Eficiência de Bacillus subtilis, flutriafol e sua combinação no manejo de Hemileia vastatrix em cultivares de café arábica com diferentes níveis de resistência
| dc.contributor.advisor | Neves, Wânia dos Santos | |
| dc.contributor.author | Singulano Filho, Gabriel | |
| dc.date.issued | 2026-04-01 | |
| dc.degree.date | 2026-04-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | |
| dc.description.abstract | A ferrugem do cafeeiro, causada por Hemileia vastatrix, é a doença que mais compromete a produção de café no mundo, com perdas que podem alcançar 35 a 50% da safra. O controle químico, embora eficaz, eleva custos, pressiona o meio ambiente e enfrenta restrições regulatórias, o que estimula a busca por alternativas biológicas. O objetivo foi avaliar a eficiência de Bacillus subtilis (linhagem QST 713), do fungicida flutriafol e da combinação de ambos no manejo da ferrugem em três cultivares de café arábica com níveis distintos de resistência genética: Catiguá MG2 (resistente), Catucaiam 24/137 (moderadamente resistente) e Catuaí Vermelho IAC 144 (suscetível). O experimento foi conduzido em campo no município de Paula Cândido, Zona da Mata de Minas Gerais, em blocos casualizados com arranjo fatorial 3 × 2 × 2 × 2, sendo três cultivares, dois níveis do fator biológico (com e sem B. subtilis), dois níveis do fator químico (com e sem flutriafol) e duas formas de aplicação dos produtos (foliar ou drench) com três repetições cada. A combinação “sem biológico e sem químico” em cada cultivar foi considerada a testemunha absoluta dentro do fatorial. A severidade foi avaliada por análise de imagem digital e os dados, após transformação por (x + 0,5), submetidos à análise de variância e ao teste de Scott-Knott (5%). Não houve diferença significativa entre os tratamentos (biológico, químico e combinado), mas as três cultivares diferiram entre si (p < 0,0001): Catuaí IAC 144 apresentou severidade média de 6,20%, Catucaiam 24/137 registrou 2,16% e Catiguá MG2 0,38%. A análise não paramétrica de Kruskal-Wallis confirmou os resultados. O período experimental foi marcado por estiagem prolongada (54 mm acumulados entre abril e setembro de 2024), o que pode ter reduzido a pressão do patógeno e limitado a diferenciação entre os tratamentos. A resistência genética foi o fator preponderante no manejo da ferrugem nas condições testadas, com separação clara entre os três níveis de resistência. Palavras-chave: Palavras-chave: Coffea arábica; Controle biológico; Controle químico; Resistência genética. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Coffee leaf rust, caused by Hemileia vastatrix, is the disease that most compromises coffee production worldwide, with losses that can reach 35 to 50% of the harvest. Chemical control, although effective, increases costs, puts pressure on the environment, and faces regulatory restrictions, which stimulates the search for biological alternatives. This work evaluated the efficiency of Bacillus subtilis (strain QST 713), flutriafol fungicide, and the combination of both in the management of rust in three arabica coffee cultivars with different levels of genetic resistance: Catiguá MG2 (resistant), Catucaiam 24/137 (moderately resistant), and Catuaí Vermelho IAC 144 (susceptible). The experiment was conducted in the field in Paula Cândido, Zona da Mata of Minas Gerais, in a randomized block design with a 3 × 2 × 2 × 2 factorial arrangement consisting of three cultivars, two levels of the biological factor (with and without B. subtilis), two levels of the chemical factor (with and without flutriafol), and two application methods (foliar spraying or drench), with three replications each. The combination of 'without biological and without chemical' for each cultivar was considered the absolute control within the factorial. Severity was assessed by digital image analysis, and the data, after transformation by (x + 0.5), were subjected to analysis of variance and the Scott-Knott test (5%). There was no statistical difference among treatments (biological, chemical, and combined), but the three cultivars differed from each other (p < 0.0001): Catuaí IAC 144 showed an average severity of 6.20%, Catucaiam 24/137 recorded 2.16%, and Catiguá MG2 0.38%. The non- parametric Kruskal-Wallis analysis confirmed the results. The experimental period was marked by prolonged drought (54 mm accumulated between April and September 2024), which may have reduced pathogen pressure and limited differentiation among treatments. Genetic resistance was the predominant factor in rust management under the tested conditions, with clear separation among the three resistance levels. Keywords: Keywords: Coffea arabica; Biological control; Chemical control; Genetic resistance. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SINGULANO FILHO, Gabriel. Eficiência de Bacillus subtilis, flutriafol e sua combinação no manejo de Hemileia vastatrix em cultivares de café arábica com diferentes níveis de resistência. 2026. 24 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.368 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Café - Doenças e pragas - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Fungos fitopatogênicos - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Hemileia vastatrix - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Hemileia vastatrix - Efeito dos triazóis Coffea arábica | pt-BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Controle químico | pt-BR |
| dc.subject | Resistência genética | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | |