Tratamento da infecção por Helicobacter pylori: estudo de uma coorte de pacientes da Zona da Mata de Minas Gerais, utilizando técnicas de inteligência artificial
| dc.contributor | Batista, Rodrigo Siqueira | |
| dc.contributor | Miguel, Paulo Sérgio Balbino | |
| dc.contributor | Moreira, Tiago Ricardo | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Andréia Patrícia | |
| dc.contributor.author | Silva, Alessandro Lisboa da | |
| dc.date.issued | 2018-06-18 | |
| dc.degree.date | 2018-06-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | A infecção gástrica pelo Helicobacter pylori afeta até 50% da população mundial e está fortemente associada à doença ulcerosa péptica e ao câncer gástrico. Já existe evidência de que a terapia de erradicação desse patógeno diminua a incidência dessas duas doenças. O segundo e o terceiro Consensos Brasileiros sobre H. pylori indicam a combinação de um inibidor de bomba de prótons (IBP) com amoxicilina e claritromicina como terapia de primeira escolha para o primeiro tratamento e a combinação de IBP com amoxicilina e levofloxacino como alternativa preferencial para o segundo tratamento, mas esses protocolos têm sido criticados pela diminuição recente de sua efetividade em vários pontos do globo. Como existem poucos dados sobre a efetividade dos esquemas de erradicação de H. pylori no Brasil, este estudo buscou por meio de análise de uma coorte retrospectiva composta de pacientes da zona da mata de Minas Gerais, descrever os tratamentos prescritos para erradicação de H. pylori com suas respectivas efetividades e suas correlações com características sociodemográficas. Foram analisados 5.010 prontuários, tendo sido encontrados 314 pacientes com informações completas sobre os tratamentos para erradicação de H. pylori, repartidos em dois períodos (2007 a 2011 e 2013 a 2016). Foram encontradas 264 prescrições de primeiros tratamentos para erradicação de H. pylori, com uso de IBP associado a amoxicilina e claritromicina por sete dias em 88,25% dos casos, com uma taxa de efetividade deste esquema de 54,07%. Não foram encontradas diferenças de efetividade conforme a escolha do IBP e entre os dois períodos analisados. Foram realizadas análises univariada e multivariada e por mineração de dados buscando correlacionar as variáveis idade, sexo, escolaridade, estado civil, naturalidade, local de residência e profissão com a efetividade dos primeiros e segundos tratamentos. Não foram encontradas associações consistentes entre a efetividade dos tratamentos e as variáveis mencionadas. Os dados apresentados demonstraram que, nessa coorte, as taxas de efetividade dos esquemas recomendados pelos Consensos Brasileiros sobre Helicobacter pylori foram inferiores às anteriormente descritas pela literatura brasileira. Mais estudos são necessários para aprimoramento dos esquemas terapêuticos empregados, considerando inclusive a emergência da resistência antimicrobiana do H. pylori. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Helicobacter pylori gastric infection affects almost 50% of the population worldwide. It is strongly associated to peptic ulcer disease and gastric cancer. There is evidence that H. pylori eradication reduces the incidence of both conditions. The second and third Brazilian Consensus on H. pylori indicate the combination of a proton pump inhibitor (PPI) with amoxicillin and clarithromycin as first line therapy for the first treatment and the combination of PPI with amoxicillin and levofloxacin as a preferred alternative for the second treatment. However, these protocols have been criticized recently because a decrease in their effectiveness has been observed worldwide. As we have little data on the H. pylori eradication therapy effectiveness in Brazil, this study has analyzed retrospectively a cohort composed by patients living in southeast Minas Gerais State, southeast Brazil, to describe the rate of H. pylori eradication and its correlation to sociodemographic characteristics. Five thousand and ten medical records were analyzed and 314 patients with complete information on H. pylori eradication therapy, from two periods (2007 to 2011 and 2013 to 2016), were included. Two hundred sixty-four prescriptions were found for first attempt to eradicate H. pylori with an effectivity rate of 54.07% for the scheme using PPIs associated with amoxicillin and clarithromycin for seven days. No statistical differences were observed about treatment effectiveness according to the choice of IBP and between the two analyzed periods. Univariate, multivariate and data mining analyses correlating age, gender, schooling, marital status, naturality, place of residence and profession with the effectiveness of the first and second treatments were performed. No correlations among these features were found. In this cohort, H. pylori eradication rate using the protocols recommended by the Brazilian consensus on Helicobacter pylori were inferior to those previously described by Brazilian literature. More studies are needed to find the best protocols, considering the emerging H. pylori drug resistance. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alessandro Lisboa da. Tratamento da infecção por Helicobacter pylori: estudo de uma coorte de pacientes da Zona da Mata de Minas Gerais, utilizando técnicas de inteligência artificial. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Helicobacter pylori | pt-BR |
| dc.subject | Epidemiologia - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Terapêutica | pt-BR |
| dc.subject | Estômago - Infecções | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Tratamento da infecção por Helicobacter pylori: estudo de uma coorte de pacientes da Zona da Mata de Minas Gerais, utilizando técnicas de inteligência artificial | pt-BR |
| dc.title | Helicobacter pylori infection eradication: study of a cohort of patients in Minas Gerais inlands using artificial intelligence techniques. | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |