"Como é que a gente fica no campo desse jeito?”: interiorização da criminalidade e a ressignificação do espaço rural na Microrregião de Viçosa – MG
dc.contributor.advisor: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.author: Vieira, João Paulo Louzada
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.degree.date: 2019-07-05
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: O espaço rural brasileiro vem passando por transformações de ordem econômica e social causadas, entre outros fatores, por sua interconexão mais intensa com as cidades. Se por um lado houve a implementação de atividades não agrícolas, equipamentos e maquinários modernos, novas tecnologias de comunicação, por outro lado verifica-se também o processo de interiorização da criminalidade e da violência anteriormente tipificadas como urbanas. Entre os anos de 2014 a 2018 houve um “boom” de registros de ocorrências no meio rural em todo território nacional, o que chamou a atenção dos veículos de comunicação, de várias entidades ligadas ao setor agropecuário e de segurança pública e foi uma das principais pautas debatidas na campanha presidencial no ano de 2018. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as diversas características da criminalidade nas zonas rurais da Microrregião de Viçosa-MG e observar se esses espaços vem sendo ressignificados e perdendo seus atributos positivos de tranquilidade, bem-estar e de solidariedade. O estudo utilizou-se de abordagens qualitativa e quantitativa por meio de pesquisas documentais, bibliográficas e entrevistas. Os resultados apontaram para um aumento de crimes que não eram praticados com frequência nessas regiões como furtos, roubos, estupro/estupro de vulnerável, bem como um crescimento no medo de se viver nesses espaços, o que em alguns casos ocasionou o projeto familiar de migração e do abandono da propriedade rural Palavras-chave: Desenvolvimento rural. segurança pública. representações sociais. deslocamento populacional.pt-BR
dc.description.abstract: The Brazilian rural area has been presenting economic and social transformations caused, among other factors, by its more intense interconnection with cities. On the one hand, non- agricultural activities, modern equipment and machinery and new communication technologies were implemented. On the other hand, the crime rate and violence in rural areas, described as urban in the past, have increased. Between 2014 and 2018, crime occurrences in rural areas became much more frequent around the country, which called the attention of the media, several entities related to the agricultural sector and the public security area. In this way, this subject was one of the main topics discussed in the presidential campaign in 2018. In this context, this research aims to analyze several characteristics of crime in rural areas of the Microregion of Viçosa-MG and also to observe if these areas have been given a new interpretation, losing their meaning of tranquility, well-being and solidarity. Qualitative and quantitative approaches were used in this study, through documentary, bibliographical research and interviews. These results suggested an increase in the crimes rate, that were not commonly in these regions, such as theft, robbery, rape / rape of vulnerable, as well as a higher presence of fear of living in these contexts, which in some cases led to the family migration project and rural property abandonment. Keywords: Rural Development; Public security; Social representations; Population displacement.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: VIEIRA, João Paulo Louzada. "Como é que a gente fica no campo desse jeito?”: interiorização da criminalidade e a ressignificação do espaço rural na Microrregião de Viçosa – MG. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Desenvolvimento rural - Viçosa(MG)pt-BR
dc.subject: Segurança públicapt-BR
dc.subject: Representações Sociaispt-BR
dc.subject: Migração rural- urbanapt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: "Como é que a gente fica no campo desse jeito?”: interiorização da criminalidade e a ressignificação do espaço rural na Microrregião de Viçosa – MGpt-BR
dc.title: How can we live this way? increase in countryside crimes rate and the new meaning given to the rural area in the Microregion of Viçosaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR