Capacidade de aclimatação à luz no estabelecimento inicial de Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart.) em condições de viveiro e em campo
dc.contributor: Souza, João Paulo de
dc.contributor: Motoike, Sérgio Yoshimitsu
dc.contributor.advisor: Pereira, Eduardo Gusmão
dc.contributor.author: Dias, Adriel Nogueira
dc.date.issued: 2015-07-29
dc.degree.date: 2015-07-29
dc.degree.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agráriospt-BR
dc.description.abstract: A intensidade de luz a qual uma planta é submetida afeta o seu desenvolvimento vegetativo ao exercer efeitos diretos sobre a fotossíntese, abertura estomática, síntese de clorofila, entre outros aspectos fisiológicos. A capacidade de uma espécie vegetal em responder de forma relativamente rápida às alterações do meio, seja como forma de maximizar o seu aproveitamento e/ou garantir a sua permanência, revela sua capacidade de aclimatação, geralmente relacionada às características do grupo ecológico. Apesar da importância ambiental e econômica atribuída à macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius), suas respostas ecofisiológicas às variações ambientais ainda são pouco conhecidas. Desta forma, foram executados três experimentos com o objetivo de avaliar a extensão da capacidade de aclimatação de macaúba, em condições de viveiro e campo, sob diferentes ambientes contrastantes quanto às intensidades de luz. No primeiro experimento foi avaliada a capacidade de aclimatação de plântulas jovens de macaúba expostas a alterações do ambiente luminoso e a extensão do processo fotoinibitório. As plântulas com 60 dias após a germinação foram expostas a diferentes condições em casa de vegetação: pleno sol, sombreamento 50%, rustificação (que consiste no sombreamento das plântulas somente no período do dia de maior irradiância) e transferência direta das plântulas do sombrite a pleno sol. No segundo experimento foi avaliada a resposta morfofisiológica das plântulas de macaúba ao longo do seu desenvolvimento em diferentes condições de luminosidade: pleno sol, sombreamento a 30%, sombreamento a 50% e sombreamento a 70%. No terceiro experimento as mudas de macaúba com um ano e meio de idade foram plantadas em uma mata estacional decidual, localizada no Campus UFV- Florestal, e avaliadas quanto às respostas sazonais à disponibilidade hídrica e sombreamento. A macaúba possui mecanismos de ajuste rápido, apresentando alta capacidade de aclimatação quando exposta a alta intensidade luminosa. Além de possuir um mecanismo eficiente de dissipação de energia que minimiza os danos em seu aparato fotossintético sob condição de estresse hídrico imposto pela sazonalidade. Foi observado apenas fotoinibição dinâmica quando exposta a condição de estresse luminoso. Esses fatores possibilitam que a macaúba, mesmo sendo considerada heliófita, se estabeleça em diversos ambientes com rápida aclimatação em função da disponibilidade de luz.pt-BR
dc.description.abstract: The light intensity to which a plant is subjected affects their vegetative growth by exerting a direct effect on photosynthesis, stomatal conductance, chlorophyll synthesis, and other physiological aspects. The ability of a species to respond relatively quickly to environmental changes, either as a way to maximize their use and/or ensure their permanence, reveals his acclimatization capacity, usually related to the characteristics of the ecological group. Despite the environmental and economic importance attached to macaw palm (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius), their ecophysiological responses to environmental variations are still little known. Thus, three experiments were performed in order to assess the extent of acclimatization ability to macaw palm under nursery and field conditions under different contrasting environments as the light intensities. In the first experiment was to evaluate the acclimation capacity of macaw palm of young seedlings exposed to changes in the light environment and the extent of photoinhibitory process. The seedlings 60 days after germination were exposed to different conditions in a greenhouse: full sun, 50% shading, hardening (consisting of shading seedling only in the highest irradiance day of the period) and direct transfer of shading seedlings to full sun. In the second experiment evaluated the response of macaw palm morphophysiological seedlings throughout their development in different lighting conditions: full sun, shading and 30% shading and 50% shading and 70%. In the third experiment the macaw palm seedlings a year and a half old were planted in a seasonal deciduous forest, located at UFV-Campus Florestal, and evaluated for response to seasonal water availability and shading. The macaw palm has fast adjustment mechanisms, with high capacity for acclimatization when exposed to high light intensity. Besides having an efficient mechanism of energy dissipation which minimizes damage to its photosynthetic apparatus under water stress condition imposed by seasonality. It was only observed dynamic photoinhibition when exposed to light stress condition. These factors enable the macaw palm even being considered heliophytic be established in different environments with fast acclimatization to the availability of light.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: DIAS, Adriel Nogueira. Capacidade de aclimatação à luz no estabelecimento inicial de Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart.) em condições de viveiro e em campo . 2015. 72f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Macaúbapt-BR
dc.subject: Aclimataçãopt-BR
dc.subject: Sazonalidadept-BR
dc.subject: Trocas gasosaspt-BR
dc.subject: Acrocomia aculeatapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: Capacidade de aclimatação à luz no estabelecimento inicial de Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart.) em condições de viveiro e em campopt-BR
dc.title: Acclimation capacity to light in the initial establishment of Macaw Palm (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. Ex Mart.) In nursery conditions and in the fielden
dc.type: Dissertaçãopt-BR