Redução da proteína bruta em rações formuladas com o conceito de proteína ideal para poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade
dc.contributor: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor: Hannas, Melissa Izabel
dc.contributor.advisor: Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.author: Viana, Gabriel da Silva
dc.date.issued: 2013-07-22
dc.degree.date: 2013-07-22
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foi conduzido um ensaio experimental no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de avaliar o efeito da redução dos níveis de proteína bruta em rações para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. O período experimental teve duração de 112 dias, sendo subdividido em 4 períodos de coleta de dados de 28 dias cada. Foram utilizadas 240 aves distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, constituído por cinco tratamentos, oito repetições e seis aves por unidade experimental. Ao completarem 24 semanas de idade, as aves foram submetidas aos tratamentos experimentais que consistiram dos níveis decrescentes de proteína bruta de 17, 16, 15, 14 e 13%. Para determinar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos das aves foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%), peso de ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dz), viabilidade (%), ganho de peso (g/ave), peso de albúmen, gema e casca (g) e porcentagem de albúmen, gema e casca (%). Verificou-se efeito da redução dos níveis de proteína bruta sobre a produção de ovos, peso dos ovos e massa de ovos e conversão alimentar por massa de ovos (P<0,05). O nível dietético de 13% de proteína bruta proporcionou menor produção de ovos (P<0,05) em comparação aos demais tratamentos, embora não tenha sido diferente dos níveis de proteína de 13 e 14%. Com relação ao peso dos ovos, observou-se que os níveis de proteína bruta de 14% e 13% proporcionaram menor peso de ovo (P<0,05), quando comparados ao nível de 17% de proteína bruta. Verificou-se que a redução de proteína bruta das dietas até o nível de 15% não afetou (P>0,05) negativamente a massa de ovos. Os níveis de 15%, 14% e 13% proporcionaram piora na conversão alimentar por massa de ovos em comparação ao nível de 17%, correspondendo a um aumento no valor desta variável de 3,78%, 5,82% e 7,77%, respectivamente. As demais variáveis de desempenho produtivos não foram influenciadas pelos níveis de proteína da dieta. Quanto à qualidade dos ovos, verificou-se efeito (P<0,05) dos tratamentos sobre o peso de albúmen e peso de gema. A redução no nível de proteína bruta da dieta até 16% não resultou decréscimo no peso dos componentes internos dos ovos. A redução no nível de proteína bruta em rações para poedeiras leves de 17% para até 16% não acarretou prejuízo sobre nenhuma das variáveis de desempenho e qualidade de ovo avaliadas. É possível concluir que o nível de 16% de proteína bruta na ração, correspondente ao consumo de 15,33 gramas de proteína/ave/dia atende à exigência de proteína de poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade.pt-BR
dc.description.abstract: An experimental trial was carried out in the Federal University of Viçosa, aiming to evaluate the effects of the reduction on crude protein levels on diets for laying hens from 24 to 40 weeks of age. The trial lasted 112 days, divided on four periods of twenty eight days each. A total of 240 Hy-Line W36 hens were distributed in completely randomized experimental design, with five treatments, eight replicates and six birds per experimental unit. At 24 weeks of age the hens started receiving the experimental diets, which consisted of five decreasing crude protein levels: 17,0; 16,0; 15,0; 14,0 e 13,0%. To determinate the effects of the experimental diets the variables analyzed were: feed intake (g/bird/day), egg production (%), egg weight (g), egg mass (g/bird/day), feed conversion (kg/kg) and (kg/dz), viability (%), body weight gain (g), albumen, yolk and shell weight (g), albumen, yolk and shell percentage (%). The crude protein levels affected the egg production, egg weight, egg mass and feed conversion (kg/kg). The dietary level of 13% crude protein resulted in lower egg production (P <0.05) compared to the other treatments, although it was not different protein levels of 13 and 14%. With respect to the weight of eggs, it was noted that the protein levels of 14% and 13% provided lower egg weight (P <0.05) when compared to the level of 17% crude protein. Decreasing dietary crude protein level of up to 15% did not affect (P> 0.05) egg mass. Crude protein levels of 15%, 14% and 13% resulted in worse feed conversion (kg/kg) in comparison to the level of 17%, corresponding to an increase in the value of the variable of 3.78%, 5.82% and 7.77 %, respectively. The other variables of production performance were not affected by dietary protein levels. The albumen weight and yolk weight were also affected (P <0.05) by the treatments. The decreasing in the crude protein level up to 16% did not result in decreased weight of the internal components of the eggs. The reduction in the level of crude protein in diets for laying hens from 17% up to 16% did not affect any of the variables on performance and egg quality assessed. It was concluded that the level of 16% crude protein in the diet, corresponding to the consumption of 15.33 grams of protein / bird / day meets the protein requirement of laying hens 24-40 weeks of age.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: VIANA, Gabriel da Silva. Redução da proteína bruta em rações formuladas com o conceito de proteína ideal para poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade. 2013. 39f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ave - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Aminoácidos na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Proteínas na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Ave - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject: Ovos - Produçãopt-BR
dc.subject: Galinhapt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Redução da proteína bruta em rações formuladas com o conceito de proteína ideal para poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idadept-BR
dc.title: Reduction of dietary crude protein levels based on ideal protein concept for white laying hens from 24 to 40 weeks of ageen
dc.type: Dissertaçãopt-BR