Caracterização e análise da qualidade sanitária de camas de frango de diferentes materiais reutilizados seqüencialmente
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Bernadete Miranda dos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780220J8por
dc.contributor.advisor-co2: Souza, Cecília de Fátima
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784862P9por
dc.contributor.advisor1: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628D6por
dc.contributor.author: Vieira, Maria de Fátima Araújo
dc.contributor.referee1: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783323D6por
dc.contributor.referee2: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.date.issued: 2011-07-08
dc.description.abstract: Considerando a importância do substrato cama na avicultura industrial do Brasil (segundo maior produtor e maior exportador do mundo) e a enorme pressão relativa à gestão ambiental quanto ao correto emprego e manejo dos resíduos gerados pelo setor produtivo, buscou-se, com esse trabalho, caracterizar diferentes tipos de cama utilizados na avicultura representativa do Estado de Minas Gerais (casca de café e maravalha). Visou-se analisar o efeito das reutilizações na sua qualidade física e sanitária, bem como sobre o desempenho produtivo dos plantéis de frango de corte. Objetivou-se, também, verificar se o número ideal de reusos, com base no ponto de vista sanitário, é o mesmo que se deve praticar para se proceder a compostagem a campo indicada por estudos anteriores conduzidos por Marín (2011). A pesquisa foi realizada com camas de 32 aviários, tendo sido investigados seus teores de umidade e níveis de pH; qualidade sanitária através de avaliações para identificação das bactérias Escherichia coli e Salmonella spp.; incidência de dermatites no coxim plantar e desempenho produtivo das aves. Foi observada, para cama de casca de café, uma tendência à redução dos teores de umidade a partir do primeiro ciclo de uso. Contudo, não foi verificada influência do ciclo de reutilização da cama sobre os valores de pH e desempenho produtivos das aves para nenhum dos dois substratos estudados. Em relação à qualidade sanitária, verificou-se que a cama de casca de café apresentou redução de cerca de 29 pontos percentuais na probabilidade de ocorrência de Salmonella spp quando comparada com a cama de maravalha, não tendo sido observado, contudo, diferenças estatísticas entre os diferentes ciclos de reutilização para cada um dos substratos. Observou-se presença de Escherichia coli em todos os ciclos de reutilização das camas, inclusive na cama nova, para ambos os tipos de substrato (café e maravalha). Para cama de maravalha encontrou-se níveis de concentração 3 (considerados elevados) em todos os ciclos de reutilização; já para cama de casca de café, estes níveis só ocorreram a partir do final do segundo ciclo, momento a partir do qual os limites excederam aqueles considerados sanitariamente seguros. Houve ocorrências de lesões do coxim plantar em ambos tipos de substrato de camas, sendo que, somente para a cama de casca de café observou-se influência do número de reutilizações no grau de incidência dessas lesões (aumento de 30% entre o primeiro e o segundo reuso, a partir do qual houve tendência a estabilização). Do ponto de vista sanitário, o melhor momento para se proceder a retirada da cama de casca de café e de maravalha do aviário ocorre respectivamente ao final do segundo e primeiro ciclos de reutilização das mesmas, coincidindo com os resultados obtidos por Marin (2011) quanto ao melhor periodo para se proceder a compostagem a campo.
dc.description.abstract: Considering the importance of bedding in Brazilian industrial poultry (second world producer and first world exporter) and the pressure due to environmental management trends regarding the correct use and disposal of the residues generated by the productive sector, one seek, with this study, to characterize different types of beddings commonly used in the poultry industry of the State of Minas Gerais Brazil (coffee hulls and wood shavings). It was aimed to analyze the effect of the number reuses on litter physical and sanitary qualities, along with the productive performance of the related broiler flocks. One also intended to verify if the ideal number of reuses, according to the sanitary point of view, is in agreement to the number of reuses needed to perform field composting, as indicated in a previous study by Marín (2011). The study was conducted with litter from 32 different broiler houses, being that the following litter characteristics were analyzed: moisture content, pH, litter sanitary quality through the identification of the presence of Escherichia coli and Salmonella spp., the incidence of footpad dermatitis and productive performance of birds. For the coffee hulls litter, one observed that its moisture content decreased with the increase in the number of reuses. However, no effect of the number of cycles of reutilization was observed on either litter pH or bird production performance in any of the types of substrates studied. Regarding the sanitary conditions, it was observed that the coffee hulls litter presented a reduction of about 29 percent points on the probability of occurrence of Salmonella spp as compared to the wood shavings litter; nevertheless, no statistical difference was observed on bacterial occurrence with Salmonella spp for litters of different types or numbers of reutilization. The presence of Escherichia coli was detected in litters of all cycles, including fresh litter, for both types of substrate (coffee hulls and wood shavings). For the litter containing wood shavings, the level of concentration was 3 (considered high) in all cycles of reutilization; regarding the litter containing coffee hulls, the critical concentration level only occurred at the end of the second cycle, from which concentration levels exceeded the threshold considered sanitarily safe. The occurrence of footpad lesions was detected in broilers of barns with both types of litter, being that the effect of the number of cycles of reutilization of the litter on its degree of incidence was detected only for the litter with coffee hulls (increase of 30% between the first and second reuses, from which the concentration level tended to stabilize). From the sanitary point of view, the best moments to remove litters with coffee hulls and wood shavings are at the end of the second and first cycles of reutilization, respectively. This outcome is in agreement to the results presented by Marín (2011) regarding the best moment to proceed litter field composting.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria de Fátima Araújo. Characterization and analysis of the sanitary quality of broiler litters with different substrates utilized sequentially. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Frangos de cortepor
dc.subject: Escherichia colipor
dc.subject: Broiler flockseng
dc.subject: Escherichia colieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Caracterização e análise da qualidade sanitária de camas de frango de diferentes materiais reutilizados seqüencialmentepor
dc.title.alternative: Characterization and analysis of the sanitary quality of broiler litters with different substrates utilized sequentiallyeng
dc.type: Dissertaçãopor