Produção e qualidade de tomates oriundos da polinização natural e mecânica
| dc.contributor | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor | Picoli, Edgard Augusto de Toledo | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Carlos Nick | |
| dc.contributor.author | Osorio Gracia, Nicolás Arturo | |
| dc.date.issued | 2016-08-16 | |
| dc.degree.date | 2016-08-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O tomateiro é reconhecido como planta modelo para o estudo do desenvolvimento do fruto de outras espécies que possuem anteras com deiscência poricida, sendo esta uma característica que dificulta o processo de polinização. A polinização mecânica é uma prática que facilita a liberação do pólen, melhorando a produção e qualidade dos frutos. Porém, reduzidas informações acerca da eficiência deste tipo de polinização na produção de frutos restringem seu uso. Nesse sentido, o objetivo desta proposta, é estudar os efeitos da polinização mecânica na produção e qualidade de tomates de três grupos varietais comerciais destinados ao consumo in natura em duas épocas de plantio. O experimento foi conduzido em campo, na Unidade de Pesquisa e Extensão de Hortaliças do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 (épocas de plantio) x 2 (polinização natural e polinização mecânica). Os ensaios foram realizados em outono/inverno e verão/outono para cada grupo, avaliando-os separadamente. Foram avaliadas variáveis referentes a: produtividade, qualidade, massa seca de sementes e número de sementes. Observou-se aumento na produtividade com o uso da polinização mecânica em ambas épocas de plantio para os grupos varietais Salada e Italiano, enquanto no grupo Santa Cruz apenas verificou-se esse aumento na época de outono/inverno. A polinização mecânica só aumentou o número de sementes no grupo Salada. Independentemente da época de plantio para os grupos varietais Salada e Italiano, a polinização mecânica atua eficientemente aumentando a produção sem alterar a qualidade do tomate. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The tomato plant is recognized as a model to study the development of the fruit of other species that have anther dehiscence poricida with this being a characteristic which complicates the process of pollination. Mechanical pollination is a practice that facilitates the release of pollen, improving production and quality of fruit. However, reduced information about the efficiency of this type of pollination in fruit production restrict its use. In this sense, the objective of this proposal is to study the effects of mechanical pollination on yield and quality of tomatoes three commercial varieties groups intended for fresh consumption in two planting seasons. The experiment was conducted in the field, the Research Unit and Crop Science Department of Horticultural Extension of the Universidade Federal de Viçosa. The experimental design was in casualised blocks in factorial scheme 2 (planting dates) x 2 (natural pollination and mechanical pollination). The tests were carried out in autumn / winter and summer / fall for each group evaluating them separately. Variables were evaluated regarding: productivity, quality, dry seed weight and number of seeds. If you notice an increase in productivity with the use of mechanical pollination in both planting dates for groups Salada and Italiano, while in Santa Cruz group only there was this increase during the autumn/winter. Mechanical pollination only increase the number of seeds in the group Salada. Regardless of the planting season for the groups Salada and Italiano, mechanical pollination operates efficiently increasing production without changing the quality of the tomatoes. | en |
| dc.identifier.citation | OSORIO GRACIA, Nicolás Arturo. Produção e qualidade de tomates oriundos da polinização natural e mecânica. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solanum Lycopersicum | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Produtividade | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Polinização | pt-BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Produção e qualidade de tomates oriundos da polinização natural e mecânica | pt-BR |
| dc.title | Production and quality of tomatoes coming from natural and mechanical pollination | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |