Estrutura genética e filogeografia molecular de populações naturais de Acrocomia aculeata nos estados de Minas Gerais e São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Luiz Orlando de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781626T2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | God, Pedro Ivo Vieira Good | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769361T9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Maurílio Alves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796105P2 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Luiz Cláudio Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Piovesan, Newton Deniz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400U5 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-15 | |
| dc.description.abstract | A crescente procura mundial por fontes de energia renovável têm direcionado vários estudos com espécies oleaginosas, visando à produção de biodiesel. Dentre as várias espécies nativas com potencial para a produção de óleo, a macaúba (Arecaceae: Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart.)) se destaca por seu grande potencial produtivo e menor demanda por água, além da perspectiva por geração de emprego e renda. Este trabalho teve por objetivo investigar a estrutura genética e os padrões filogeográficos de populações de Acrocomia aculeata, distribuídas nos Estados de Minas Gerais e São Paulo. Os estudos foram realizados a partir da amostragem de 64 palmeiras distribuídas em sítios naturais de ocorrência da espécie, e por oito indivíduos de um Banco Ativo de Germoplasma, provenientes de palmeiras amostradas em diferentes estados. As 64 palmeiras foram genotipadas através de cinco marcas microssatélites (SSR) e 11 marcas ISSR, e foi realizado o sequenciamento da região ITS dos genes nucleares de RNA ribossomal, e do espaçador trnT-trnL de cpDNA de todos indivíduos. Os altos valores de índice de fixação encontrados indicam que a espécie possui sistema reprodutivo misto. Análises de agrupamento e AMOVA revelaram que existe um certo nível de estruturação genética, com relação aos locais de coleta, mas que a maior parte da variabilidade genética está dentro de grupos formados a priori. Apesar de aparentar abrigar sítios polimórficos, não foi possível realizar o completo alinhamento das sequências do espaçador trnT-trnL. O sequenciamento da região ITS gerou um fragmento de 667 bp, abrigando 4 sítios polimórficos, que diferenciaram 4 haplótipos. O baixo nível de polimorfismo encontrado sugere que a ocupação da área por A. aculeata foi recente. Dois indivíduos localizados na região Nordeste e dois indivíduos localizados no sudoeste do Mato Grosso do Sul abrigaram metade da variabilidade haplotípica encontrada. Apesar de AMOVA indicar que a amostragem dentro de grupos é a mais indicada para a região amostrada, os dados gerados pelas sequencias ITS indicam que a amostragem em outras regiões, como Mato Grosso do Sul e região Nordeste, podem revelar níveis significativos de variabilidade genética. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing worldwide search for renewable energy sources has directed several studies with oleaginous species, aiming biodiesel production. Among the many native species with potential for oil production, the macaw palm (Areceaceae: Acrocomia aculeate (Jacq.) Lood. Ex Mart.)) stands out for its great yield potential and lower demand for water, and the perspective for generating for employment and income. This study aimed to investigate the genetic structure and the phylogeography patterns of Acrocomia aculeata populations on Minas Gerais and São Paulo states. The studies were performed from 64 palm trees sampling distributed in natural occurrence sites of the species, and eight individuals of a Active Germplasm Bank from palm trees sampled in different states. The 64 palm trees were genotyped through five microsatellites markers (SSR) and 11 ISSR markers, and we performed the sequencing of the ITS region of the RNA ribossomal nuclear genes, and the trnT-trnL cpDNA spacer of all individuals. The high value of fixation index found indicate that species has a mixed mating system. Cluster analyses and AMOVA revealed that there is a degree of genetic structure, in relation of the collection points, but the most of genetic variability is inside the groups formed a priori. Despite appearing to harbor polymorphic sites, was not possible to perform the full alignment of the trnT-trnL spacer sequences. The sequencing of the ITS region generated a 667 bp fragment, harboring 4 polymorphic sites that differed 4 haplotypes. The low level of polymorphism found suggests that occupation of the area by A. aculeata were recent. Two individuals located on Northeast region and two individuals located on southwestern of the Mato Grosso do Sul state harboring half of the haplotypic variability found. Although AMOVA to indicate that sampling within groups is more appropriated for the sampled area, the generated data by ITS sequences indicate the sampling in other regions, such as Mato Grosso do Sul state and Northeast region, may reveal significant levels of genetic variability. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Cláudio Costa. Genetic structure and molecular phylogeography of natural populations of Acrocomia aculeata on Minas Gerais and São Paulo states. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Macaúba | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Macaw palm | eng |
| dc.subject | Microsatellites | eng |
| dc.subject | Biodiesel | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Estrutura genética e filogeografia molecular de populações naturais de Acrocomia aculeata nos estados de Minas Gerais e São Paulo | por |