Sorção e dessorção competitiva de fósforo e citrato em solos de textura muito argilosa e média
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ivo Ribeiro da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799432D0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Emanuelle Mercês Barros | |
| dc.contributor.author | Souza, Matheus Fonseca de | |
| dc.contributor.referee1 | Villani, Ecila Mercês de Albuquerque | |
| dc.contributor.referee2 | Novais, Roberto Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732H4 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | O P é considerado um dos nutrientes mais limitantes para o crescimento e desenvolvimento das plantas, principalmente em solos mais intemperizados como os Latossolos. Todavia, o aumento de ácidos orgânicos pode induzir à redução da sorção de P destes solos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sorção competitiva de P e citrato em solos de textura muito argilosa e média, utilizando o sistema stirred-flow. Foram realizados três ensaios com amostras da camada de 0 a 20 cm de dois Latossolos Vermelho-Amarelos, texturas muito argilosa (LVA_arg) e média (LVA_med). No primeiro ensaio foi avaliado o efeito do citrato na sorção de P. Os tratamentos foram estabelecidos segundo o fatorial 2 x 5 sendo dois solos e cinco formas de aplicação de P no solo (apenas P, P e citrato juntos, e citrato 7, 22, 52 min antes do P), com três repetições em blocos casualizados. O valor máximo da sorção de P no LVA_arg e LVA_med foi observado na testemunha sem aplicação de citrato, correspondendo a 44,1 e 25,2 % do P aplicado, respectivamente. Com a aplicação de citrato, a sorção de P foi estatisticamente inferior em todos os tratamentos. A aplicação de citrato junto com P reduziu a sorção do P aplicado para 25,8 % no LVA_arg e 16,7 % no LVA_med, em relação à aplicação de P sem citrato. No segundo ensaio foi avaliado o efeito da aplicação de P na sorção de citrato. Os tratamentos foram definidos segundo o fatorial 2 x 2, sendo dois solos e duas formas de aplicação de P e citrato no solo (apenas citrato, citrato e P juntos), com três repetições em blocos casualizados. O valor máximo da sorção de citrato no LVA_arg e LVA_med ocorreu no tratamento sem adição de P, correspondendo a 32,0 e 30,2 % do citrato aplicado, respectivamente. Com aplicação de P a sorção de citrato reduziu para 26,4 e 19,7 % do citrato aplicado no LVA_arg e LVA_med, respectivamente. No terceiro ensaio foi avaliada a dessorção de P do solo com o tempo de incubação e adição de citrato. Cada solo recebeu uma dose de P (LVA_arg= 0,545 mg g-1 e LVA_med= 0,2 mg g-1) correspondente a 50 % da Capacidade Máxima de Sorção de P (CMSP) de cada solo e foram deixados incubados por 0, 6, 24, 240, 480 e 960 h. Os tratamentos foram definidos segundo vium fatorial 2 x 2 x 6, sendo dois solos, dois extratores (citrato e água) e os seis períodos de incubação. A dessorção de P foi maior com a utilização do citrato. A dessorção com citrato e água foi inicialmente superior (até 24 h de incubação de P) no LVA_arg e LVA_med, caracterizando uma fase inicialmente rápida, seguida de uma fase lenta, sugerindo que dependendo do tempo de contato do P com os colóides do solo, o P previamente sorvido pode ser liberado para a solução se ligantes competitivos como o citrato estiverem presente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phosphorus (P) is one of the nutrients that often limit plant growth, mainly in highly weathered soils, such as Oxisols. However, low molecular weight organic acids can reduce P sorption in these soils. The aim of the study was to evaluate the P and citrate competitive sorption in clayey and sandy loamy soils using a stirred-flow system. Experiments were performed with soil samples (0-20 cm layer) from clayey (RYL_clay) and sandy loam (RYL_sand_loam) Red-Yellow Latosols (Oxisols). In the first study citrate effect on the P sorption was evaluated. Treatments were set up according to a 2 x 5 factorial, with two soils types and five forms of P application (only P, P and citrate, and citrate addition 7, 22, 52 min before P addition), three replicates in a completely randomized block design. The highest P sorption in the RYL_clay and RYL_sand_loam corresponding to 44.1 e 25.2 % of P added, respectively, was found with no citrate application. In the presence of citrate, P sorption was lower for all treatments evaluated. Citrate and P together reduced the sorption of P initially added to 25.8 % in RYL_clay and 16.7 % in RYL_sand_loam, in comparison to P application only. In the second assay was evaluated the P application effect on the citrate sorption. Treatments were defined according to a 2 x 2 factorial, with two soils two forms of P and citrate application (only citrate, citrate and P) in three replications in randomized blocks. The highest citrate sorption in RYL_clay and RYL_sand_loam occurred when there was no P application, corresponding to 32.0 and 30.2 % of citrate applied, respectively. With P application citrate sorption was reduced to 26.4 and 19.7 % of citrate initially added in RYL_clay and RYL_sand_loam, respectively. In the study assay it was evaluated the kinetics of desorption of previously adsorbed as affected by citrate addition. Each soil received a P dose (RYL_clay = 0.545 mg g-1 and RYL_sand_loam = 0.2 mg g-1) corresponding to 50 % of P sorption maximum capacity (PSMC) and they were incubated for 0, 6, 24, 240, 480 and 960 h before evaluating the kinetics of P desorption. Treatments were defined according to a 2 x 2 x 6 factorial scheme, with two soils, two extractors (citrate and water) and six incubation times. The P viiidesorption was greater when citrate was use as extractor. P desorption with citrate and water was initially higher (up to 24 h incubation of P) in the RYL_clay and RYL_sand_loam, consisting in an initially rapid phase, followed by a slow release phase, suggesting that depending on the time of contact of P with the soil colloids the previously adsorbed P may be released to the soil solution if effectively competing ligands such as citrates are present. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Matheus Fonseca de. Competitive sorption and desorption of phosphate and citrate in clayey and sandy loam soils. 2013. 32 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Fósforo | por |
| dc.subject | Citrato | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Phosphorus | eng |
| dc.subject | Citrate | eng |
| dc.subject | Soils | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Sorção e dessorção competitiva de fósforo e citrato em solos de textura muito argilosa e média | por |
| dc.title.alternative | Competitive sorption and desorption of phosphate and citrate in clayey and sandy loam soils | eng |
| dc.type | Dissertação | por |