A nova tectônica:perspectivas conceituais aplicadas a aos processos computacionais de projeto e à fabricação digital
| dc.contributor.advisor | Santos, Denise Mônaco dos | |
| dc.contributor.author | Vicente, Ana Carolina Santos | |
| dc.date.issued | 2022-12-06 | |
| dc.degree.date | 2022-12-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | A tectônica pode ser entendida como o que permite auxiliar a compreensão de relações intrínsecas à arquitetura como entre arte e construção, poética e função, ornamento e estrutura. Essa compreensão é fundamental para que arquitetos possam criar conexões entre esses diferentes aspectos na concepção e realização de projetos arquitetônicos. A partir das particularidades advindas dos diversos processos computacionais de projeto e de fabricação digital, nas últimas duas décadas o termo tectônica digital tem sido utilizado para descrever a possibilidade de incorporar e informar dados acerca da materialidade, assim como dos sistemas estrutural e construtivo, desde os estágios iniciais de projeto condicionando as decisões projetuais. Portanto, este estudo aborda a noção de tectônica na teoria da arquitetura, desde o século XIX até a contemporaneidade, a partir do exame dos fundamentos da noção de tectônica sob a ótica dos processos computacionais de projeto e das tecnologias de fabricação digital, buscando por sua coerência com as abordagens teóricas mais tradicionais acerca do tema. Fundamentada por uma Revisão Bibliográfica sobre as diferentes abordagens teóricas acerca da noção de tectônica e tectônica digital, a análise do experimento prático se propôs a identificar os elementos fundamentais da tectônica. Observou-se que elementos como detalhe, junção, material, estrutura e construção podem ser adaptados nos diversos processos computacionais de projeto como informação, ou seja, dados de entrada para manipulações algoritmo-paramétricas em associação à fabricação digital. Acredita-se, portanto, que a noção de tectônica é inerente ao fazer arquitetônico em si, e que seus fundamentos e elementos constituintes se mantém coerentes independentemente da linguagem arquitetônica, dos processos de projeto e das tecnologias utilizadas. O arquiteto, enquanto “mestre-construtor”, consegue determinar a partir de quais relações vai resultar a tectônica em determinado edifício, através da manipulação dos elementos que compõem tectônica. Concluiu-se que a maior diferença entre as noções de tectônica tradicional e digital está no foco que é dado pelos autores que discutem o tema e pelas questões tangenciadas por essa tectônica ao longo do tempo.Na tectônica tradicional o foco está na relação entre os elementos que é demonstrada no objeto arquitetônico em si, enquanto na tectônica digital o foco está na relação entre os elementos que é elaborada a partir das lógicas dos processos computacionais de projeto. Palavras-chave: Tectônica. Tectônica digital. Processos computacionais de projeto. Fabricação digital. Teoria da arquitetura contemporânea. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Tectonics can be understood as what allows for the understanding of intrinsic relationships in architecture, such as those between art and construction, poetics and function, and ornament and structure. This understanding is crucial for architects to create connections between these different aspects in the conception and realization of architectural projects. In the last two decades, with the emergence of various computational design and digital fabrication processes, the term "digital tectonics" has been used to describe the possibility of incorporating and informing data about materiality, as well as structural and constructive systems, from the early stages of design, conditioning design decisions. Therefore, this study addresses the notion of tectonics in architectural theory from the 19th century to the present day, examining the foundations of the notion of tectonics from the perspective of computational design processes and digital fabrication technologies, seeking coherence with more traditional theoretical approaches to the topic. Based on a literature review of different theoretical approaches to the notion of tectonics and digital tectonics, the analysis of the practical experiment aimed to identify the fundamental elements of tectonics. It was observed that elements such as detail, joint, material, structure, and construction can be adapted in various computational design processes as information, that is, input data for algorithmic-parametric manipulations in association with digital fabrication. It is believed, therefore, that the notion of tectonics is inherent in architectural practice itself, and that its fundamental elements remain coherent regardless of architectural language, design processes, and technologies used. The architect, as a "master- builder," can determine which relationships will result in the tectonics of a particular building, through the manipulation of the elements that make up tectonics. It was concluded that the main difference between traditional and digital tectonics lies in the focus given by authors discussing the topic and the issues addressed by tectonics over time. In traditional tectonics, the focus is on the relationship between elements that is demonstrated in the architectural object itself, while in digital tectonics, the focus is on the relationship between elements that is developed from the logic of computational design processes.Keywords: Tectonics. Digital tectonics. Computational design processes. Digital fabrication. Contemporary Architectural theory. | en |
| dc.identifier.citation | VICENTE, Ana Carolina Santos. A nova tectônica:perspectivas conceituais aplicadas a aos processos computacionais de projeto e à fabricação digital. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.057 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Projeto arquitetônico - Processamento de dados | pt-BR |
| dc.subject | Arquitetura - Projeto auxiliado por computador | pt-BR |
| dc.subject | Arquitetura e tecnologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.title | A nova tectônica:perspectivas conceituais aplicadas a aos processos computacionais de projeto e à fabricação digital | pt-BR |
| dc.title | The new tectonics: conceptual perspectives applied to computation design processes and digital fabrication | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |