Caracterização isozimática, da anatomia foliar, do óleo essencial e germinação de Leonurus sibiricus L.
| dc.contributor | Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida | |
| dc.contributor | Alvarenga, Eveline Mantovani | |
| dc.contributor.advisor | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor.author | Castro, Daniel Melo de | |
| dc.date.issued | 1997-07-25 | |
| dc.degree.date | 1997-07-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Visando caracterizar dois fenótipos de Leonurus sibiricus L. (flores brancas e flores roxas), provenientes do campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG, foram estudados os padrões isozimáticos, a anatomia da epiderme e do mesofilo foliares, a produção de óleo essencial e a germinação das sementes. As plantas dos fenótipos estudados apresentaram polimorfismo para o sistema isozimático peroxidase. O estudo da epiderme foliar revelou haver diferenças na freqüência de tricomas glandulares e não-glandulares entre os dois fenótipos. Foram verificadas diferenças quanto à porcentagem total e à velocidade de germinação, que foram superiores para as sementes do fenótipo roxo. As sementes dos dois fenótipos apresentaram dormência primária, caracterizada pela exigência de sementes recém-colhidas por luz e temperatura, alternada de 20-30oC, para germinarem. Não foram observadas diferenças qualitativas ou quantitativas entre o óleo essencial extraído dos dois fenótipos, havendo, porém, distinção no rendimento de óleo essencial de acordo com a época de coleta e o órgão da planta utilizado, notando-se que em plena floração o conteúdo de óleo essencial presente nas folhas e inflorescências aumenta e o dos caules diminui, quando comparado com o início da floração. De modo geral, as folhas+inflorescências produzem mais óleo essencial que os caules. O óleo essencial mostrou ser quimicamente composto de uma mistura complexa de sesqui e diterpenos, de acordo com os tempos de retenção e as massas moleculares dos compostos analisados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In order to characterize two phenotypes of Leonurus sibiricus L. (white and purple flowers) from Federal University of Viçosa campus, in Viçosa, MG, it was studied isozymatic patterns, anatomy of epidermis and leaf mesophyl, essential oil production and seed germination. The phenotype of the studied plants showed polymorphism for isozymatic system peroxidase. Leaf epidermis observations showed differences in glandular and non-glandular trichome frequency between white and purple phenotypes. It was observed difference related to total percentage and seed germination velocity, that were higher for purple phenotype than for white one. Seeds from the two phenotypes showed primary dormancy, characterized for the necessity of fresh harvested seeds for light and alternate temperature of 20-30oC to promote germination. It was not observed qualitative or quantitative differences of the extracted oil from each phenotype, observing therefore, differences between the production of the essential oil according to harvest period and the plant organ used. At full flowering, essential oil content in the leaves and inflorescences increase, and that of stems decrease when compared at flowering initiation. Generally observing, leaves+inflorescences yielded more oil than stems. Oil composition is chemically made of a complex mixture of sesqui and diterpenes, according to retention time and molecular mass of analyzed components. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Daniel Melo de. Caracterização isozimática, da anatomia foliar, do óleo essencial e germinação de Leonurus sibiricus L.. 1997. 96f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt-BR |
| dc.subject | Macaé | pt-BR |
| dc.subject | Anatomia | pt-BR |
| dc.subject | Óleo essencial | pt-BR |
| dc.subject | Germinação | pt-BR |
| dc.subject | Isozimas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Caracterização isozimática, da anatomia foliar, do óleo essencial e germinação de Leonurus sibiricus L. | pt-BR |
| dc.title | Isozymatic characterization, leaf anatomy, essential oil and seed germination of Leonurus sibiricus L. | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |