Autonomia ou heteronomia docente: implicações das políticas educacionais curriculares na perspectiva do controle do professor de geografia das escolas públicas de Viçosa-MG
dc.contributor: Baquim, Cristiane Aparecida
dc.contributor.advisor: Mari, Cezar Luiz De
dc.contributor.author: Guimarães, Julio Cesar Abranches
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.degree.date: 2019-06-28
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A educação pública tem sido objeto de reformas por governos das mais diversas representações partidárias no Brasil. A história da educação brasileira nos mostra que as políticas públicas educacionais (PPE) têm tido um caráter mais temporário do que como políticas de Estado, e se justificam como ações reformistas para responder à crise estrutural do capital. A preocupação do Estado passa a ser com índices e orientações de quem não conhece o chão da escola e o trabalho docente. Deste modo, o trabalho docente sofre cada vez mais interferências de medidas hierarquizadas, influenciadas por determinações de agências internacionais cujos interesses são de natureza externas. Nesta pesquisa abordamos conceitos transversais à defesa de uma autonomia docente (trabalho, alienação, autonomia e heteronomia docente e ideologia), e suas discussões, com um olhar amplo e uma ação pontual, autônoma. Tais discussões contribuem para ratificar a hipótese da perda da noção do potencial do trabalho docente e de sua própria identidade. Isso se justifica com a massificação e administração científica do trabalho docente que modela o professor às formas de um simples monitor e fiscal de sala de aula que atenda as determinações do governo sem se discutir as PPE. As entrevistas realizadas, com docentes da rede pública de ensino de Viçosa, MG, nos apontam que os processos de precarização e proletarização do trabalho docente têm se aprofundado. Esses processos também foram identificados nas análises das PPE em recorte: Conteúdos Básicos Comum de Minas Gerais (CBC-MG), da disciplina de Geografia, e do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD).pt-BR
dc.description.abstract: Governments of the most diverse partisan representations in Brazil have reformed the public education. The history of Brazilian education shows us that educational public policies (PPE) have had a temporary character than as State policies, and are justified as reformist actions to respond to the structural crisis of the capital. The concern of the State happens to be with indexes and orientations of those who do not know the ground of the school and the teaching work. In this way, teaching work is increasingly interfered with by hierarchical measures, influenced by determinations of international agencies whose interests are external in nature. In this research we approach transversal concepts to the defense of a teaching autonomy (work, alienation, autonomy and teaching heteronomy and ideology), and its discussions, with a broad look and a punctual, autonomous action. Such discussions contribute to the hypothesis of losing the notion of the potential of teaching work and of its own identity. This is justified by the massification and scientific management of teacher work that shapes the teacher into the forms of a simple classroom monitor and prosecutor who meets government mandates without discussing PPE. The interviews conducted with teachers from the public school of Viçosa, MG, show us that the processes of precarization and proletarianization of teaching work have deepened. These processes were also identified in the analysis of the PPE in a cut-out: Common Basic Contents of Minas Gerais (CBC-MG), of the Geography discipline, and of the National Book and Didactic Material Program (PNLD). xRESUMENen