Investigação de prismas e pirâmides com geogebra no celular
| dc.contributor | Passos, Caroline Mendes dos | |
| dc.contributor | Moreira, Marli Duffles Donato | |
| dc.contributor.advisor | Faria, Rejane Waiandt Schuwartz de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Machado, Leandro Pacheco | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.degree.level | Graduação | |
| dc.description | Esta pesquisa objetiva investigar como a integração do GeoGebra no celular, aliado à Realidade Aumentada, pode contribuir para a aprendizagem de prismas e pirâmides no Ensino Médio. A pesquisa está estruturada de forma a abordar a integração das Tecnologias Digitais, incluindo celulares inteligentes, GeoGebra e Realidade Aumentada, na aprendizagem de Matemática, com foco em prismas e pirâmides. O trabalho é teoricamente embasado no conceito de coletivos seres-humanos-com-mídias, na busca de entender a produção de conhecimento em ambientes educacionais que utilizam tecnologias. Neste estudo, a metodologia de pesquisa qualitativa foi escolhida pois foca na coleta de dados de maneira pessoal e interpretativa. O público alvo foram os alunos do terceiro ano do Ensino Médio da Escola Estadual Alice Loureiro, localizada em Viçosa – MG. Para coletar os dados da pesquisa, utilizamos uma combinação de instrumentos: gravações de áudio e vídeo, fotografias, folhas das atividades respondidas pelos alunos e registros do pesquisador em um caderno de campo. As conclusões da pesquisa indicam que o GeoGebra 3D com Realidade Aumentada proporciona discussões matemáticas aprofundadas sobre a construção de formas geométricas tridimensionais, despertando a curiosidade dos alunos. Essa dinâmica interativa e colaborativa está alinhada com o coletivo seres-humanos- com-mídias, ressaltando a importância do uso de Tecnologias Digitais na aprendizagem dos alunos e na construção do conhecimento. Palavras-chave: Geometria Tridimensional. Realidade Aumentada. GeoGebra. Educação Matemática. Tecnologias Digitais. | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate how the integration of GeoGebra on mobile phones, combined with Augmented Reality, can impact the learning of prisms and pyramids in High School. The research is structured to address the integration of Digital Technologies, including smartphones, GeoGebra, and Augmented Reality, in Mathematics learning, focusing on prisms and pyramids. The work is theoretically grounded in the concept of collectives of humans-with-media, seeking to understand the production of knowledge in educational environments that utilize technologies. In this study, a qualitative research methodology was chosen because it focuses on data collection in a personal and interpretative manner. The target audience was the third- year high school students of Escola Estadual Alice Loureiro, located in Viçosa – MG. To collect the research data, we used a combination of instruments: audio and video recordings, photographs, sheets of activities completed by the students, and the researcher’s notes in a field journal. The research conclusions indicate that GeoGebra 3D with Augmented Reality fosters in-depth mathematical discussions about the construction of three-dimensional geometric shapes, sparking students' curiosity. This interactive and collaborative dynamic aligns with the theory of humans-with-media collectives, highlighting the importance of using Digital Technologies in students' learning and knowledge construction. Keywords: Three-Dimensional Geometry. Augmented Reality. GeoGebra. Mathematics Education. Digital Technologies. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Leandro Pacheco. Investigação de prismas e pirâmides com geogebra no celular. 2024. 57 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa- MG. 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Geometria tridimensional | |
| dc.subject | Realidade aumentada | |
| dc.subject | Geogebra | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Tecnologias digitais | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Investigação de prismas e pirâmides com geogebra no celular | pt-BR |
| dc.title | Investigation of prisms and pyramids with geogebra on mobile phone | En |
| dc.type | TCC |