Estimativas de parâmetros cinéticos de degradabilidade e passagem de materiais originados da consorciação entre capim-braquiária e culturas de milho e soja
dc.contributor.advisor-co1: Leonel, Fernando de Paula
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766930Z6por
dc.contributor.advisor-co2: Vieira, Ricardo Augusto Mendonça
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721711Y8por
dc.contributor.advisor1: Pereira, José Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342P8por
dc.contributor.author: Oliveira, Tadeu Silva de
dc.contributor.referee1: Leão, Maria Ignez
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783340T9por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Marcelo Teixeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788161Y5por
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: O estudo foi conduzido com o objetivo de determinar os parâmetros cinéticos de degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) e de passagem de materiais oriundos da consorciação entre capim-braquiária e culturas com o milho e soja. Foram utilizados três experimentos, sendo: Experimento 1 Consórcio capim-braquiária e milho em diferentes idades das plantas. Experimento 2 - Consórcio capim-braquiária e milho estabelecido em diferentes arranjos de semeadura. Experimento 3 - Consórcio capim-braquiária e soja. Após a ensilagem do material oriundo desses consórcios avaliaram-se a cinética de trânsito de partículas e cinética de degradação ruminal. Para a cinética de trânsito de partículas foram utilizados três indicadores o cromo para o capim-braquiária, o itérbio para a silagem de soja e capim-braquiária e o lantânio para a silagem de milho e capim-braquiária. As taxas de passagem foram determinadas por meio da recuperação dos indicadores nas fezes do animal. No ensaio de degradação foram incubadas as amostras em bolsas de náilon nos tempos 0, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. Dados de cinética de degradabilidade ruminal e trânsito de partículas de silagens confeccionadas a partir dos materiais oriundos da consórciação entre capim-braquiária e as culturas do milho e soja são escassos, o que dificulta comparações. Todavia, a cinética de trânsito de partículas da silagem de milho e capim-braquiária (SMB) e o capim-braquiária (CB) apresentaram valores próximos aos encontrados na literatura, para a silagem de soja e capim-braquiária (SSB) foi abaixo aos dados da literatura, sendo estes comparados com silagem de milho e capim-braquiária em cultivo exclusivo. Os materiais oriundos das consorciações causaram repleção ruminal. As taxas de degradação foram inferiores quando correlacionado com dados da literatura. Os valores obtidos para os parâmetros da cinética de degradação e passagem dos materiais obtidos das diversas formas de consorciação do capim-braquiária e as culturas de milho e soja não comprometem a recomendação do uso da forragem com o objetivo de aumentar a rentabilidade do sistema.
dc.description.abstract: The study was conducted to determine the kinetic parameters of in situ dry matter (DM) and fiber in neutral detergent (FND) and the movement of materials from the intercropping of brachiaria grass and crops with corn and soybeans. Three experiments were used, as follows: Experiment 1 - Brachiaria grass and cornconsortium at different plant ages. Experiment 2 - Brachiaria grass and corn consortium set in sowing arrangements. Experiment 3 - Brachiariagrass and soybeans consortium. After the silage of thematerial from these consortia, the kinetics of particles transit and ruminal degradation were evaluated. For the kinetics of particles transit, three indicators were used: the chromium for the brachiaria grass, the ytterbium for soybean and brachiaria grass silage and lanthanum for corn and brachiaria grass silage. The passage rates were determined by the recovery of the indicators in the faeces of the animal. In the degradation test the samples were incubated in the nylon bags at the times of 0, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 96, 120 and 144 hours. Kinetics data of rumen degradability and particles passage of silages made from material derived from the intercropping of brachiaria grass and crops of corn and soybeans are scarce, which makes comparisons difficult. However, the kinetics of particles passage from corn and brachiaria grass silage (CBS) and Brachiaria grass (BG) had values close to those found in theliterature, for soybean and Brachiaria grass silage (SBS) was lower than the data from literature, which were compared with corn and brachiaria grass silage in exlusive culture. The materials that come from the intercropping caused ruminal repletion. The degradation rates were lower when correlated with data from literature. The values obtained for the parameters of degradation kinetics and passage of materials obtained from the various forms of intercropping of brachiaria grass and crops of corn and soybeans do not compromise the recommendation of the use of forage in order to increase the profitability of the system.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tadeu Silva de. Estimates of kinetic degradability parameters and passage of materials originated from intercropping between brachiaria grass and plantations of corn and soybeans. 2010. 55 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Fibrapor
dc.subject: Forrageirapor
dc.subject: Taxa de passagempor
dc.subject: Fibereng
dc.subject: Forageeng
dc.subject: Passage rateseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Estimativas de parâmetros cinéticos de degradabilidade e passagem de materiais originados da consorciação entre capim-braquiária e culturas de milho e sojapor
dc.title.alternative: Estimates of kinetic degradability parameters and passage of materials originated from intercropping between brachiaria grass and plantations of corn and soybeanseng
dc.type: Dissertaçãopor