Percepções e práticas de saneamento e o adoecimento de famílias rurais em um pequeno município da zona da mata mineira
| dc.contributor.advisor | Fiúza, Ana Louise de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Juliana Iris Bernardo | |
| dc.date.issued | 2018-07-10 | |
| dc.degree.date | 2018-07-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, as políticas de saneamento têm sido direcionadas, mesmo que de forma não satisfatória, para os centros urbanos. Assim, na ausência do Estado, as comunidades rurais desenvolvem as suas próprias práticas de saneamento. Este estudo buscou compreender as práticas e as percepções de saneamento relacionadas à água, ao lixo e ao esgoto doméstico, da população rural do pequeno município mineiro de Presidente Bernardes, situado na Zona da Mata, uma das regiões com menor Índice de Desenvolvimento Humano do Estado de Minas Gerais. Buscou-se verificar de que forma as práticas de saneamento desenvolvidas nas comunidades rurais deste município de economia agrícola, se relacionavam ou não com doenças típicas do saneamento ambiental inadequado. Para tanto, utilizou-se como instrumento de coleta de dados, a aplicação de questionários, a pesquisa documental de boletins de saúde e a observação das práticas de saneamento desenvolvidas nas comunidades rurais das comunidades pesquisados. Como método de análise de dados utilizou-se a análise de conteúdo e a análise estatística descritiva. Os resultados apontaram que os quadros clínicos de adoecimento desta população encontravam-se mais relacionados a outros fatores tais como, padrões alimentares e a predisposições genéticas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the politics around basic sanitation have been oriented into urban centers, even if those is not adequate. Thereby, in the absence of the State, rural communities develop their own sanitation practices. This research aimed at understanding practices as well as perception about sanitation related to water, to waste and domestic sewage of residents from the small municipality of Presidente Bernardes, located in Zona Mata, one of the regions in the Brazilian state of Minas Gerais with the lowest Human Development Index. In this regard, this study seeked to analyze how some practices concerning basic sanitation developed by rural localities in this municipality, which express agricultural economy, may be connected with typical illness often found in inappropriate sanitation environments. For this purpose, has utilized as data collection instrument the application of questionnaires, documental research in health bulletins and the observation of sanitation practices developed in these rural hamlets. As method of analyzes, has been used both methodology of content analysis and descriptive statistical analysis. The results have indicated that clinical condition of local population illness was more related to other factors such as food standards and genetic predispositions. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Juliana Iris Bernardo. Percepções e práticas de saneamento e o adoecimento de famílias rurais em um pequeno município da zona da mata mineira. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Saneamento rural | pt-BR |
| dc.subject | Famílias rurais - Doenças | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Percepções e práticas de saneamento e o adoecimento de famílias rurais em um pequeno município da zona da mata mineira | pt-BR |
| dc.title | Perceptions and practices of basic sanitation and the illness process of rural families in a small town in Zona da Mata mineira | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |