A construção social da agroecologia no Assentamento Tapera, em Riacho dos Machados, MG
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira Neto, José Ambrosio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723804D6por
dc.contributor.advisor-co2: Dias, Marcelo Miná
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723733T2por
dc.contributor.advisor1: Amodeo, Nora Beatriz Presno
dc.contributor.author: Lteif, Ana Paula Alves Silva Abou
dc.contributor.referee1: Botelho, Maria Izabel Vieira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707948D8por
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Míriam Abreu
dc.date.issued: 2008-05-30
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a construção social de alternativas de desenvolvimento, expressa por meio da proposta da agroecologia, trazendo como referência empírica para análise a experiência em agroecologia de um assentamento rural. Esse Assentamento denominado Tapera está localizado no município de Riacho dos Machados, região Norte do estado de Minas Gerais, e é assessorado técnica e politicamente por uma organização da sociedade civil, mais precisamente por uma ONG dedicada ao desenvolvimento rural, que tem como proposta promover o desenvolvimento rural sustentável fundamentado nos princípios da Agroecologia. Entretanto, anterior ao estudo do caso em questão, buscou-se compreender a emergência de concepções e propostas alternativas de desenvolvimento e a mobilização da sociedade civil organizada a partir de problemas sócio-ambientais, sobretudo àqueles relacionados à agricultura. Para tanto, deu-se ênfase aos conceitos e representações criadas em torno da agroecologia e o potencial de sua proposta para o desenvolvimento rural. Deste modo, esta pesquisa coloca em interação temas como desenvolvimento, agroecologia, mediadores sociais, ONGs de desenvolvimento e assentamentos rurais, de modo que permita uma compreensão mais abrangente da complexidade e do significado da experiência que se propôs analisar.
dc.description.abstract: The present work analyzes the social construction of development alternatives, expressed through the proposal of the agroecology, bringing as empiric reference for analysis the experience in agroecology of a rural settlement. That Settlement is called Tapera and it is located in the district of Riacho dos Machados, in the North area of the Minas Gerais state, and its technique is advised and politically for an organization of the civil society, more precisely for an Non- Governmental Organization (NGO) dedicated to the rural development, that has as proposal to promote the maintainable rural development based in the Agroecology beginnings. However, previous to the study of the case in subject, it was looked for understanding the emergency of conceptions and proposed development alternatives and the mobilization of the organized civil society starting from partner-environmental problems, above all to those related to the agriculture. For so much, it had as emphasis to the concepts and representations created around the agroecology and the potential of the proposal for the rural development. This way, this research puts in interaction themes as development, agroecology, social mediators, development NGOs and rural settlement, so that it allows an including understanding of the complexity and of the meaning of the experience that it intended to analyze.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LTEIF, Ana Paula Alves Silva Abou. The social construction of the agroecology in the Tapera Settlement in Riacho dos Machados, MG. 2008. 201 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Mediadores sociaispor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Social mediatorseng
dc.subject: Rural settlementseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: A construção social da agroecologia no Assentamento Tapera, em Riacho dos Machados, MGpor
dc.title.alternative: The social construction of the agroecology in the Tapera Settlement in Riacho dos Machados, MGeng
dc.type: Dissertaçãopor