Proposta e análise de uma sequência didática investigativa com o foco no estudo das questões químicas e sociais relacionadas às bebidas alcoólicas
dc.contributor.advisor: Souza, Vinícius Catão de Assis
dc.contributor.author: Matias, Erivelton Felix
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.degree.date: 2020-10-16
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Químicapt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa relata a elaboração, aplicação piloto e análise de uma Sequência Didática Investigativa (SDI) com o foco no estudo das questões químicas e sociais relacionadas às bebidas alcoólicas. Esta proposta de ensino se alicerçou nos conhecimentos químicos relacionados à Função Orgânica Álcool, articulados à contextualização social das bebidas alcoólicas. O trabalho foi realizado nas duas turmas da 3a Série do Ensino Médio de uma Escola Pública no município de Porto Firme, Minas Gerais. Cada turma contava com 34 alunos. No intuito de discutir os problemas relativos ao alcoolismo presentes na sociedade e contribuir para prevenir o uso abusivo do álcool pelos jovens, a SDI foi planejada buscando abordar a Química enquanto uma construção humana e socialmente situada, estando presente nas diferentes esferas das nossas vidas. Para discutir a SDI, foram organizadas atividades diferentes das que tradicionalmente eram feitas nas aulas de Química, buscando contemplar discussões contextuais, realizar experimentos para determinar o teor de álcool na gasolina e em algumas bebidas alcoólicas, visitar um alambique como atividade de campo, além de fomentar reflexões acerca do alcoolismo como uma problemática social. Tudo isso no intuito de colocar os alunos como protagonistas desse processo de ensino e aprendizagem. Assim, tendo esta pesquisa uma abordagem qualitativa, ela foi classificada, quanto ao procedimento, como Pesquisa Participante, em que o professor foi também o pesquisador. A SDI foi trabalhada em dez aulas, com a duração de cinquenta minutos cada. A versão da SDI aqui discutida foi um piloto, que seria reavaliada após a aplicação piloto para uma posterior coleta dos dados. Entretanto, esta segunda etapa de coleta dos dados não foi possível de ser realizada devido a situação atual da Pandemia, que levou a suspensão das aulas presenciais em todas as Escolas de Minas Gerais. Dessa forma, com os dados piloto elaborou-se Estudos de Caso para análise prévia das aulas. Eles tiveram como fonte de dados as transcrições dos áudios das aulas, as respostas dos estudantes aos materiais escritos, além das impressões e anotações do professor ao longo do processo de ensino (notas de campo). A SDI trabalhada buscou a promoção da Alfabetização Científica por meio de questões contextualizadas, em que os alunos foram estimulados a interagir com os conteúdos apresentados, tornando-se agentes ativos na construção do conhecimento científico. Inicialmente, o desenvolvimento das primeiras atividades apontou dificuldades dos estudantes na compreensão dos processos de fermentação e os próximos passos da SDI foram repensados para permitir a retomada deste conteúdo em outros momentos, de modo a favorecer um melhor entendimento dos conceitos químicos abordados. Tratou-se de um trabalho que buscou engajar os estudantes nas discussões, a fim de consolidar os conteúdos químicos abordados, bem como incentivar uma reflexão sobre as diferentes repercussões sociais destes conhecimentos científicos. Os resultados apontaram que todo este processo favoreceu a argumentação e, consequentemente, o pensamento crítico e reflexivo dos estudantes frente às questões sociocientíficas levantadas ao longo das aulas. Tudo isso pautado por um ensino mais dinâmico e participativo, que fomentou uma metodologia diferenciada daquela que vinha sendo instituída nas aulas e contribuiu para que os alunos atribuíssem sentido ao porque e para que se aprende Ciências/Química. Palavras-chave: Sequência Didática Investigativa. Ensino de Química. Abordagem sociocien- tífica. Contextualização. Bebidas alcoólicas.pt-BR
dc.description.abstract: This research reports the development, preview discussion and analysis of an Investigative Di- dactic Sequence (IDS) focusing the study of the chemical and social issues related to alcoholic kinds of drinks. This educational proposal was based on the chemical knowledge related to the Organic Alcohol Function, related to the social context of alcoholic beverages. The research was carried out in the two classes of the of High School 3rd Grade (16-19 years old), in a Public School in the town of Porto Firme, Minas Gerais, Brazil. Each class had 34 students. In order to discuss the problems related to alcoholism present in society and to contribute to prevent the abusive use of alcohol, SDI was planned to seek to approach Chemistry as a human and socially situated construction, being present in the different spheres of our daily lives. In order to discuss SDI, activities were organized differently from what was traditionally done in Chemistry clas- ses, thus seeking to contemplate discussions of contextual texts, carrying out experiments to determine the alcohol content in gasoline and in some alcoholic beverages, visiting a Cachaça artesanal Factory (popularly named Alambique) as an activity in addition to encouraging re- flections on alcoholism as a social issue. All this in order to place students as protagonists of this educational process. Methodologically, this investigation taking a qualitative approach, it was classified, as to the procedure, as Participating Research, in which the teacher was also the researcher. IDS was discussed in ten classes, with a duration of fifty minutes each. We clarify that the version of the IDS discussed here was a pilot/preliminary, which would be evaluated for further data gathering. However, this second stage with the effective data gathering was not possible due to the current situation of the Pandemic, which led to the suspension of face-to- face classes in all Schools of Minas Gerais, Brazil. Thus, the analysis of the preliminary data (pilot) was carried out through Case Studies, having as source the transcripts of the audios of the classes, the responses of the students to the written materials, in addition to the impressions and notes of the teacher throughout the teaching process (field notes). It is a proposal that sought to promote Scientific Literacy through contextualized questions in which students were encour- aged to interact with the content presented, becoming active agents in the construction of scientific knowledge. Initially, the development of the first activities pointed out students’ diffi- culties in understanding the fermentationt processes and the next steps of the IDS were re- thought, in order to allow re-taking of this content at other times and favoring a better under- standing of the concepts. It was a research that sought to engage students in discussions, in order to consolidate the chemical contents covered, as well as to encourage reflections on the different social repercussions of this scientific knowledge. The data showed that this whole process favored the argumentation and, consequently, the critical and reflective thinking of the students in the face of the socio-scientific issues raised during the classes. All of this guided by a more dynamic and participative teaching, which fostered a differentiated methodology from the one that had been instituted in the classes and contributed for the students to attribute mean- ing to why and to learn Science and Chemistry. Keywords: Investigative Didactic Sequence. Chemistry Education. Socio scientific approach. Contextualization. Alcoholic kinds of drinks.en
dc.identifier.citation: MATIAS, Erivelton Felix. Proposta e análise de uma sequência didática investigativa com o foco no estudo das questões químicas e sociais relacionadas às bebidas alcoólicas. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Bebidas alcoólicas - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject: Aprendizagem ativapt-BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempt-BR
dc.title: Proposta e análise de uma sequência didática investigativa com o foco no estudo das questões químicas e sociais relacionadas às bebidas alcoólicaspt-BR
dc.title: Development and analysis of an investigative didactic sequence focusing the socio scientific approach related to alcoholic kinds of drinksen
dc.type: Dissertaçãopt-BR