Efeito de doses de nitrogênio, fósforo e potássio na produção da bananeira ‘prata anã’ e na suscetibilidade do fruto ao dano mecânico
| dc.contributor | Cantarutti, Reinaldo Bertola | |
| dc.contributor | Couto, Flávio Alencar D’Araújo | |
| dc.contributor.advisor | Salomão, Luiz Carlos Chamhum | |
| dc.contributor.author | Maia, Victor Martins | |
| dc.date.issued | 2001-08-13 | |
| dc.degree.date | 2001-08-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de verificar os efeitos da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica sobre componentes de produção da bananeira ‘Prata Anã’, a qualidade e suscetibilidade do fruto ao dano mecânico e o acúmulo de macronutrientes no fruto, foi conduzido um experimento no Distrito Agroindustrial de Jaíba, em Matias Cardoso-MG, com dez tratamentos de adubação compostos por uma matriz baconiana (1- 250:45:700, 2- 250:25:700, 3- 250:70:700, 4 - 250:100:700, 5 - 250:45:300, 6 - 250:45:500, 7 - 250:45:1000, 8- 150:45:700, 9- 400:45:700, 10- 600:45:700 gramas de N, P e K respectivamente, em que o tratamento 1 é o de referência, utilizado pelos bananicultores da região), dispostos no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Iniciada a produção do primeiro ciclo, os cachos foram colhidos, despencados e avaliados quanto ao número de pencas, número de frutos e peso do cacho, peso médio das pencas, e peso médio, diâmetro e comprimentos total e comercial do fruto. A suscetibilidade ao dano mecânico foi quantificada pelo impacto de uma esfera de aço de 66 gramas solta sobre o fruto a uma altura de 1,20 metros. Amostras de frutos de cada parcela foram utilizadas também para determinação de N, P, K, Ca, Mg e S. Considerando as características de produção e de qualidade do fruto, as doses médias de nitrogênio, ou de fósforo, utilizadas pelos bananicultores do Distrito Agroindustrial de Jaíba podem ser reduzidas para 150 e 25 gramas por touceira. Alternativamente, a dose de potássio pode ser aumentada para 1000 gramas por touceira, por ano, aplicadas semanalmente, proporcionando aumento significativo do peso médio, do comprimento total e do comprimento comercial do fruto. Apenas as doses de fósforo afetaram a suscetibilidade do fruto ao dano mecânico, sendo esta crescente, até a dose de 69,9 gramas por touceira. Em relação ao acúmulo de macronutrientes na matéria seca do fruto, doses crescentes de nitrogênio reduziram a concentração de magnésio até o mínimo, na dose de 411,3 gramas de nitrogênio por touceira, e de cálcio, linearmente. As doses de fósforo aplicadas ao solo resultaram em efeito quadrático sobre as concentrações de nitrogênio, fósforo, enxofre e magnésio, com máximo nas doses de 54,5, 70,2, 57,7 e 61,2 gramas de fósforo por touceira, respectivamente. Observou-se, ainda, redução na concentração de potássio e aumento na concentração de cálcio na matéria seca do fruto, em resposta ao aumento das doses de fósforo. Doses crescentes de potássio reduziram a concentração de nitrogênio e aumentaram a concentração de cálcio na matéria seca do fruto. | pt-BR |
| dc.description.abstract | An experiment was carried out in the Jaíba Agro-industrial District, located in Matias Cardoso, Minas Gerais, to evaluate the effect of nitrogen, phosphate and potassium fertilization on ‘Prata Anã’ banana production, quality, susceptibility to mechanical injury and fruit macronutrient accumulation. The experiment consisted of ten treatments with compound fertilizers using a baconian matrix (1-250:45:700, 2-250:25:700, 3-250:70:700, 4-250:100:700, 5-250:45:300, 6 -250:45:500, 7 -250:45:1000, 8-150:45:700, 9 -400:45:700, 10-600:45:700 grams of N, P and K, respectively, in which the first treatment includes the reference doses used by the region’s banana growers). The treatments were arranged in a randomized block design with four repetitions. After the first production cycle began, banana bunches were harvested, hands were dehanding and the number of hands and fruits, the weight of bunches, average weight of hands and fruits, and diameter and total and commercial fruit lengths were measured. Susceptibility to injury was quantified from the impact caused by dropping a 66 gram steel sphere on the fruit from a height of 1.20 meters. Fruit samples from each parcel were used to determine N, P, K, Ca, Mg and S contents. Results indicated that average doses of nitrogen and phosphorous used by the Jaíba Agro- industrial District banana growers can be reduced by 150 and 25 grams per shoot without harming fruit production and quality characteristics. On the other hand, increasing the potassium dose to 1000 grams per shoot, per year, applied weekly, will lead to a significant increase in average weight and total and commercial lengths of fruits. Susceptibility to mechanical injury was only affected by phosphorous, with injury increasing up to a dose of 69.9 grams per shoot. With regard to accumulation of macronutrients in fruit dry matter, magnesium concentrations decreased with increasing nitrogen dose and reached a minimum at a dose of 411.3 grams of nitrogen per shoot, while calcium concentrations decreased linearly with increasing nitrogen doses. Phosphorous applied to the soil resulted in a quadratic effect on nitrogen, phosphorous, sulfur and magnesium concentrations, with a maximum at 54.5, 70.2, 57.7 and 61.2 grams of phosphorous per shoot, respectively. Reduction in potassium concentration and increase in calcium concentration in fruit dry matter were also observed in response to the increase in phosphorous dose. Increasing potassium doses reduced the concentration of nitrogen and increased the concentration of calcium in fruit dry matter. 67 | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MAIA, Victor Martins. Efeito de doses de nitrogênio, fósforo e potássio na produção da bananeira ‘prata anã’ e na suscetibilidade do fruto ao dano mecânico. 2001. 123 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Musa spp | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt-BR |
| dc.subject | Pós-colheita | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Efeito de doses de nitrogênio, fósforo e potássio na produção da bananeira ‘prata anã’ e na suscetibilidade do fruto ao dano mecânico | pt-BR |
| dc.title | Effect of nitrogen, phosphorous and potassium on production and susceptibility of ‘prata anã’ banana to mechanical injury | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |