Manifestações hematológicas e morfológicas no sistema nervoso central em animais infectados com Trypanosoma cruzi: revisão sistemática
| dc.contributor | Freitas, Mariella Bontempo Duca de | |
| dc.contributor | Novaes, Romulo Dias | |
| dc.contributor.advisor | Goncalves, Reggiani Vilela | |
| dc.contributor.author | Villalba Aleman, Evaristo | |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | |
| dc.degree.date | 2018-07-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O protozoário Trypanosoma cruzi é o agente etiológico da doença de Chagas, responsável por promover diversas alterações hematológicas e teciduais que afetam mais de 10 milhões de pessoas em todo o mundo. A espécie possui um ciclo evolutivo digene'tico. 0 T. cruzi possui uma grande diversidade genética o que lhe dá a habilidade de poder invadir uma ampla variedade de tecidos como o cardíaco, hepático, digestivo, conjuntivo e nervoso causando deficiências fisiológicas generalizadas. Neste estudo nós realizamos mediante revisões sistemáticas a avaliação das principais alterações hematológicas e morfológicas no Sistema Nervoso Central (SNC) que acontecem em mamíferos não humanos durante infecções naturais e experimentais com T. cruzi. Foram realizadas duas revisões sistemáticas utilizando bases de dados PubMed e Scopus e, através do Guia Prisma os estudos foram selecionados e submetidos à extração de dados e análise de vie's metodológico. A Tabela Arrive, foi utilizada para avaliar o nível de detalhamento cientifico dos trabalhos. No artigo 1, onde analisamos as alterações hematológicas em animais infectados com T. cruzi, dos Trinta e um estudos selecionados, a metade demostrou uma redução no número de eritrócitos, indicando anemia e, na maioria dos estudos a quantidade total de valores de leucograma aumentou, sugerindo infecção. No artigo 2, analisamos as alterações morfológicas no SNC em indivíduos infectados com T. cruzi, os 32 estudos selecionados mostraram que as alterações mais frequentes no SNC são a presença de T. cruzi e infiltrado inflamatório mononuclear, principalmente formado por linfócitos. Os principais focos de parasitismo foram as zonas perivasculares no cérebro, cerebelo, e medula espinal. Em geral nossos achados demostraram que: 1) os parâmetros hematológicos podem direcionar o diagnóstico da doença de Chagas na fase inicial; 2) O encéfalo e' o principal alvo de T. cruzi, e as alterações inflamatórias no SNC são mais frequentes na fase aguda da infecção; 3) As alterações morfológicas dependem das características da patogenicidade e virulência das cepas de T. cruzi; 4) As alterações inflamatórias foram dependentes das cepas indicando que há tropismo diferencial no SNC. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The protozoan Trypanosoma cruzi is the etiologic agent of Chagas’ disease, responsible for several hematological and tissue changes affecting more than 10 million people worldwide. The species has a digenetic evolutionary cycle. T. cruzi is endowed with great genetic diversity which gives it the ability to invade a wide variety of tissues such as the heart, liver, digestive, connective and nervous, causing generalized physiological deficiencies. In this study, we performed systematic reviews of the major hematological and morphological changes in the Central Nervous System (CNS) that occur in non-human mammals during natural and experimental T. cruzi infections. Two systematic reviews were carried out through systematic surveys in PubMed and Scopus by publications. Using the Prisma Guide, the studies were selected and submitted to data extraction and methodological bias analysis and, through the Arrive Table, the level of scientific detail of the work was evaluated. In the article 1, wherein analyzing the hematological changes in animals infected with T. cruzi, the selected Thirty-one study, half demonstrated a reduction in the number of erythrocytes, indicating anemia and, in most studies the total number of WBC values increased, suggesting infection. Article 2, we analyzed morphological changes in the CNS in subjects infected with T cruzi, the 32 selected studies showed that the more frequent changes in the CNS are the presence of T. cruzi and mononuclear inflammatory infiltrate primarily consists of T lymphocytes. The main foci of parasitism were the perivascular zones in the brain, cerebellum, and spinal cord. In general, our findings demonstrated that: 1) hematological parameters can direct the diagnosis of Chagas disease in the initial phase; 2) The brain is the main target of T cruzi, inflammatory changes in the CNS are more frequent in the acute phase of infection; 3) The morphological changes depend of the pathogenicity and virulence of T. cruzi strains; 4) Inflammatory changes were dependent on the strains indicating that there is differential tropism in the CNS. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | VILLALBA-ALEMÁN, Evaristo. Manifestações hematológicas e morfológicas no sistema nervoso central em animais infectados com Trypanosoma cruzi: revisão sistemática. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt-BR |
| dc.subject | Chagas, Doença de. | pt-BR |
| dc.subject | Hematologia | pt-BR |
| dc.subject | Sistema Nervoso Central - Doenças - Analise | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Protozoologia Parasitária Animal | pt-BR |
| dc.title | Manifestações hematológicas e morfológicas no sistema nervoso central em animais infectados com Trypanosoma cruzi: revisão sistemática | pt-BR |
| dc.title | Hematological and morphological manifestations in the central nervous system in animals infected with Trypanosoma cruzi: systematic review | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |