Proteínas de fase aguda, estresse oxidativo e componentes hematológicos e bioquímicos de equinos submetidos ao transporte rodoviário
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Leandro Abreu da | |
| dc.contributor.author | Carvalho Filho, Wilson Pinheiro de | |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | |
| dc.degree.date | 2021-11-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do transporte rodoviário de equinos sobre proteínas de fase aguda (PFA), estresse oxidativo e componentes hematológicos. Foram utilizados 11 equinos, mestiços Quarto de Milha, idade média de 8,5±1,4 anos e peso de 447,1±21,2 quilos. O experimento foi conduzido no município de Araruama, RJ, com amplitude térmica local variando de 15 a 34°C (21,4±5,4), umidade relativa do ar entre 58 e 93% (78±11,4). Os animais foram submetidos a duas viagens, a primeira de 50 km, que teve duração de uma hora e 40 minutos, com velocidade média de 30 km por hora. Após 21 dias, realizou-se a segunda jornada, desta vez, de 300 km com duração de cinco horas e 30 minutos e velocidade média de 54,5 km por hora. Para analisar as variáveis, foi coletado sangue em nove momentos em cada viagem: TAnVi (imediatamente antes do início da viagem), TTeVi (imediatamente após o término do percurso) e com seis (T6h), 24 (T24h), 48 (T48h), 72 (T72h), 96 (T96h), 120 (T120h) e 144 horas (T144h) após o término da viagem. Foram avaliados o hematócrito, proteínas totais, plaquetas, contagem global e diferencial de leucócitos; as proteínas de fase aguda: macroglobulina alfa 2 (ALF 2), ceruloplasmina (CP), transferrina (TRF), antitripsina alfa 1 (ALF 1), haptoglobina (HP), apolipoproteína alfa 1 (APO-A1), α1 glicoproteína ácida (GPA); marcadores de estresse oxidativo: óxido nítrico (NO), capacidade de redução férrica do plasma (FRAP), superóxido dismutase (SOD) e malondialdeído (MAD); atividade muscular: creatinoquinase (CK), aspartato aminotransferase (AST) e atividade metabólica glicose (GLI) e lactato (LAC). A estatística utilizou ANOVA, comparações pelo teste de Tukey e não paramétricos por Kruskal-Wallis com post hoc de Dunn, significância considerada quando p<0,05. Houve incremento de neutrófilos de TTeVi a T48h após os dois trajetos e dos leucócitos totais de TTeVi a T24h após os 300 km. A GLI não apresentou alteração entre as distâncias, porém apresentou depleção em TTeVi dos 300 km. Houve incremento do lactato após os 50 km em relação aos 300, bem como TTeVi dos 50 km. A AST apresentou incremento em TTeVi dos 300 km em relação aos 50. As PFAspermaneceram sem alteração em todos os momentos. O estresse oxidativo foi percebido com depleção do SOD e incremento do MAD nos 300 km em relação aos 50. O percurso de 300 km ocasionou alterações mais acentuadas nas enzimas musculares, marcadores metabólicos e estresse oxidativo, sinalizando que o transporte de longa distância acarreta variações fisiológicas importantes. Palavras-chave: Transporte. Estresse oxidativo. Bem-estar. Proteínas de fase aguda. Equinos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of road transport of horses on acute phase proteins (APP), oxidative stress and hematological components. Eleven horses, crossbred Quarter Horses, mean age of 8.5±1.4 years and weight of 447.1±21.2 kg were used. The experiment was carried out in the city of Araruama, RJ, with local thermal amplitude ranging from 15 to 34°C (21.4±5.4), relative humidity between 58 and 93% (78±11.4). The animals were submitted to two trips, the first of 50 km, which lasted one hour and 40 minutes, with an average speed of 30 km per hour. After 21 days, the second journey took place, this time of 300 km lasting five hours and 30 minutes and an average speed of 54.5 km per hour. To analyze the variables, blood was collected at nine moments in each trip: TAnVi (immediately before the beginning of the trip), TTeVi (immediately after the end of the trip) and with six (T6h), 24 (T24h), 48 (T48h), 72 (T72h), 96 (T96h), 120 (T120h) and 144 hours (T144h) after the end of the trip. Hematocrit, total proteins, platelets, global and differential leukocyte counts were evaluated; acute phase proteins: macroglobulin alpha 2 (ALF 2), ceruloplasmin (CP), transferrin (TRF), antitrypsin alpha 1 (ALF 1), haptoglobin (HP), apolipoprotein alpha 1 (APO-A1), α1 acid glycoprotein ( GPA); oxidative stress markers: nitric oxide (NO), ferric reducing ability of plasma (FRAP), superoxide dismutase (SOD) and malondialdehyde (MAD); muscle activity: creatine kinase (CK), aspartate aminotransferase (AST) and metabolic activity glucose (GLI) and lactate (LAC). The statistics used ANOVA, comparisons by Tukey's test and nonparametric comparisons by Kruskal-Wallis with Dunn's post hoc, significance considered when p<0.05. There was an increase in neutrophils from TAfTr to T48h after both paths and in total leukocytes from TAfTr to T24h after 300 km. The GLU also did not change between distances, but showed depletion in TAfTr of 300 km. Lactate increment after 50 km compared to 300, as well as TAfTr after 50 km. The AST showed an increase in TTeVi from 300 km compared to 50 km. The PFAs remained unchanged at all times. Oxidative stress was perceived with SOD depletion and MAD increase at 300 kmcompared to 50 km. The 300 km route caused more pronounced changes in muscle enzymes, metabolic markers and oxidative stress, indicating that long-distance transport causes important physiological variations. Keywords: Transport. Oxidative Stress. Welfare. Acute phase proteins. Horses. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO FILHO. Wilson Pinheiro de. Proteínas de fase aguda, estresse oxidativo e componentes hematológicos e bioquímicos de equinos submetidos ao transporte rodoviário. 2021.143 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.022 | |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Animais - Transporte | pt-BR |
| dc.subject | Stress oxidativo | pt-BR |
| dc.subject | Cavalos | pt-BR |
| dc.subject | Proteinas de fase aguda | pt-BR |
| dc.subject | Fonseca, Leandro Abreu da, 1980 | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Patologia Clínica Animal | pt-BR |
| dc.title | Proteínas de fase aguda, estresse oxidativo e componentes hematológicos e bioquímicos de equinos submetidos ao transporte rodoviário | pt-BR |
| dc.title | Acute phase proteins, oxidative stress and hematological and biochemical components of horses subjected to road transport | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |