Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): o que sustenta a comunidade?
| dc.contributor.advisor | Freitas, Alair Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Melo, Angelina Moreira | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.degree.date | 2020-02-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) é um fenômeno mundial que consiste em um sistema de comercialização de produtos agroecológicos que busca ir além de uma relação instrumental de venda direta, tendo como objetivo a constituição de uma comunidade que trabalhe de forma coletiva e que possua uma relação de confiança, reciprocidade e cooperação. Dessa forma, a presente pesquisa trouxe o seu escopo analítico para o âmbito da comunidade, tendo em vista que essa é uma grande lacuna nas pesquisas internacionais sobre a CSA e no contexto nacional a pesquisa caracteriza-se como inédita. O objetivo geral é analisar o processo organizativo que sustenta as CSAs de Belo Horizonte e Sete Lagoas e verificar se ele resulta na constituição de uma comunidade para as pessoas que integram essa experiência. A lente teórica da pesquisa está fundamentada nas representações sociais segundo Moscovici e Jodelet, no conceito de sociação cunhado por Georg Simmel e no capital social, segundo a perspectiva de Robert Putman. O percurso metodológico de investigação das experiências ocorreu por meio de uma pesquisa qualitativa que considera as subjetividades dos sujeitos e o seu papel central no sistema. Neste sentido, as CSAs foram analisadas segundo a dimensão relacional, que considera as relações e interações sociais dos sujeitos e a dimensão cognitiva, que investiga os sentidos e significados da CSA. Portanto, a pesquisa identificou o formato de funcionamento das CSAs, as representações sociais, a natureza das relações e os tipos de sociação constituídas entre os membros. Foi possível identificar que a comunidade constituída pelos membros das CSAs analisadas se caracteriza por integrar membros que se envolvem nas atividades do sistema e se relacionam de forma próxima, ao passo que outros membros optaram por um distanciamento das relações. Sendo assim, a comunidade que o sistema CSA constitui abarca não apenas as relações sociais de reciprocidade, confiança, pertencimento e cooperação, mas as relações instrumentais identificadas na pesquisa também são parte da comunidade que sustenta a agricultura. Portanto, há que se questionar a comunidade que a CSA propõe constituir em consonância com o que de fato ocorre empiricamente nas experiências, demonstrando que as diferentes formas de se relacionar no sistema constitui o que é a comunidade CSA. Palavras-chave: Comunidade. CSA. Representações Sociais. Capital Social. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Community Supported Agriculture (CSA) is a worldwide phenomenon that consists on a system of agroecological products marketing that seeks to go beyond an instrumental relationship of direct sale, with the objective of creating a community that works collectively and has a relationship of trust, reciprocity and cooperation. Thus, this research brought its analytical scope to the community, considering this a big gap in the international research on CSA and in the national context the research is characterized as unprecedented. The general objective is to analyze the organizational process that supports the Belo Horizonte and Sete Lagoas CSAs and to verify if it results in the constitution of a community for the people who integrate this experience. The theoretical lens of the research is based on social representations according to Moscovici and Jodelet, on the concept of sociation coined by Georg Simmel and on social capital, according to the perspective of Robert Putman. The methodological path of investigation of the experiences occurred through a qualitative research that considers the subjectivity of the subjects and their central role in the system. In this sense, the CSAs were analyzed according to the relational dimension, which considers the subjects' social relationships and it's interactions and the cognitive dimension, which investigates the senses and meanings of the CSA. Therefore, the research identified the format of operation of the CSAs, the social representations, the nature of the relationships and the kinds of sociations formed between the members. It was possible to identify that the community constituted by the members of the analyzed CSAs is characterized by integrating members who are involved in the activities of the system and are closely related, while other members chose to distance themselves from the relationships. Thus, the community that the CSA system comprises includes not only the social relationships of reciprocity, trust, belonging and cooperation, but the instrumental relationships identified in the research are also part of the community that supports agriculture. Therefore, it is necessary to question the community that the CSA proposes to establish in line with what actually occurs empirically in the experiences, demonstrating that the different ways of relating in the system constitute what the CSA community is. Keywords: Community. CSA. Social Representations. Social Capital. | en |
| dc.identifier.citation | MELO, Angelina Moreira. Comunidade que Sustenta a agricultura (CSA): o que sustenta a comunidade?. 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Comunidades | pt-BR |
| dc.subject | Representações Sociais | pt-BR |
| dc.subject | Capital Social | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): o que sustenta a comunidade? | pt-BR |
| dc.title | Community Supported Agriculture (CSA): what supports the community? | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |