Paisagem, memória e esquecimento na Zona da Mata: uma análise de “O verão tardio”, de Luiz Ruffato
| dc.contributor.advisor | Civale, Leonardo | |
| dc.contributor.author | Rosa, Leda do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2022-11-22 | |
| dc.degree.date | 2022-11-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata do estudo da paisagem da Zona da Mata Mineira, especificamente, das cidades de Cataguases e Rodeiro, a qual é aplicada ao romance O verão tardio, de Luiz Ruffato. O objetivo principal é analisar a experiência paisagística do personagem Oséias, observando a relação do homem com o espaço, a partir das discussões do geógrafo Jean Besse. O estudo apresenta como objetivos específicos discutir sobre a paisagem da cidade moderna e sobre a necessidade de educar o olhar para o desenvolvimento da alteridade. Como o protagonista enfrenta uma doença em fase terminal, a pesquisa discute sobre a morte na modernidade, a memória e o esquecimento. Além dos estudos concernentes à paisagem, serão abordados os conceitos que envolvem a obra, o sujeito na função autor e a recepção crítica do leitor. Este trabalho interdisciplinar contribui para ilustrar, por meio da ficção literária, conceitos da história que abarquem discussões de temas urgentes às demandas da contemporaniedade. Palavras-chave: Zona da Mata. Modernidade. Paisagem. Memória. Esquecimento | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work deals with the study of Zona da Mata Mineira‟s landscape, in particular the ones from Cataguases and Rodeiro applied in the novel O verão tardio, written by Luiz Ruffato. The main objective is to analyze the landscape experience of the character Hosea, observing the relationship between man and space, based on the geographer Jean Besse‟s discussions. It also presents specific objectives such as discussing the landscape of the modern city and the need to educate the look for the development of otherness. As the portrayed character faces a terminal illness, the research discuses on death in modernity, memory and oblivion. In addition to the studies concerning to landscape, the concepts that involve work, the subject in the author‟s role and the critical reader reception will be addressed. This interdisciplinary work contributes to illustrate, through literary fiction, history concepts that encompass discussions about urgent themes to the contemporaneity demands. Keywords: Zona da Mata. Modernity. Landscape. Death. Memory | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil - CAPES | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Leda do Nascimento. Paisagem, memória e esquecimento na Zona da Mata: uma análise de “O verão tardio”, de Luiz Ruffato. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.013 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.subject | O verão tardio | pt-BR |
| dc.subject | Paisagens culturais - Zona da Mata (MG : Mesorregião) | pt-BR |
| dc.subject | Memória na literatura | pt-BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt-BR |
| dc.subject | Identidade social | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.title | Paisagem, memória e esquecimento na Zona da Mata: uma análise de “O verão tardio”, de Luiz Ruffato | pt-BR |
| dc.title | Landscape, memory and forgetfulness in the Zona da Mata: an analysis of “O verão tardio”, by Luiz Ruffato | en |
| dc.type | Dissertação |