Influência da mineralogia e da matéria orgânica na agregação, cor e radiometria de solos altamente intemperizados do estado de Minas Gerais
dc.contributor: Ker, João Carlos
dc.contributor: Schaefer, Carlos Ernesto R.
dc.contributor.advisor: Fontes, Maurício Paulo Ferreira
dc.contributor.author: Carvalho Júnior, Ildeu Afonso de
dc.date.issued: 2000-09-19
dc.degree.date: 2000-09-19
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo geral ampliar o nível de conhecimento pedológico básico sobre as principais classes de solos altamente intemperizados que ocorrem no Estado de Minas Gerais. Os objetivos específicos foram: a) caracterizar química, física e mineralogicamente essas classes de solos, além de caracterizar sua matéria orgânica; b) relacionar a mineralogia e a matéria orgânica desses solos com os fenômenos de adsorção de fosfatos, agregação e ponto de carga zero; e c) determinar os efeitos da mineralogia e da matéria orgânica sobre a cor e sobre as curvas espectrais dos solos selecionados. Para tanto, foram selecionados e parcialmente descritos, doze Latossolos e um Plintossolo. A argila dispersa em água foi afetada pela mineralogia e matéria orgânica dos solos. A densidade do solo foi afetada pela matéria orgânica e textura. Nos solos que sofreram restrição de drenagem houve uma diminuição da porosidade total e da retenção de umidade. A retenção de água foi menor nos Latossolos Roxos e Ferrífero. A maioria dos solos apresentou pH ácido, baixos teores de bases trocáveis, alta saturação de alumínio, baixos teores de fósforo disponível e de fósforo remanescente, com exceção do LE, originado de calcário e dos Latossolos Roxos. A matéria orgânica foi o componente que mais contribuiu com as cargas negativas e com o abaixamento do PCZES. A gênese destes solos se caracterizou por uma alta taxa de intemperismo sendo que aspectos típicos de cada classe foram determinados pelo material de origem, clima e localização do lençol freático. O material de origem influenciou a presença da caulinita e foi responsável por variações nos teores de óxidos de ferro e alumínio, enquanto que o ambiente de formação induziu a substituição isomórfica do Fe pelo Al. Com relação à adsorção de fosfato, a gibbsita exerceu importante influência sobre a capacidade máxima de adsorção de fosfatos dos solos. A matéria orgânica e a gibbsita afetaram a formação dos óxidos de ferro. As formas mais lábeis, e as humificadas e menos reativas da matéria orgânica, tenderam a aumentar o PCZES, enquanto as outras mais reativas e solúveis tenderam a diminuir o PCZES do solo. Os solos mais oxídicos apresentaram o PCZES maior que os cauliníticos. A agregação foi afetada, principalmente, pelos óxidos de alumínio e pelas frações húmicas. A argila dispersa em água foi afetada por características químicas, físicas, mineralógicas e orgânicas dos solos. Os parâmetros de cor foram influenciados, principalmente, pela hematita, sendo que a mesma, em teores muito elevados, apresentou efeito de saturação sobre os parâmetros, além também de atenuar o efeito da goethita. A curva espectral dos solos foi influenciada pela matéria orgânica e pelos minerais da argila, principalmente a gibbsita e os óxidos de ferro, principalmente, a hematita. Os solos foram divididos em três grupos com comportamento espectral distinto. A principal característica que os diferenciou foi o tipo e a quantidade do óxido de ferro presente.pt-BR
dc.description.abstract: This work had the general order of increasing the level of pedologycal knowlegde basic on the principal classes of highly weathered soils of Minas Gerais State. The especific orders were: a) to characterize chemically, physically and mineralogically these classes of soils, besides characterizing their organic matter; b) to relate the mineralogy and the organic matter of these soils to the phenomena of phosphate adsorption, aggregation and zero point of charge; and c) to determine the effects of the mineralogy and of the organic matter on the color and on the reflectance spectral curves of the selected soils. For this, twelve profiles of Latosols and one of Plintosol have been selected and partially described. The water dispersible clay was affected by the mineralogy and the organic matter of these soils. Soil density was affected by the organic matter and texture. In the soils that underwent drainage restriction there was a decrease in total porosity and water retention. Water retention was smaller in the Dusky Red xiiand Ferriferous Latosols. Most of the soils studied presented acid pH, low contents of exchangeable bases, high aluminum saturation, low contents of available phosphorus and of remnant phosphorus, except for Dark Red Latosol originated from calcareous material and the Dusky Red Latosols. Organic matter was the most contributing component to the negative charges and to the lowering of the PCZES. The genesis of these soils was characterized by a high weathering rate and typical aspects of each class were determined by the parent material, by the climate and elevated water table. The parent material influenced the presence of the kaolinite and was responsible for variations in iron and aluminum oxides contents, while the environment of formation induced the isomorphic substitution of Fe by Al. Concerning phosphate adsorption, gibbsite exerted influence on the maximum phosphate adsorption capacity. The organic matter and the gibbsite affected the iron oxides formation. The most labile and the least reactive forms tended to increase, while the most reactive and soluble forms tended to decrease soil ZPCSE. More oxidic soils presented greater PCEZ than the kaolinitic ones. The aggregation was affected, mainly by aluminium oxides and by humic fractions. The water dispersible clay was affected by chemical, physical, mineralogy and organic characteristics of the soils. The color parameters were influenced, mainly, by hematite, which, in high contents, provoked saturation of these parameters, besides attenuating the effect of the goethite. The spectral curves of the soils were affected by organic matter and by clay minerals, mainly the gibbsite and the iron oxides, mainly the hematite. The soils were divided into three groups, with distinct spectrals behaviors. The principal characteristic that distinguished them was the type and the quantity of the iron oxides present.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CARVALHO JÚNIOR, Ildeu Afonso de. Influência da mineralogia e da matéria orgânica na agregação, cor e radiometria de solos altamente intemperizados do estado de Minas Gerais. 2000. 184 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mineralogiapt-BR
dc.subject: Matéria Orgânicapt-BR
dc.subject: Solos altamente intemperizadospt-BR
dc.subject: Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Influência da mineralogia e da matéria orgânica na agregação, cor e radiometria de solos altamente intemperizados do estado de Minas Geraispt-BR
dc.title: Influence of the mineralogy and of the organic matter in the aggregation, color and radiometers of highly weathered soils of Minas Gerais stateen
dc.type: Tesept-BR