Cultura local e metodologias participativas em assentamentos rurais: o caso de Brinco de Ouro
dc.contributor: Alencar, Edgard
dc.contributor: Coelho, France Maria Gontijo
dc.contributor.advisor: Pereira, José Roberto
dc.contributor.author: Suassuna, Cláudia Medeiros
dc.date.issued: 2004-11-22
dc.degree.date: 2004-11-22
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa desenvolve a partir da análise no assentamento Brinco de Ouro no Estado do Rio Grande do Norte, quais as contradições entre os valores culturais das famílias assentadas e a utilização de práticas metodológicas denominadas “participativas”. Em 1997, o Assentamento Brinco de Ouro participou, através de mediação externa, da construção do DRPE (Diagnóstico Rápido Participativo Emancipador) desencadeando um processo de diagnóstico e planejamento, objetivando a elaboração do Plano de Consolidação do Assentamento que fazia parte do Programa de Consolidação e Emancipação (auto-suficiência) de Assentamentos Resultantes da Reforma Agrária. A pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as razões da adoção ou não de recursos organizacionais por parte das famílias assentadas, resultantes das práticas metodológicas participativas e caracterizar a relação cultural entre mediadores e famílias assentadas. Considera-se que a partir das concepções conceituais estudadas pôde-se inferir que para existir possibilidades democráticas é necessário estimular a democracia participativa por meio de procedimentos pelos quais ela se viabilize. Por isso, as práticas de diagnóstico e planejamento participativo podem trazer aspectos importantes na mudança de consciência para construção da cidadania, na obtenção de direitos de grupos, no reconhecimento da diversidade de conhecimentos, na distribuição eqüitativa de oportunidades para ampliar e facilitar a capacidade do cidadão em decidir e incidir nas decisões, ou seja, essas são conquistas que facilitam a participação em processos decisórios o que propicia maior conhecimento e atuação de cidadãos excluídos na sua realidade. A discussão desenvolvida no nosso trabalho fundamenta-se na concepção de que a utilização de práticas metodológicas participativas não é, por si só, determinante do sucesso de construção de uma cultura democrática, mas tem sua importância ao propiciar um método que estimula a participação das pessoas na sua realidade de forma consciente. A adoção de uma cultura democrática nos assentamentos só será alcançada à medida que as famílias se utilizem de forma constante de práticas participativas na resolução de seus problemas.pt-BR
dc.description.abstract: This research develops from the analyses of the settlement Brinco de Ouro in the state of Rio Grande do Norte, which contraditions between cultural values of families in this land and the use of methodologic practices called “participative”. In 1997, the settlement Brinco de Ouro, participated through outer mediation of the construction of DRPE (Fast Participative Independent Diagnosys) causing a diagnosis process and planning, having as the goal the drawing of the Consolidation Plan of the Settlement that was part of the Emancipation and Consolidation Program (Self-contained) of the resulting settlement of land reform. The research has as goal identifying and analysing the reasons of the use or not of the organizational resources by settled families, resulting from participative methodological practices and shows the cultural relation between mediators and settled families. It is considered that from studied concepted conceptions it can state that to bring to happen democratic possibilities it is necessary to stimulate participative democracy by means of procedure in which it can be possible. Therefore the diagnosys and participative planning can cause important aspects in the change of the consciousness to build citizenship, in obtaining group rights, in recognition of diversity of knowledge, in equal distribution of oportunities to spread and to facilitate the citizen to decide and make difference in decisions, in other words, these are the conquests that make easier the participation in process of decision that enables greater knowledge and performance of excluded citizens in their reality. The discution developed in our work is based on the conception that the use of methodological participative practices isn’t, by itself, what determinates the success of the construction of a democratic culture, but has its importance in providing a method that stimulates the participation of people in their reality in a conscious way. The use of a democratic culture in the settlements will only be reached as long as the families use permanently the participative practices in the solution of their problems.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: SUASSUNA, Cláudia Medeiros. Cultura local e metodologias participativas em assentamentos rurais: o caso de Brinco de Ouro. 2004. 87 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Metodologia participativapt-BR
dc.subject: Assentamentopt-BR
dc.subject: Cultura Localpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Cultura local e metodologias participativas em assentamentos rurais: o caso de Brinco de Ouropt-BR
dc.title: Local culture and participative methodologies in rural settlement – Brinco de Ouro affairen
dc.type: Dissertaçãopt-BR