Herança da resistência de Solanum habrochaites a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary
| dc.contributor | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor | Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide | |
| dc.contributor | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Carlos Nick | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Mariane Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.degree.date | 2017-02-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A requeima, causada por Phytophthora infestans (Mont.) De Bary, é a principal doença foliar do tomateiro. No manejo dessa doença, a estratégia mais promissora é o desenvolvimento de cultivares resistentes, havendo, portanto, a necessidade do entendimento da herança associada à resistência. Em programas de melhoramento os estudos dos parâmetros genéticos auxiliam na escolha do melhor método de melhoramento a ser utilizado. Para estimação desses parâmetros são empregados dados observados em linhagens contrastantes (P 1 e P 2 ) e das gerações F 1 , F 2 , RC 1:1 e RC 1:2 . No entanto, a ocorrência de gene de efeito maior e poligenes dificultam os estudos de herança, uma vez que as metodologias, normalmente, utilizadas não detectam as diferenças entre esses genes. Assim, o objetivo desse trabalho foi estudar a herança da resistência do tomateiro a P. infestans, utilizando a função de verossimilhança para modelar e estimar parâmetros relativos aos efeitos de gene maior e poligenes. Os experimentos foram conduzidos na Horta Experimental do Departamento de Fitotecnia da UFV. Como genitor feminino foi utilizado a cultivar susceptível Santa Clara (Solanum lycopersicum) e como genitor masculino o acesso do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV BGH 6902 (Solanum habrochaites f. glabratum), resistente a requeima. As plantas F 1 , originadas do cruzamento, foram autofecundas para obtenção da geração F 2 e com posterior retrocruzamento entre os genitores para obtenção das gerações RC 1:1 e RC 1:2 . A inoculação das plantas ocorreu aos 50 dias após o transplantio no campo. A severidade da doença foi avaliada por meio de notas, utilizando escala diagramática. Os testes foram realizados no programa estatístico Monogen v 0.1. Na determinação dos modelos genéticos por meio da função de verossimilhança, a significância dos efeitos que comparam os modelos evidencia que a herança da resistência a requeima em tomateiro é conferida por gene maior, com efeito aditivo e dominante mais poligenes, com efeito aditivo mais os efeitos ambientais. A resistência vertical pode ser explorada com a utilização dos genes de efeito maior. Programas de seleção recorrente e a seleção assistida por marcadores moleculares poderão auxiliar o emprego da resistência conferida pelos poligenes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Late blight, caused by Phytophthora infestans (Mont.) De Bary is a major foliar disease affecting tomato crops. Among management strategies, the most promising is definitely the development of resistant cultivars. Therefore, it is necessary to understand how resistance to this disease is inherited in tomato plants. In breeding programs, studies of genetic parameters have helped plant breeders to choose the best breeding method to be used. To estimate these parameters, researchers make use of data collected from trials at which contrasting inbred lines (P 1 and P 2 ) and their respective F 1 , F 2 , BC 1:1 e BC 1:2 generations were evaluated. However, occurrence of a major-effect gene and polygenes make it difficult to study inheritance patterns since the methodologies that are commonly used do not detect differences between those genes. Therefore, this work aimed to study inheritance of resistance to P. infestans in tomato plants, by using the function of maximum likelihood estimation to modeling and estimating parameters associated to the effects of major genes and polygenes. Field experiments were conducted at the Horticulture Research Farm, owned by the Federal University of Viçosa’s (UFV) Department of Plant Science. The susceptible cultivar Santa Clara (Solanum lycopersicum) was used as the female genitor and the resistant late-blight S. habrochaites f. glabratum accession (BGH 6902), obtained from the UFV Vegetable Gene Bank, was used as the male genitor. F 1 plants from the crossing were selfed up to produce the F 2 progenies, and also backcrossed with P 1 and P 2 producing BC 1:1 and BC 1:2 generations, respectively. The tomato plants were inoculated 50 days after transplanting. Disease severity was evaluated by notes, using a diagrammatic scale. Statistic tests were performed by the Monogen v 0.1 program. By comparing the genetic models created by using the maximum likelihood function, it was concluded that inheritance of resistance to late blight in tomato is conferred by a major gene, with additive and dominant effects, and polygenes, with additive effects, plus the environmental effect. Vertical resistance can be explored by using genes of major effect. Programs of recurrent and maker-assisted selection are considered more efficient strategies in selecting genotypes that hold resistance to late blight conferred by polygenes. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mariane Gonçalves. Herança da resistência de Solanum habrochaites a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary. 2017. 27f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tomateiro | pt-BR |
| dc.subject | Requeima | pt-BR |
| dc.subject | Estudos de herança | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Herança da resistência de Solanum habrochaites a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary | pt-BR |
| dc.title | Inheritance of resistance to Phytophthora infestans (Mont.) De Bary in Solanum habrochaites | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |