Fatores de perdas de produtividade e distribuiçõa espacial de pragas em milho Bt Cry1AB
dc.contributor: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.advisor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.author: Silva, Gerson Adriano
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.degree.date: 2013-03-08
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Esta tese foi desenvolvida em dois capítulos. No primeiro estudou-se os componentes crítico e os fatores chave de perdas no milho Bt e não-Bt em duas localidades (Localidade 1 e 2). A Localidade 1 apresentava solos com baixa fertilidade e alta saturação de alumínio, a Localidade 2 apresentava solos com alta fertilidade e baixa saturação de alumínio. No segundo capítulo estudou-se a distribuição espacial de das injúrias de Helicoverpa zea (Boddie) (Lepidoptera: Noctuidae), Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) e Euxesta spp. (Diptera: Otitidae) e de adultos de Sitophilus spp. (Coleoptera: Curculionidae) e Cathartus quadricollis (Guerin-Meneville) (Coleoptera: Silvanidae) em lavouras de milho Bt e não-Bt. Para determinação do componente crítico e dos fatores chave de perda monitorou-se a mortalidade de plantas e as perdas de espigas e de grãos. Para o estudo da distribuição espacial foram coletadas de 280 a 405 amostras por lavoura. Cada ponto amostral era constituído por cinco espigas de milho. As distâncias entre os pontos amostrais foram de oito metros. As espigas foram levadas para laboratório, onde foi realizada a avaliação das injúrias da H. zea, S. frugiperda e da Euxesta spp. e a contagem do número de adultos de Sitophilus spp. e C. quadricollis. As perdas de grãos foi o componente crítico de perdas dos milhos cultivados nas duas localidades ao longo dois anos de cultivo. O fator chave de perdas para os milhos cultivados, na Localidade 1, no primeiro cultivo foi grãos defeituosos e no segundo ano foi H. zea. O fator chave de perdas para os milhos cultivados, na Localidade 2, foram às perdas causadas pela Euxesta spp. no primeiro ano e grãos defeituosos no segundo ano. Houve ajustamento de semivariogramas isotrópicos no milho Bt e no não-Bt para as injurias de H. zea, S. frugiperda e da Euxesta spp. e do número de adultos de Sitophilus spp. e de C. quadricollis. Houve tendência de movimentação dos insetos ao longo e entre as linhas de cultivo dos milhos dos dois anos de amostragem.pt-BR
dc.description.abstract: This thesis has been developed in two chapters. At first we studied the critical components and key factors of loss on Bt and non-Bt in two locations, one with low fertility soils and high aluminum saturation (Location 1) and another location had soils with high fertility and low aluminum saturation (Location 2). In the second chapter we studied the spatial distribution of injuries Helicoverpa zea (Boddie) (Lepidoptera: Noctuidae), Spodoptera frugiperda (JE Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) and Euxesta spp. (Diptera: Otitidae) and adults of Sitophilus spp. (Coleoptera: Curculionidae) and Cathartus quadricollis (Guerin- Meneville) (Coleoptera: Silvanidae) in corn fields Bt and non-Bt. To determine the critical component and loss of the key factors were monitored plant mortality and loss of corn ear and grains. To study the spatial distribution were collected 280-405 samples per crop. Each sampling point consisted of five corn cobs. The distances between the sampling points were eight meters. The cob corns were taken to the laboratory, where it was performed evaluating the injuries of H. zea, S. frugiperda and Euxesta spp. and counting the number of adults of Sitophilus spp. and C. quadricollis. The grain loss was the critical component of losses to corn grown in two locations along two years of cultivation. The key factor in losses for corn grown, in Location 1, was corn defective grain and the second year was H. zea. The key factor in losses for corn grown, in Location 2, was caused by Euxesta spp. in the first year and defective grains in the second year. There was adjustment isotropic semivariograms in Bt and non-Bt for injuries H. zea, S. frugiperda and Euxesta spp. and the number of adults of Sitophilus spp. and C. quadricollis. There was a tendency of moving insects along and between corn rows during the two years of sampling.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Gerson Adriano. Fatores de perdas de produtividade e distribuiçõa espacial de pragas em milho Bt Cry1AB. 2013. 72f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Milho - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Pragas agrícolaspt-BR
dc.subject: Plantas transgênicaspt-BR
dc.subject: Milho - Rendimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Fatores de perdas de produtividade e distribuiçõa espacial de pragas em milho Bt Cry1ABpt-BR
dc.title: Loss factors and spatial distribution of pests in Bt corn Cry1Aben
dc.type: Tesept-BR