Listeria monocytogenes em suínos abatidos: subsídio ao Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC
dc.contributor.advisor1: Pinto, Paulo Sérgio de Arruda
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793537Y3por
dc.contributor.author: Santos, Loreane de Ana Guimarães dos
dc.contributor.referee1: Vanetti, Maria Cristina Dantas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783874H3por
dc.contributor.referee2: Moraes, Mauro Pires
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723763J8por
dc.contributor.referee3: Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6por
dc.contributor.referee4: Santos, José Lúcio dos
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002J5por
dc.date.issued: 2003-12-19
dc.description.abstract: Foi objetivo deste trabalho a análise da Listeria monocytogenes como perigo microbiológico em alguns pontos do processo de abate de suínos, visando determinar sua importância para o sistema APPCC. Também avaliou-se estabelecimentos não inspecionados, onde o objetivo foi a identificação de um melhor local para obtenção de amostra (carcaça ou tonsila) e a comparação de exame microbiológico convencional com a técnica de PCR, com respeito a maior eficiência e menor custo com reagentes e meios de cultura; nesses estabelecimentos o momento de coleta de amostra de carcaça e tonsila restringiu-se à etapa final de abate. As amostras de carcaça, no estabelecimento inspecionado, foram obtidas de esfregaços superficiais ( swabs ) em quatro pontos do fluxograma do abate inspecionado: após a depilação (A), antes (B) e após a evisceração-serragem (C) e após o resfriamento (D), os swabs foram analisados por técnica convencional de isolamento e identificação. Não houve diferença significativa, com nível de significância de 5%, para a ocorrência de L. monocytogenes entre os pontos do fluxograma (p = 0,288), nem para Listeria sp (p = 0,565), mas o microrganismo foi isolado nos pontos C e D, merecendo monitoramento durante estas fases. No estabelecimento não inspecionado a comparação entre amostras de swabs e tonsila não apresentou diferença significativa para L. monocytogenes (p = 0,47), nem para Listeria sp, quando se realizou pesquisa convencional, com confirmação deste resultado usando-se pesquisa por PCR (p = 0,196) para L. monocytogenes. A PCR mostrou-se uma técnica mais eficiente para pesquisa do microrganismo no swabs (p = 0,00001) e na tonsila (p = 0,00005). L. monocytogenes é um perigo que demanda um monitoramento nas etapas de evisceração e serragem das carcaças e na refrigeração no estabelecimento inspecionado investigado, a determinação de sua presença pode ser realizada a partir de esfregaço da carcaça assim como de fragmentos de tonsila. A técnica de PCR é rápida, eficiente, e de menor custo com regentes e meios de cultura na pesquisa de L. monocytogenes. Nos estabelecimentos de abate investigados a bactéria pode ser um perigo e sua falta de controle nestes locais oferece risco à saúde do consumidor.
dc.description.abstract: It was objective of this work the analysis of the Listeria monocytogenes as microbiologic hazard in some points of slaughtering process in inspected swines, seeking to determine your importance for the system APPCC. It was also evaluated not establishments inspected, where the objective was the identification of a better place for sample obtaining (carcass or tonsil) and the comparison of exam conventional microbiologic with the technique of PCR, with regard to larger efficiency and smaller cost with reagents and culture means; in those establishments the moment of collection of carcass and tonsil samples limited to the final stage of slaughtering process. The carcass samples, in the inspected establishment, they were obtained of swabs in four points of the fluxogram of the inspected slaughtering process: after the depilation (A), before (B) and after the evisceration sawing (C) and after the refrigeration (D), the swabs were analyzed by conventional technique of isolation and identification. There was not significant difference, with level of significância of 5%, for the occurrence of L. monocytogenes among the points of the fluxogram (p = 0,288), nor for Listeria sp (p = 0,565), but the microorganism was isolated in the points C and D, deserving monitoring during these points. In the establishment not inspected the comparison between swabs samples and tonsil it didn't present significant difference for L. monocytogenes (p = 0,47), nor for Listeria sp, when it took place conventional research, with confirmation of this result using PCR (p = 0,196) for L. monocytogenes. PCR was shown a more efficient technique for research of the microorganism in the swabs (p = 0,00001) and in the tonsil (p = 0,00005). L. monocytogenes is a danger that demands a monitoring in the evisceration stages and sawing of the carcasses and in the refrigeration in the establishment inspected investigated, the determination of your presence can be accomplished starting from swab of the carcass as well as of tonsil fragments. PCR is a technique fast, efficient, and of smaller cost with regents and culture means in the research of L. monocytogenes. In the slaughtering establishments investigated the bacteria it can be a hazard and your control lack in these places it offers risk to the consumer's health.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SANTOS, Loreane de Ana Guimarães dos. Listeria monocytogenes in swines slaughtered: aid to the Hazards Analysis and Critical Control Points (HACCP). 2003. 48 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: APPCCpor
dc.subject: Suínopor
dc.subject: Abatepor
dc.subject: Listeria monocytogenespor
dc.subject: HACCPeng
dc.subject: Swineeng
dc.subject: Slaughtering Listeria monocytogeneseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpor
dc.title: Listeria monocytogenes em suínos abatidos: subsídio ao Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCCpor
dc.title.alternative: Listeria monocytogenes in swines slaughtered: aid to the Hazards Analysis and Critical Control Points (HACCP)eng
dc.type: Dissertaçãopor