Efeito de diferentes modelos de condução de debriefing nos níveis de satisfação e autoconfiança na aprendizagem em estudantes de enfermagem: ensaio clínico controlado randomizado
| dc.contributor | Souza, Cristiane Chaves de | |
| dc.contributor | Toledo, Luana Vieira | |
| dc.contributor.advisor | Salgado, Patrícia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Borges, Alessandra Bastos | |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.degree.date | 2021-03-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A avaliação da satisfação e autoconfiança de alunos na participação de uma atividade simulada pode ser considerada indicador de qualidade dentro das instituições, principalmente por apontar a eficácia das estratégias de ensino utilizadas. Na simulação clínica, o debriefing é considerada a etapa mais importante, uma vez que facilita a discussão e a autorreflexão do aluno participante da cena. Nesta etapa o facilitador espera que o estudante identifique problemas, ofereça voluntariamente suas perspectivas e consiga absorver ações para usar em sua prática. Portanto, é importante avaliar a satisfação e autoconfiança de alunos quanto ao uso de diferentes modelos de debriefing. Objetivo: Avaliar o efeito de dois diferentes modelos de debriefing nos níveis de satisfação e autoconfiança na aprendizagem em estudantes de enfermagem. Método: Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado e um plano de ação para capacitação sobre o uso da simulação clínica como estratégia de ensino aprendizagem. O ensaio clínico foi realizado com 20 estudantes do curso de graduação em Enfermagem de uma universidade pública da zona da Mata Mineira. Os alunos foram divididos aleatoriamente em grupo controle (debriefing segundo o modelo do Ciclo de Gibbs – tipo usualmente utilizado no curso de graduação em Enfermagem da instituição de estudo) e grupo experimental (debriefing segundo Modelo 3D). Para a coleta de dados as seguintes etapas foram seguidas de acordo com o grupo em que os alunos foram alocados: execução do cenário simulado; participação do debriefing; avaliação da satisfação e autoconfiança na aprendizagem dos alunos. Realizou-se estatística descritiva e inferencial a partir do T de Student para amostras independentes. Resultados: Não houve significância estatística na subescala de satisfação na aprendizagem (p valor ≥ 0,05) e a autoconfiança na aprendizagem (p valor ≥ 0,05). Verificou-se que a atividade simulada aumentou o nível de satisfação e autoconfiança na aprendizagem para ambos os grupos, porém, não houve diferença estatisticamente significante para as médias das subescalas e global O desenvolvimento implementação do desta produto técnico metodologia “capacitação” instigou nos treinamentos para e inspirou profissionais a da enfermagem recém-admitidos e para aprimoramento das técnicas para os que já apresentam experiência na assistência. Conclusão: Percebeu-se que não houve diferença entre os níveis de satisfação e autoconfiança entre os grupos, apontando assim que os dois modelos do debriefing avaliados neste estudo não interferiram no desenvolvimento destes constructos. Em relação à capacitação realizada, verificou- se que a simulação clínica é uma estratégia que deve ser utilizada na instituição onde o produto técnico foi desenvolvido. Palavras-chave: Aprendizagem. Enfermagem. Ensino em Enfermagem. Satisfação pessoal. Simulação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The assessment of student satisfaction and self-confidence in participating in a simulated activity can be considered an indicator of quality within institutions, mainly because it indicates the effectiveness of the teaching strategies used. In clinical simulation, debriefing is considered the most important step, as it facilitates the discussion and self-reflection of the student participating in the scene. In this step, the facilitator expects the student to identify problems, voluntarily offer their perspectives and be able to absorb actions to use in their practice. Therefore, it is important to assess student satisfaction and self-confidence regarding the use of different debriefing models. Objective: To evaluate the effect of two different debriefing models on the levels of satisfaction and self-confidence in learning in nursing students. Method: This is a randomized controlled clinical trial and an action plan for training on the use of clinical simulation as a teaching-learning strategy. The clinical trial was carried out with 20 undergraduate nursing students at a public university in the Mata Mineira zone. Students were randomly divided into a control group (debriefing according to the Gibbs Cycle model – the type usually used in the undergraduate Nursing course at the study institution) and an experimental group (debriefing according to the 3D Model). For data collection, the following steps were followed according to the group in which the students were allocated: execution of the simulated scenario; debriefing participation; evaluation of satisfaction and self- confidence in student learning. Descriptive and inferential statistics were performed using Student's T for independent samples. Results: There was no statistical significance in the learning satisfaction subscale (p value ≥ 0.05) and self-confidence in learning (p value ≥ 0.05). It was found that the simulated activity increased the level of satisfaction and self-confidence in learning for both groups, however, there was no statistically significant difference for the averages of the subscales and global. training for newly admitted nursing professionals and for improving techniques for those who already have experience in care. Conclusion: It was noticed that there was no difference between the levels of satisfaction and self-confidence between the groups, thus indicating that the two debriefing models evaluated in this study did not interfere in the development of these constructs. Regarding the training carried out, it was found that clinical simulation is a strategy that should be used in the institution where the technical product was developed. Keywords: Learning. Nursing. Teaching in Nursing. Personal satisfaction. Simulation. | en |
| dc.identifier.citation | BORGES, Alessandra Bastos. Efeito de diferentes modelos de condução de debriefing nos níveis de satisfação e autoconfiança na aprendizagem em estudantes de enfermagem: ensaio clínico controlado randomizado. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.275 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.subject | Enfermagem - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Aprendizagem - Simulação por computador | pt-BR |
| dc.subject | Satisfação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Efeito de diferentes modelos de condução de debriefing nos níveis de satisfação e autoconfiança na aprendizagem em estudantes de enfermagem: ensaio clínico controlado randomizado | pt-BR |
| dc.title | Effect of different models of conducting debriefing on levels of satisfaction and self-confidence in learning in nursing students: a randomized controlled clinical trial | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |