Mais Brasil para Mais Brasileiros : campanha ou marketing político? Um estudo discursivo crítico
dc.contributor.advisor-co1: Paes, Cristiane Cataldi dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228566A7por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Maria Carmen Aires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791838E8por
dc.contributor.author: Souza, Rosália Beber de
dc.contributor.referee1: Carmo, Cláudio Márcio do
dc.date.issued: 2012-02-02
dc.description.abstract: Estudar as questões ideológicas que constituem os discursos do governo federal a partir de uma campanha nos propicia refletir sobre o atravessamento cada vez mais latente da marquetização em Instituições antes impensáveis. Neste sentido, nos propomos a investigar as novas práticas contemporâneas do Governo Federal para divulgar seus programas sociais e suas relações com a mídia e o marketing político. A campanha Mais Brasil para Mais Brasileiros é composta por 3 vídeos e 17 programas de rádio. Contudo, para esta pesquisa, nos pautaremos às análises dos vídeos, intitulados Escada Luz , Escada Família e Escada Impostos , veiculados pela mídia televisiva e pelo site da Presidência da República no link da Secretaria de Comunicação Social (SECOM). O que se pretendeu investigar foi se os vídeos contribuem para a manutenção/reforço do sistema hegemônico capitalista e, caso isso ocorresse, como se daria esta manutenção através do discurso. Como pressupostos teóricometodológicos, utilizamos a Gramática do Design Visual (GDV), proposta por Kress e van Leeuwen (2006), e a Teoria Social do Discurso (TSD) como cunhada por Norman Fairclough (2001, 2003). Para a análise e descrição dos filmes, foi adotado o programa Windows Movie Maker que possibilitou o recorte das cenas (frames), facilitando, não só a visualização, mas também, a análise das ações dos atores sociais envolvidos na narrativa. Entendendo o discurso como prática social, este estudo justifica-se pela relevância em entender de que forma a sociedade se organiza em estruturas de poder, produzindo/reproduzindo seus valores e ideologias através da linguagem.
dc.description.abstract: Studying the ideological investments which are embedded in the speeches of the Federal Government from a campaign give us the opportunity to reflect upon the increasing crossing marketization into institutions previously unthinkable. Following this line of thought, our purpose is to investigate the new contemporary practices that the Federal Government uses to disclose its socials programs and their relationships with the media and political marketing. The campaign entitled More Brazil for more Brazilians is consisted of three videos and 17 radio programs. Nevertheless, in order to develop this study we will focus on the three videos which are entitled ladder light , Ladder family, and ladder taxes, and which are broadcasted by television and also by the Presidency website on the Secretariat for social communication link (SECOM). Our objective was to investigate whether the videos contribute to the maintenance/enhancement of the hegemonic capitalist system, and if that occurred, how such statement would be given through discourse. Concerning the method and theory, we employ the Grammar of Visual Design (GVD) by Kress and Van Leeuwen (2006), and the Social Theory of Discourse discussed by Norman Fairclough (2011, 2003). For the analyses and description of the movies it was used the Windows Movie Maker to select some scenes (frames). Doing so, not only the visualization but also the social actors moves in the narrative were better analyzed. Understanding the discourse as social practice, this research is justified by the importance in comprehending how society is organized into structures of power, producing and/or reproducing its values and ideologies through language.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SOUZA, Rosália Beber de. More Brazil for more Brazilians : marketing or political campaign? A critical discursive study. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos Linguisticos e Estudos Literáriospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Letraspor
dc.subject: Análise de discurso críticopor
dc.subject: Marketing políticopor
dc.subject: Gramática do design virtualpor
dc.subject: Analysis of critical discourseeng
dc.subject: Political marketingeng
dc.subject: Grammar of the virtual designeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title Mais Brasil para Mais Brasileiros : campanha ou marketing político? Um estudo discursivo críticopor
dc.title.alternative More Brazil for more Brazilians : marketing or political campaign? A critical discursive studyeng
dc.type: Dissertaçãopor