Avaliação de cultivares de feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) para produção de forragem no período seco, em São João Evangelista-MG
dc.contributor.advisor-co1: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor-co2: Lana, Rogério de Paula
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Gilberto Bernardo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6por
dc.contributor.author: Carellos, Douglas de Carvalho
dc.contributor.referee1: Silva, Aderlan Gomes da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762336Y0por
dc.contributor.referee2: Paula, José Roberto de
dc.date.issued: 2013-12-18
dc.description.abstract: O feijão-guandu, em razão de sua resistência à seca, vem-se destacando como alternativa às gramíneas na produção de forragem no período seco do ano. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento, fenologia, produção e composição nutricional de três cultivares de feijão-guandu cultivadas em São João Evangelista, MG. O experimento foi instalado em janeiro de 2012, em área do IFMG − Campus São João Evangelista, num esquema de parcela subdividida, tendo nas parcelas três cultivares (IAPAR 43, BRS Mandarim e Fava Larga) e nas subparcelas três épocas de corte, em DBC com cinco repetições. As três cultivares foram podadas em abril, maio e junho (Corte I) e em julho, agosto e setembro (Corte II − rebrota). O desenvolvimento das plantas, a fenologia, a produção e a composição nutricional da forragem produzida foram avaliados nas três épocas dos Cortes I e II. As características avaliadas foram: altura das plantas (ALT); diâmetro do caule (D) e das hastes primárias; número de hastes primárias (NH) emitidas pelas plantas; épocas de pleno florescimento e plena formação de vagem; produção de massa verde de plantas (MV), massa verde de caules (CMV), massa verde de hastes (HMV), matéria seca de caules (CMS), matéria seca de hastes (HMS) e matéria seca total das plantas (MSt); teores de matéria seca total (% MSt), matéria orgânica (% MO), fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (% FDNcp), carboidrato não fibroso corrigido para cinza e proteína (% CNFcp), proteína bruta (% PB), matéria mineral (% MM), extrato etéreo (% EE), teores de nitrogênio (% N), cálcio (% Ca), fósforo (% P), magnésio (% Mg), sódio (% Na) e de potássio (% K) na matéria seca. Nos Cortes I e II, plantas da cv. IAPAR 43 apresentaram, de modo geral, menor desenvolvimento e menor produção de forragem que plantas das cultivares BRS Mandarim e Fava Larga. Plantas da cv. IAPAR 43 floresceram e formaram vagens mais precocemente, o que limitou seu desenvolvimento. A cv. Fava Larga floresceu e formou vagens mais precocemente que a cv. BRS Mandarim, contudo o desenvolvimento e produção de forragem dessas duas cultivares foram bastante semelhantes. No Corte I, as maiores produtividades de forragem foram obtidas no mês de junho, quando a cv. BRS Mandarim atingiu 22,45 t ha-1 de MV e 6,54 t ha-1 de MSt, a cv. Fava Larga 21,23 t ha-1 de MV e 5,91 t ha-1 de MSt e a cv. IAPAR 6,65 t ha-1 de MV e 3,11 t ha-1 de MSt. No Corte II (rebrota), verificou-se queda acentuada na produção de forragem, contudo as maiores produtividades de forragem foram observadas em julho e a cv. BRS Mandarim foi a mais produtiva, atingindo 7,0 t ha-1 de MV e 2,2 t ha-1 de MSt. Em relação à qualidade da forragem produzida, a cv. IAPAR 43 superou as cultivares BRS Mandarim e Fava Larga, apresentando, de modo geral, melhor composição nutricional, nos Cortes I e II. A forragem produzida nos meses de abril, junho e setembro apresentou, de modo geral, qualidade superior. Dessa forma, pode-se concluir que, apesar de a cv. IAPAR 43 produzir forragem de qualidade superior à das cultivares BRS Mandarim e Fava Larga, as duas últimas, especialmente a cv. BRS Mandarim, são mais indicadas para o cultivo em São João Evangelista, MG, no período seco do ano, em razão da maior produção de forragem por hectare.
dc.description.abstract: The pigeonpea, due to its drought resistance, has emerged as an alternative to grass for fodder production in dry season. In this sense, the aim with this study was to evaluate the development, phenology, production and nutritional composition of three cultivars of pigeonpea grown in São João Evangelista MG [state of Minas Gerais]. The experiment was conducted in January 2012 in the area of IFMG [Federal Institute of Minas Gerais] Campus São João Evangelista - MG, in a split plot system, with three cultivars (IAPAR 43, BRS Mandarim and Fava Larga) in the plots and three cutting seasons in the subplots, in RBD (randomized block design) with five replications. The three cultivars were pruned in April, May and June (Cutting I) and in July, August and September (Cutting II − regrowth). Plant growth, phenology, production and nutrient composition of the produced fodder were evaluated in three seasons of Cuttings I and II. The characteristics evaluated were: plant height (ALT); main stem diameter (D) and primary stems diameter; number of primary stems (NH) emitted by plants; seasons of full flowering and full pod formation; production of green mass of plants (MV), green mass of main stems (CMV), green mass of stems (HMV), dry matter of main stems (CMS), dry matter of stems (HMS) and total dry matter of the plants (MSt); total dry matter concentration (% MSt), organic matter (%MO), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (% FDNcp), non-fibrous carbohydrate corrected for ash and protein (% CNFcp), raw protein (% PB), mineral matter (% MM), ether extract (% EE), concentration of nitrogen (% N), calcium (% Ca), phosphorus (% P), magnesium (% Mg), sodium (% Na) and potassium (% K) in dry matter. In Cuttings I and II, plants of cv. IAPAR 43 showed, in general, lower developed and lower fodder production than plants of the cultivars BRS Mandarin and Fava Larga. Plants of cv. IAPAR 43 have flourished and formed pods earlier, which limited their development. The cv. Fava Larga has flourished and formed pods earlier than cv. BRS Mandarin, however, the development and production of fodder of these two cultivars were quite similar. In Cutting I, the greatest fodder productivities were obtained in June, when the cv. BRS Mandarin reached 22.45 t ha-1 of MV and 6.54 t ha-1 of MSt, cv. Fava Larga 21.23 t ha-1 of MV and 5.91 t ha-1 of MSt and cv. IAPAR 6.65 t ha-1 of MV and 3.11 t ha-1 of MSt. In Cutting II (regrowth), there was a great decline in fodder production, however, the highest fodder productivities were observed in July and cv. BRS Mandarin was the most productive, reaching 7.0 t ha-1 of MV and 2.2 t ha-1 of MSt. Regarding the quality of the fodder produced, cv. IAPAR 43 exceeded BRS Mandarin and Fava Larga, presenting, in general, better nutritional composition, in Cuttings I and II. The fodder produced in April, June and September showed, in general, superior quality. Thus, we can conclude that, despite cv. IAPAR 43 produce fodder in a quality that is superior to the cultivars BRS Mandarin and Fava Larga, the latter two, especially cv. BRS Mandarin, are more suitable for growing in São João Evangelista - MG in the dry season of the year, due to higher fodder production per hectare.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARELLOS, Douglas de Carvalho. Evaluation of pigeonpea cultivars (Cajanus cajan (L.) Millsp.) for production of fodder during the dry period in São João Evangelista-MG. 2013. 135 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Plantas forrageiraspor
dc.subject: Feijão-guandupor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Forage plantseng
dc.subject: Pigeonpeaeng
dc.subject: Nutrientseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Avaliação de cultivares de feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) para produção de forragem no período seco, em São João Evangelista-MGpor
dc.title.alternative: Evaluation of pigeonpea cultivars (Cajanus cajan (L.) Millsp.) for production of fodder during the dry period in São João Evangelista-MGeng
dc.type: Tesepor