Análise de imagens na avaliação do comportamento, do bem-estar e do desempenho de pintos de corte submetidos a diferentes sistemas de aquecimento
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Francisco de Assis de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784515P9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Jadir Nogueira da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783346P3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628D6 | por |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Marcelo Bastos | |
| dc.contributor.referee1 | Gates, Richard Stephen | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4125304Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Cecília de Fátima | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784862P9 | por |
| dc.date.issued | 2007-05-14 | |
| dc.description.abstract | Atualmente o Brasil é o país que detém o maior número de informações relativas ao acondicionamento térmico de instalações avícolas abertas em condições de verão dos climas tropicais. Contudo, ainda há muita carência de investigações acerca do gasto energético, eficiência dos sistemas de aquecimento, bem-estar animal e dos níveis de contaminação do ar para as condições arquitetônicas e construtivas dos galpões avícolas brasileiros em períodos de inverno. Tendo em vista o exposto, este trabalho teve como objetivo geral avaliar os aspectos relacionados ao comportamento animal que sejam indicadores do grau de bem-estar de aves de corte, alojadas em instalações comerciais, submetidas a três diferentes sistemas de aquecimento. O presente trabalho foi realizado em uma propriedade avícola comercial integrada da empresa Perdigão Agroindustrial contendo três galpões (tratamentos) com distintos sistemas de aquecimento (Trat1 fornalha, Trat2 campânulas a gás e Trat3 tambor + campânulas), os quais foram utilizados para a criação de 17.700 fêmeas leves da marca comercial Cobb por galpão, durante dois ciclos produtivos completos, no período de julho a outubro de 2004, no município de Videira, estado de Santa Catarina. Na caracterização do ambiente térmico foram avaliadas a temperatura do ar (oC), umidade relativa do ar (%) e o Índice te Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU). Em relação à qualidade do ar foram avaliadas as concentrações de amônia, dióxido e monóxido de carbono em ppm. Para o desempenho animal foram avaliados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), eficiência produtiva (IEP), mortalidade (M) e consumo de água (CAg). Para o estudo do comportamento animal foi realizada a análise e interpretação visual de imagens e processamento e análise de imagens digitais através da extração das características de dispersão de pixels. Observou-se que, para a primeira e segunda semana de vida dos pintainhos, o tratamento 3 (tambor + ampânulas) atingiu valores (P<0,05) de ITGU e temperatura do ar (oC) dentro da faixa de conforto das aves por um maior período de tempo em relação aos demais tratamentos. Não foram encontrados valores críticos de concentração de amônia e dióxido de carbono nos tratamento, entretanto o tratamento 2 (campânulas) apresentou valores críticos de monóxido de carbono na primeira semana de vida das aves. O tratamento 3 (tambor + campânulas) apresentou os melhores resultados de desempenho animal de CR, GP, CA e IEP. Os índices de mortalidade estiveram dentro do aceitável para granjas comerciais. As aves na primeira e segunda semana de vida apresentaram o comportamento natural de se agruparem, independentemente do estado térmico do ambiente, no entanto esse agrupamento foi mais acentuado no tratamento 1 (campânulas) quando comparado sob a mesma condição térmica dos demais tratamentos indicando haver uma diferenciação das faixas de valores de ITGU crítico inferior e superior para estresse por frio para os diferentes sistemas de aquecimento. No processamento das imagens digitais observou-se que os valores de ITGU correlacionaram significativamente com os valores de desvio padrão da soma dos pixels da imagem. Esta correlação foi negativa, sendo que com o decréscimo dos valores de ITGU ocorre o aumento dos valores dos desvios padrão. Estes resultados indicam que a metodologia de processamento de imagem com base no desvio padrão da soma dos valores dos pixels pode ser usado como indicativo de conforto/desconforto térmicos para aves na primeira e segunda semana de vida. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently Brazil is the country that owns the biggest number of relative information to the thermal requirement of opened buildings in summer conditions of tropical climates. However, exists the need of investigations concerning the energy expense, efficiency of the heating systems, animal welfare and contamination levels of the air for the architectural and constructive conditions of the Brazilian poultry building in winter periods. With this, the general aim of this research was to evaluate the aspects related to the animal behavior that is indicative of the welfare young chickens, lodged in commercial facilities, submitted to three different heating systems. To present research was developed in commercial farm integrated of the Perdigão Company, containing three similar buildings (treatment), equipped with three different heating system (treatment 1: furnace with indirect air heating; treatment 2: infrared heater and treatment 3: radiant experimental system with supplemental heating of infrared light bulbs), which were used for the production of 17.700 females Cobb, for building, during two complete productive cycles, in the Videira City, Santa Catarina State, during the winter of 2004. In the characterization of the thermal conditional they were evaluate the air temperature (oC), relative humidity (%) and the Black Globe Temperature Humidity Index (BGHI). They were evaluated the concentrations of ammonia, carbon monoxide and carbon dioxide, in ppm, at the level of the birds. They were evaluated the animal s performance: feed consumption (FC), weight gain (WG), feed conversion (FC), productive efficiency (PE), mortality (M) and water consumption (WC). For the study of the animal behavior it was accomplished the visual interpretation of images and processing and analysis of digital images through the extraction of the characteristics of pixels dispersion. It was observed that, for the first and second week of life of the young chickens, the treatment 3 it reached values (P <0,05) of BGHI and air temperature (oC) in the comfort band of the birds for a larger period of time in relation to the other treatments. Values critical of ammonia and carbon dioxide concentration had not been found us treatment, however treatment 2 presented critical values of carbon monoxide in first week of the birds life. Treatment 3 presented the best ones resulted of animal performance of FC, WG, FC, and PE. Mortality was within of the acceptable for commercial farms. The birds in first and the second week of life had presented the natural behavior of grouping, independently of the thermal state of the environment, however this grouping more was accented in treatment 1 (infrared heater) when compared under the same thermal condition of the others treatments, indicating to have a differentiation of the BGHI values bands. In the images processing it was observed that the values of BGHI had significantly correlated with the values of deviation standard of the pixels image sum. This correlation was negative, being that with the decrease of the BGHI values it happens the increase of the deviation standard values. These results indicate that the methodology of image processing with base in the standard deviation of the values sum of the pixels can be used as comfort/discomfort thermal indicative for birds in the first and second week of life. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Marcelo Bastos. Images analysis in the behavior evaluation, welfare and performance of the young chicken submitted to different heating systems. 2007. 121 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Ambiência animal | por |
| dc.subject | Aves de corte | por |
| dc.subject | Bem-estar | por |
| dc.subject | Animal housing | eng |
| dc.subject | Poultry | eng |
| dc.subject | Welfare | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA | por |
| dc.title | Análise de imagens na avaliação do comportamento, do bem-estar e do desempenho de pintos de corte submetidos a diferentes sistemas de aquecimento | por |