Reconfiguração das relações de trabalho na uberização e suas implicações na organização coletiva
dc.contributor.advisor: Xavier, Wescley Silva
dc.contributor.author: Bem, Adriele Aparecida Gomes de
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.degree.date: 2024-09-06
dc.degree.department: Departamento de Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Administração
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda o trabalho por aplicativos, conhecido como trabalho uberizado. Esse modelo de trabalho, presente no Brasil desde aproximadamente 2014 nas grandes cidades, tem se expandido para cidades menores, com o surgimento de aplicativos de pequeno porte que utilizam tecnologias similares a Uber, iFood e outros de maior abrangência. As relações laborais propostas pelas empresas de aplicativos são precárias em sua essência, caracterizadas por baixos salários, longas jornadas, exposição a riscos e informalidade. O objetivo da dissertação é compreender como os trabalhadores de Viçosa-MG estão se organizando e se mobilizando para enfrentar essas condições precárias. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa descritiva, baseada em entrevistas semiestruturadas com motoristas e entregadores da cidade, complementada pela análise da legislação municipal sobre o tema e atas de reuniões ordinárias da Câmara Municipal. A análise de dados segue a técnica de análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados indicam que os trabalhadores estão inseridos em uma lógica neoliberal, com muitos considerando a liberdade e flexibilidade do trabalho por aplicativos como seu principal atrativo, principalmente em um mercado de trabalho restrito como o de Viçosa. No entanto, vários trabalhadores apontam a necessidade de reajustes salariais e maior segurança. Observa-se um sentimento de coletividade entre os trabalhadores, com uma solidariedade prática no cotidiano de trabalho, marcada pelo cuidado e apoio mútuo. Destaca-se o caso dos motoboys, com participação ativa em reuniões da Câmara Municipal, salientando uma organização crescente, ainda que informal. Conclui-se que o discurso neoliberal e de empreendedorismo tem se enraizado entre os trabalhadores de aplicativos, mascarando a precarização de suas condições laborais. Muitos trabalhadores rejeitam o vínculo empregatício, uma posição crítica, pois é esse vínculo que garante direitos à classe trabalhadora no Brasil. No entanto, surge uma ruptura latente, à medida que os trabalhadores começam a tomar consciência de sua realidade e a se organizar na luta por condições de trabalho mais dignas e humanas. Palavras-chave: Organização Coletiva; Mobilização; Uberização; Precarização do Trabalho.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation addresses work through applications, known as uberized work. This work model, present in Brazil since approximately 2014 in large cities, has expanded to smaller cities, with the emergence of small applications that use technologies similar to Uber, iFood and others with greater scope. The labor relations proposed by application companies are precarious in essence, characterized by low wages, long working hours, exposure to risks and informality. The objective of the dissertation is to understand how workers in Viçosa-MG are organizing and mobilizing to face these precarious conditions. The research adopts a descriptive qualitative approach, based on semi-structured interviews with drivers and delivery people in the city, complemented by the analysis of municipal legislation on the subject and minutes of public hearings. Data analysis follows Bardin's (1977) content analysis technique. The results indicate that workers are inserted into a neoliberal logic, with many considering the freedom and flexibility of working through apps as their main attraction, especially in a restricted job market like Viçosa. However, several workers point to the need for salary adjustments controlled by the platforms and greater security, which is currently absent. There is a feeling of collectiveness among workers, with practical solidarity in their daily work, marked by care and mutual support. The case of motorcycle couriers stands out, with active participation in City Council meetings, demonstrating a growing organization, albeit informal. It is concluded that the neoliberal and entrepreneurship discourse has taken root among app workers, masking the precariousness of their working conditions. Many workers reject the employment relationship, a critical position, as it is this relationship that guarantees rights to the working class in Brazil. However, a latent rupture emerges, as workers begin to become aware of their reality and organize themselves in the fight for more dignified and humane working conditions. Keywords: Collective Organization; Mobilization; Uberization; Precariousness of work.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BEM, Adriele Aparecida Gomes de. Reconfiguração das relações de trabalho na uberização e suas implicações na organização coletiva. 2024. 140 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.600
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Negociação coletiva de trabalho - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Aplicativos móveis - Trabalho - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Reconfiguração das relações de trabalho na uberização e suas implicações na organização coletivapt-BR
dc.title: Reconfiguration of labor relations in uberization and its implications for collective organizationen
dc.type: Dissertação