that started operations midway between 2000 and 2013, and I delimited their influence zones. Second, I delimited control zones in regions far from the influence of large slaughterhouses and outside conservation units and indigenous lands. Next, I calculated changes in the five study variables over the study period. In the Amazon, the results show a reduction of the land use change rate and greenhouse gas emissions in both the influence zones and the control zones. For the intensification variables, protein and calories from crops increased significantly in both zones, while the stocking rates do not change in the zones under slaughterhouse influence. In the Cerrado, all variables show the same responses in both the influence and control zones. These results do not support the idea that the large slaughterhouses promote either intensification of cattle ranching or improvements in the sustainability of cattle ranching activity in the Amazon and the Cerrado.en
dc.description.abstract: Devido à sua localização na fronteira agrícola, às interações com os pecuaristas e o seu domínio de mercado, os grandes abatedouros são potenciais pontos de alavancagem na cadeia de abastecimento de carne bovina. No entanto, o seu real papel na promoção da produção sustentável de carne bovina ainda não foi determinado. Esta dissertação analisa mudanças após o início da operação de vários grandes abatedouros para cinco variáveis: três relacionadas à intensificação – produção de proteínas e calorias de culturas e taxa de lotação – e duas relacionadas ao impacto ambiental – taxa de mudança de uso do solo e emissões de gases de efeito estufa. A análise é concentrada nos grandes abatedouros localizados nos dois biomas mais importantes da pecuária brasileira, Amazônia e Cerrado. Primeiramente, são selecionados 12 grandes abatedouros que começaram a operar em meados do período de 2000 e 2013 e delimitada suas zonas de influência. Em segundo lugar, foram delimitadas zonas de controle em regiões distantes da influência dos grandes frigorificos, unidades de conservação e terras indígenas. Em seguida, foram calculadas as mudanças nas cinco variáveis de estudo ao longo do período escolhido. Na Amazônia, os resultados mostram uma redução da taxa de mudança de uso do solo e das emissões de gases de efeito estufa nas zonas de influência e controle. Para as variéveis de intensificação, as proteínas e calorias advinda das culturas apresentam aumento significativo em ambas as zonas, enquanto a taxa de lotação não apresentou mudança nas zonas sob influência dos frigoríficos. No Cerrado, todas as variáveis mostram as mesmas respostas em ambas as zonas de influência e controle. Esses resultados não suportam a idéia de que os grandes abatedouros promovem a intensificação da pecuária ou melhorias na sustentabilidade da pecuária de corte na Amazônia e Cerrado.pt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Beatriz dos. The role of large slaughterhouses on sustainable intensification of cattle ranching in Amazonia and Cerrado. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pecuária - Aspectos ambientais - Amazôniapt-BR
dc.subject: Matadourospt-BR
dc.subject: Cerradospt-BR
dc.subject: Sustentabilidadept-BR
dc.subject: Impacto ambientalpt-BR
dc.subject: Gases estufapt-BR
dc.subject: Biomaspt-BR
dc.subject.cnpq: Climatologiapt-BR
dc.title: The role of large slaughterhouses on sustainable intensification of cattle ranching in Amazonia and Cerradoen
dc.title: O papel dos grandes abatedouros na intensificação sustentável da pecuária na Amazônia e Cerradopt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR