Acumulação de lítio por Basidiomicetos
dc.contributor: Silveira, Wendel Batista da
dc.contributor: Ramos, Humberto Josué de Oliveira
dc.contributor.advisor: Kasuya, Maria Catarina Megumi
dc.contributor.author: Nunes, Mateus Dias
dc.date.issued: 2012-12-16
dc.degree.date: 2012-12-16
dc.degree.department: Departamento de Microbiologia Agricolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Cogumelos são capazes de absorver e acumular lítio, entretanto, ainda não existe estudos sobre quais espécies de basidiomicetos são mais sensíveis a lítio, quais formas de lítio prejudicam mais o desenvolvimento dos fungos e dos cogumelos e qual a capacidade de absorção de lítio pelos cogumelos. Neste estudo, verificou-se que, dentre os 11 fungos avaliados, Pleurotus ostreatusroseus, Pholiota nameko e Pleurotus ostreatus são os menos sensíveis às diferentes formas de lítio testadas. O Li2SO4 é a forma de lítio que menos prejudicou o crescimento micelial dos fungos estudados. As formas e as concentrações de lítio testadas não prejudicam a formação e a produtividade dos cogumelos. P. ostreatus acumula, cerca de, 16% da concentração de lítio presente nos substratos, independentemente do tempo de interação do micélio com o substrato. Entretanto P. ostreatusroseus aumenta a acumulação de lítio com o tempo, assimilando até 90 % do lítio adicionado ao substrato Nossos resultados sugerem os fungos do gênero Pleurotus são acumuladores de lítio, mas que o P. ostreatusroseus apresenta maior potencial para ser utilizado na produção de cogumelos enriquecidos com esse mineral.pt-BR
dc.description.abstract: Mushrooms are low calorie foods and intake of some could be health. Mushrooms are capable of absorbing and accumulating lithium, however, there is no studies evaluating which Basidiomycetes are more sensitive to lithium, lithium forms that affect the development of most fungi and mushrooms lithium absorption capacity. We demonstrate that the Pleurotus ostreatusroseus, Pleurotus ostreatus and Pholiota nameko among the 11 fungi evaluated, are less sensitive to different forms of lithium. The Li2SO4 is the less affect the fungi growth. It was found that the forms and the lithium concentrations tested did not affect the development and production of mushrooms. P. ostreatus accumulates about 16% of the concentration of lithium present in the substrate irrespective of the interaction time with the substrate. P. ostreatusroseus accumulation of lithium increases with time, reaching 90% of the lithium concentration present in the substrate. Our results suggest that P ostreatusroseus has a high potential to be used in the production of mushrooms enriched with lithium.en
dc.identifier.citation: NUNES, Mateus Dias. Acumulação de lítio por basidiomicetos. 2012. 71 f. Dissertação (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2012.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.subject: Cogumelospt-BR
dc.subject: Absorçãopt-BR
dc.subject: Enriquecimentospt-BR
dc.subject: Sais de lítiopt-BR
dc.subject.cnpq: Microbiologia e Bioquímica do Solopt-BR
dc.title: Acumulação de lítio por Basidiomicetospt-BR
dc.title: Accumulation of lithium by Basidiomycetes.en
dc.type: Dissertaçãopt-BR