Criação e desvio de comércio no setor automobilístico brasileiro
dc.contributor: Campos, Antônio Carvalho
dc.contributor: Silva, Orlando Monteiro da
dc.contributor.advisor: Carvalho, Fátima Marília Andrade de
dc.contributor.author: Serrano, Andréa Marques
dc.date.issued: 2003-02-26
dc.degree.date: 2003-02-26
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: A importante participação do setor automobilístico nos fluxos comerciais e na geração de renda e emprego, entre outros aspectos, faz com que esse setor seja bastante regulado e alvo de ações e políticas públicas. Em termos regionais, a Argentina é o principal parceiro comercial brasileiro. Entre ambos os países, com vistas em regular o comércio regional, foi estabelecido o Acordo de Complementação Econômica n.o 14 (ACE-14), cuja principal característica foi a eliminação da tarifa no comércio recíproco, a partir de 1995. As alterações tarifárias podem resultar em benefícios, como a criação de comércio, ou em custos, que estariam vinculados aos desvios de comércio. Este estudo objetivou analisar o desempenho do setor automobilístico brasileiro no mercado internacional, destacando-se as relações comerciais estabelecidas a partir do ACE-14, com estimação da criação e do desvio de comércio. O desempenho comercial do setor automobilístico brasileiro foi expressivo tanto na evolução das exportações quanto das importações, sendo a Argentina a principal parceira, apesar de os valores exportados para o Brasil terem sido maiores do que os importados, o que indica que a Argentina foi a grande beneficiada pelo ACE-14. A integração entre Brasil e Argentina gerou efeitos na criação de comércio, porém, a partir de 1999, os ganhos do Brasil teriam sido maiores na ausência do acordo de integração. A relação comercial brasileira com Alemanha, Estados Unidos, Itália e México apresentou efeitos de desvio de comércio superiores aos efeitos de criação. A crise na Argentina, a partir de 1999, favoreceu esses resultados, na medida em que o comércio com o Brasil foi reduzido.pt-BR
dc.description.abstract: The expressive participation of automotive sector in both commercial cash flow and in income and employm ent generation, among other aspects, makes it highly strict and object of governmental policies and actions. By and large, Argentina is the main Brazil’s trade partner. The Economical Complement Agreement 14 (ECA-14) was established between both countries with the intent of regulating the regional trading market. Its main feature was the elimination of reciprocal trading tariffs, starting 1995. Tariff changes may result in benefits, such as trade creation, or in costs related to trade diversion. This work was aimed to analyzing the international market performance of Brazilian automotive sector, with emphasis to commercial trading established by ECA-14, taking into account the estimation of trade creation and trade diversion. The performance of Brazilian automotive sector had an expressive evolution both in import and export trading, and Argentina was the main business partner, although the exported values to Brazil were higher than those imported, what may suggest that Argentina was the major beneficiary of ECA-14. Integration between Brazil and Argentina generated trade creation effects although, from 1999 on, Brazil would profit more in the absence of the integration agreement. Brazilian trade relationships with Germany, United States, Italy and Mexico provided more expressive trade diversion effects than trade creation effects. 1999 Argentina’s crisis favored these results, since trading with Brazil was reduced.en
dc.identifier.citation: SERRANO, Andréa Marques. Criação e desvio de comércio no setor automobilístico brasileiro. 2003. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Políticas públicaspt-BR
dc.subject: Setor automobilísticopt-BR
dc.subject: Complementação Econômicapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Criação e desvio de comércio no setor automobilístico brasileiropt-BR
dc.title: Trade creation and trade diversion in brazilian automotive industryen
dc.type: Dissertaçãopt-BR