Método de recomendação de adubação para eucalipto com base no monitoramento nutricional
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor: Novais, Roberto Ferreira de
dc.contributor.advisor: Barros, Nairam Félix de
dc.contributor.author: Martins, Lafayete Gonçalves Campelo
dc.date.issued: 2004-01-22
dc.degree.date: 2004-01-22
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: A adubação mineral de plantações de eucalipto no Brasil consiste, em geral, da aplicação de fertilizantes na época do plantio e uma a duas vezes mais, nos dois primeiros anos, como adubação de manutenção. Os critérios para definir a época e a quantidade de fertilizantes desta última adubação não foram ainda bem estabelecidos, o que leva a grandes variações desta técnica entre as empresas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia, com base no monitoramento nutricional, para diagnosticar deficiências minerais e recomendar doses de fertilizantes para a fase de manutenção de plantações de eucalipto. O método se baseia no estabelecimento de padrões quantitativos de acúmulos de matéria seca e de nutrientes totais na parte aérea, com os quais se comparam as florestas monitoradas. Para o cálculo das doses recomendadas, levam-se em consideração os acúmulos atuais da floresta monitorada, os acúmulos padrões pré-estabelecidos, a capacidade de suprimento do solo e a capacidade da planta de recuperar os nutrientes aplicados via fertilizante. Os dados utilizados neste trabalho foram obtidos na região de Monte Dourado, Pará, em plantações pertencentes à Jari Celulose S. A. Para o estabelecimento dos padrões, povoamentos de híbridos urograndis (Eucalyptus grandis x E. urophylla) cultivados em três tipos de solos, um arenoso (argila < 20 %) e dois argilosos, sendo um mais rico (10 a 20 % de Fe 2 O 3 - LU) e outro mais pobre (LA) em óxido de ferro, foram amostrados. Foram selecionados 15 povoamentos (talhões) no solo arenoso, 24 no LA e 13 no LU, com idades variando entre sete meses e quatro anos e com diferentes taxas de crescimento. Em pontos aleatórios desses povoamentos foram escolhidas três árvores dominantes, para determinação da biomassa e concentração de nutrientes dos vários componentes das árvores. Amostras de solo foram colhidas às profundidades de 0-20 e 20-40 cm, para análises químicas e textural. Em cada condição (solo e idade), os povoamentos com as maiores produtividades foram considerados como padrões de acúmulos de biomassa e de nutrientes. Outros 31 povoamentos, estes com aproximadamente 18 meses de idade, foram monitorados para fins de teste de aplicação do modelo como estudo de caso. Verificou-se, para os povoamentos utilizados para a obtenção dos padrões, que o pico da taxa de acúmulo dos nutrientes ocorre quando as plantações têm idade de aproximadamente 12 meses. A adubação de manutenção, quando necessária, deveria ser aplicada um pouco antes dessa fase. Nos povoamentos monitorados, detectou-se a necessidade de aplicação de N, P, K, Ca e Mg, sendo que K foi o nutriente que, aparentemente, apresentou maior grau de limitação. Para esse nutriente, 93,5% dos povoamentos tiveram acúmulos inferiores ao padrão. O P foi o nutriente que apresentou menor grau de limitação, sendo 58,0% dos povoamentos com acúmulos de P inferiores ao padrão. O K foi o nutriente cujo acúmulo na parte aérea mais se correlacionou com o de matéria seca, e o acúmulo de P o que menos se correlacionou. Doses de nutrientes para corrigir as carências detectadas foram calculadas para os povoamentos monitorados, conforme o procedimento proposto, e variaram entre esses povoamentos de zero a 90, 50, 140, 345 e 85 kg ha -1 de N, P, K, Ca e de Mg, respectivamente. Quanto aos padrões ou referências nutricionais estabelecidas, exceto para o Ca, não houve diferenças entre as três unidades de manejo testadas.pt-BR
dc.description.abstract: Chemical fertilization of Eucalyptus plantation in Brazil consists, in general, in applying fertilizers during planting time and once or twice more during the first two years as maintenance fertilization. The criteria to define the time and amount of fertilizers for this last fertilization have not been well- established yet, leading to great variation of this technique among the companies. This work aimed to develop a nutritional monitoring - based methodology to diagnose mineral deficiency and recommend fertilizer doses to be applied during the maintenance phase of Eucalyptus plantations. The method is based on the establishment of quantitative standards of dry matter and total nutrient accumulation in the aerial part of the plants, compared to the monitored forests. In order to calculate the recommended doses, the present accumulation of the monitored forest is taken into account, as well as the previously - established standard accumulation, soil supply capacity and the plant `s capacity to recover the fertilizer- applied nutrients. The data used in this work were obtained in the region of Monte Dourado, Pará, from plantations owned by Jari Celulose S. A. In order to establish the standards, stands (populations) of urograndis hybrids (Eucalyptus grandis x E. urophylla) cultivated in three types of soils, a sandy viiione(clay < 20 %) and two clayey ones, one richer (10 to 20 % of Fe 2 O 3 - LU) and the other poorer (LA)in iron oxide, were sampled. Fifteen stands (plantations)were selected in the sandy soil, 24 in LA and 13 in LU, with ages ranging between seven months and four years and at different growth rates. Three dominant trees were chosen at random points of these stands for determination of biomass and nutrient concentration of the various components of the trees. Soil samples were taken at depths 0-20 and 20-40 cm, for chemical and textural analyses. For each condition,(soil and age), the stands presenting the highest productivities were considered as standards of biomass and nutrient accumulation. Thirty-one stands, approximately 18 month old, were monitored to test the application of the model as a case study. It was verified that, for the stands used to obtain the standards, the nutrient accumulation rate peak occurs when the plantations reach the age of 12 months. Maintenance fertilization, when necessary, should be applied shortly before this phase. The need for N, P, K, Ca and Mg application was detected in the monitored stands, with K being the nutrient apparently presenting the highest degree of limitation with 93.5% of the stands presenting K accumulation below the standard. P presented the lowest degree of limitation, with 58.0% of the stands presenting P accumulation below the standard. K was the nutrient whose accumulation in the shoot correlated the most with dry matter accumulation, while P accumulation correlated the least. Nutrient doses used to correct the deficiency detected were calculated for the stands monitored, according to the procedure proposed, ranging from zero to 90, 50, 140, 345 and 85 kg ha -1 of N, P, K, Ca and of Mg, respectively. With regard to the nutritional standards or references established, no differences were observed among the three management units tested, except for Ca.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MARTINS, Lafayete Gonçalves Campelo. Método de recomendação de adubação para eucalipto com base no monitoramento nutricional. 2004. 72 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Método de Recomendação de Adubaçãopt-BR
dc.subject: Eucaliptopt-BR
dc.subject: Monitoramento Nutricionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Método de recomendação de adubação para eucalipto com base no monitoramento nutricionalpt-BR
dc.title: Fertilizer recommendation method for eucalyptus based on nutritional monitoringen
dc.type: Tesept-BR