Estratégias de contratações das empresas distribuidoras nos leilões de energia
dc.contributor.advisor-co1: Marcato, André Luis Marques
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737297A6por
dc.contributor.advisor-co2: Faria, Mercio Botelho
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4183550E7por
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Geraldo Edmundo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723405T6por
dc.contributor.author: Castro, Cristina Márcia Barros de
dc.contributor.referee1: Fernandes, Elaine Aparecida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762376Z1por
dc.contributor.referee2: Caetano, Sidney Martins
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706384A9por
dc.contributor.referee3: Gomes, Adriano Provezano
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798666H9por
dc.date.issued: 2009-04-28
dc.description.abstract: As mudanças no modelo energético trouxeram uma série de novas regras para as empresas de energia, entre as quais se destacam as regras de comercialização de energia elétrica. Nesse novo ambiente as empresas de distribuição (DISTCOS) atendem suas demandas esperadas principalmente através de contratos de longo prazo nos leilões de energia. Este trabalho apresenta uma análise detalhada dos leilões de energia no período de 2004 a 2008, além de desenvolver uma ferramenta de decisão de contratação ótima para as distribuidoras de energia de modo a minimizar seus custos de contratação e, ainda, objetiva realizar uma simulação dos leilões de energia existente conforme as regras de comercialização. As estratégias de contratação das distribuidoras são pautadas nas decisões se participa, ou não, dos três tipos de leilões de energia: A-1, com a quantidade de energia começando a ser distribuída um ano após o leilão, A-3 e/ou A-5, com entrega a três ou cinco anos depois nos leilões, respectivamente. Dessa forma, os participantes ainda decidem a quantidade de energia que deverá ser contratada. O resultado da análise até 2008 mostra que a maioria das DISTCOS optou por contratar no leilão de energia existente, denominado de A-1, por eles possuírem o menor preço. Esses resultados foram confirmados pelo método de algoritmos genéticos usado para avaliar a função objetivo estabelecida para as DISTCOS. A simulação dos leilões de energia existente permitiu concluir que à medida que o número de agentes eleva-se, o preço praticado nos leilões tende a reduzir dada a maior competitividade entre os participantes e o aumento do risco de ficar descontratado, o que implica em penalizações ao agente, além de gerar custos maiores na contratação no mercado de curto prazo, caso os preços praticados sejam maiores.
dc.description.abstract: The changes in the Brazilian Energy Model brought a series of new rules to energy companies. This is especially true for the electrical energy trading rules. In this new environment the Distribution Companies (DISTCOS) must meet their expected load basically through long-term contracts in energy auctions. This work presents a detailed analysis of the energy auctions held between 2004 and 2008; also develops an optimum portfolio decision tool to DISTCOS with a minimum cost objective function, and also aims at the simulation of energy auction results based on those trading rules. The DISTCOS trading strategies are based in the decision to participate, or not, in the three main kinds of energy auction contracts: A-1, with the amount of energy being delivered one year after the auction, A-3 and A-5, delivered three and five years after the auctions, respectively. Additionally, they must decide the amount of energy to be contracted. The results analysis until 2008 show that a great amount of DISTCOS opted to contract in the A-1 auctions, as they presented the lower prices. These results were confirmed by the use of genetic algorithms used to evaluate the fitness function of DISTCOS. The auctions simulation lead to a conclusion that as the number of agents increases, the prices tend to reduce due to the increase in the competitiveness between those participants and also because of the risk to be under contracted, that implicates in penalties to the agent, together with that would result in an increase of costs contracting in the spot market, if the spot price is higher.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTRO, Cristina Márcia Barros de. Distribution companies contracting strategies in energy auctions. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento econômico e Políticas públicas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento econômico e Políticas públicaspor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economiapor
dc.subject: Comercialização de energiapor
dc.subject: Leilões de energiapor
dc.subject: Empresas distribuidoraspor
dc.subject: Estratégias de contrataçãopor
dc.subject: Algoritmos genéticospor
dc.subject: Electrical energy tradingeng
dc.subject: Energy auctionseng
dc.subject: Distribution companieseng
dc.subject: Contracting strategieseng
dc.subject: Genetic algorithmseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::ECONOMIA MATEMATICApor
dc.title: Estratégias de contratações das empresas distribuidoras nos leilões de energiapor
dc.title.alternative: Distribution companies contracting strategies in energy auctionseng
dc.type: Dissertaçãopor