Biogeografia e conservação da anurofauna no Complexo Serrano da Mantiqueira, Sudeste do Brasil
dc.contributor: Feio, Renato Neves
dc.contributor.advisor: Romano, Pedro S. R.
dc.contributor.author: Peixoto, Marco Antônio de Amorim
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.degree.date: 2016-03-23
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: A busca por padrões de distribuição, diversidade e riqueza de espécies são os principais objetivos da Biogeografia. Enquanto que, em uma escala global ou continental, os padrões de distribuição de espécies são bem documentados e conhecidos, o mesmo não se aplica a escalas menores. O Complexo Serrano da Mantiqueira é um grande complexo montanhoso que se ocorre ao sul do estado do Espírito Santo, se estende pelo estado de Minas Gerais e alcança o planalto de Poços de Caldas, no limite entre Minas Gerais e São Paulo, passando ainda pelo estado do Rio de Janeiro na altura do Planalto do Itatiaia. Aqui, nós realizamos o primeiro estudo sobre riqueza e padrões de distribuição biogeográfica da anurofauna do CSM, utilizando a análise de elementos bióticos, em dois bancos de dados: um com todas as espécies, e outro com apenas as espécies endêmicas. Adicionalmente nós discutimos a conservação das áreas de endemismos baseados nas espécies de anuros que compõe as unidades biogeográficas naturais encontradas. Um total de 208 espécies foi registrado para o CSM, sendo que 78 são espécies endêmicas. A região de Santa Tereza foi a mais rica em número de espécies, com 88 espécies. O modelo de vicariância aplicado aos anuros do CSM atendeu a predição de que os anuros não estão homogeneamente distribuídos ao longo do CSM. A análise de elementos bióticos, utilizando todas as espécies que ocorrem na CSM, reconheceu sete áreas de endemismos. Utilizando o banco de dados endêmico também reconhecemos sete elementos bióticos para o CSM. A taxa de perda de habitat para os sete elementos endêmicos alcançou uma média de 64%. Além disso, cinco dos sete elementos endêmicos foram apenas parcialmente cobertos por alguma área de proteção integral. Este foi o primeiro estudo biogeográfico com anuros no CSM. Duas das áreas de endemismos encontradas para anuros já tinham sido reconhecidas também para outros grupos. Dos sete elementos bióticos, cinco deles foram reconhecidos com base em espécies que se encontram em áreas de altitude. Isso se deve principalmente a pequenas regiões estáveis durante os ciclos climáticos do Pleistoceno. Além disso, algumas dessas áreas estão sobre formações rochosas bem distintas do encontrado no CSM, o que levanta questões sobre a existência de relação entre as duas variáveis. Perda de habitat e fragmentação são duas variáveis descritas como a maior ameaça a biodiversidade, mesmo assim altos níveis de perda foram detectados. Nós recomendamos a criação e ampliação de Unidades de conservação em áreas relacionadas aos elementos endêmicos, com o intuito de conservar as unidades biogeográficas naturais encontradas.pt-BR
dc.description.abstract: The search for distribution patterns, diversity and species richness are the mainly goals of the biogeography. In a global or continental scale, the patterns of species distributions are well-know, whereas in a smaller scales is not the same. The Mantiqueira Mountain Range (MMR) is a complex of mountains and occurs in the Espirito Santo State, extends from Minas Gerais State and ended in boundaries of Minas Gerais and São Paulo State, in the region of Poços de Caldas plateau, having a small portion inside the Rio de Janeiro State, in the Itatiaia plateau. Here, we explore, to the first time, the richness and the biogeographical patterns of anurans in the MMR using the biotic element approach. We use two datasets: all species of the MMR and only endemic species. In addition, we discuss about the conservation of areas of endemism based on the species that formed the natural biogeographical units found. A total of 208 species was recorded to the MMR, been 78 endemic species. The hot region was indicated as Santa Teresa region, in the north of Serra da Boa Vista. The vicariance model, apply to the anurans from CSM didn’t reject the prediction of heterogeneous distribution of the anurans through the MMR. The analysis of biotic elements indicated the presence of seven endemism areas based on both, endemic and all species dataset. The habitat loss had an average of 64%, in the seven endemic biotic elements. Moreover, five of the endemic elements were only partially covered by any protected area. This was the first biogeographical study of anurans in the MMR. Two of these seven endemism areas is recognized to others groups. Five endemic elements were formed based on species that are typically from high altitudes. These regions are indicated as stable areas through the Pleistocene cycles, explaining this singular biota. In addition, we speculate the influence of the geomorphological of MMR might have affected anurans evolution and endemism, once that some endemic elements were related with areas with singular geomorphological history. Habitat loss and fragmentation have been described as a major threat to the maintenance of biological diversity in the tropical forests. Therefore, the endemic biotic elements achieved high rates of habitat loss and miss effective protection. Then, we emphasize the importance of creating and increase protected areas covering the regions of these areas of endemism.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Marco Antônio de Amorim. Biogeografia e conservação da anurofauna no Complexo Serrano da Mantiqueira, Sudeste do Brasil. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Anurospt-BR
dc.subject: Biogeografia - Sudeste (Brasil)pt-BR
dc.subject: Áreas protegidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Zoologiapt-BR
dc.title: Biogeografia e conservação da anurofauna no Complexo Serrano da Mantiqueira, Sudeste do Brasilpt-BR
dc.title: Biogeography and conservation of anurans from Mantiqueira Mountain Range, southeastern Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR