Fatores de risco para doenças cardiovasculares e estado mental em estudantes e funcionários de uma universidade pública
dc.contributor: Freitas, Brunnella Alcantara Chagas de
dc.contributor.advisor: Lima, Luciana Moreira
dc.contributor.author: Sousa, Isabel Cristina Silva
dc.date.issued: 2022-08-11
dc.degree.date: 2022-08-11
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: Introdução: O estresse mental, representado por transtornos como ansiedade e depressão, tem figurado, no cenário atual, como fator de risco para doenças cardiovasculares (DCV), juntamente com outros fatores de risco modificáveis e não modificáveis. Objetivo: Descrever o risco cardiovascular global e o estado mental de estudantes, professores e funcionários de uma universidade pública. Métodos: Trata- se de um estudo observacional, descritivo, cuja amostra foi composta por estudantes, professores e funcionários, com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada durante os meses de agosto e setembro de 2021, utilizando-se um questionário online, contemplando os dados necessários para o cálculo do risco cardiovascular global, pelo Escore de Framingham e por três instrumentos de triagem do estado metal: o Inventário de depressão de Beck (BDI), o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e o Self-Reporting Questionnaire (SQR-20). Foram aplicados métodos estatísticos de acordo com as características dos dados, para investigar as possíveis diferenças estatísticas entre os parâmetros estudados, considerando o sexo, a faixa etária e a atividade acadêmica. Resultados: Participaram do estudo 247 indivíduos, 171(69,2%) do sexo feminino e 76 (30,8%) do sexo masculino. Em relação à idade, 120 (48,6%) tinham menos de 30 anos, 118 (47,8%), entre 30 e 60, e 9 (3,6%), mais de 60 anos. Foram 157 (63,3%) alunos, 49 (19,8) professores e 41 (16,6%) funcionários. As participantes do sexo feminino apresentaram menor risco de desenvolver doença cardiovascular em 10 anos (p<0,001), maiores escores de ansiedade (p<0,001), depressão (p<0,001) e sofrimento mental (p<0,001) quando comparadas aos participantes do sexo masculino. Na estratificação por faixa etária, dicotomizando por gênero, os indivíduos com menos de 30 apresentaram também menor risco de desenvolver doença cardiovascular em 10 anos (p<0,001), maiores escores de ansiedade (p=0,003), depressão (p=0,007) e sofrimento mental (p=0,004) quando comparados aos participantes com idade maior ou igual a 30 anos, independente do sexo. Os parâmetros idade, índice de massa corporal, colesterol total, LDL e triglicérides foram significativamente mais elevados em professores e funcionários quando comparados aos estudantes (p<0,01). No entanto, escores significativamente maiores de depressão, ansiedade e sofrimento mental foram observados nos estudantes, quando comparados aos funcionários e professores (p<0.001). Em adição, o grupo de professores apresentou o maior risco de DCV em 10 anos do que funcionários e estudantes (p<0,001). Conclusões: As mulheres apresentam maiores escores para distúrbios de saúde mental comparadas aos homens. Quanto menor a idade, maiores os escores para distúrbio de humor, ansiedade e sofrimento mental, independente do sexo. O risco de DCV em 10 anos não apresentou correlação com os marcadores de saúde mental na amostra estudada. Palavras-chave: Doença cardiovascular. Fatores de risco cardiovascular. Depressão. Ansiedade.pt-BR
dc.description.abstract: Introduction: Mental stress, represented by disorders such as anxiety and depression, has figured in the current scenario, along with modifiable and non- modifiable risk factors, as a risk factor for cardiovascular diseases (CVD). Objective: To describe the global cardiovascular risk and mental status of students and employees at a public university. Methods: This is an observational, descriptive study, whose sample consisted of students, teachers, and staff, aged 18 or over, of both sexes. Data collection was conducted during the months of August and September 2021, using an online questionnaire contemplating the data necessary to calculate the global cardiovascular risk by the Framingham Score and by three instruments of screening of the metal status: Beck Depression Inventory (BDI), Beck Anxiety Inventory (BAI) and Self-Reporting Questionnaire (SQR-20). Statistical methods were applied according to the characteristics of the data to investigate possible statistical differences between the parameters studied, considering gender, age group, and academic activity. Results: A total of 247 individuals participated in the study, 171 (69.2%) were female and 76 (30.8%) were male. Regarding age, 120 (48.6%) were under 30 years old, 118 (47.8%) were between 30 and 60 and 9 (3.6%) were over 60 years old. There were 157 (63.3%) students, 49 (19.8) professors and 41 (16.6%) staffs. Female participants had a lower 10-year risk of developing CVD (p<0.001), higher scores for anxiety (p<0.001), depression (p<0.001), and mental distress (p<0.001) when compared to male participants. In the stratification by age group, dichotomizing by gender, individuals younger than 30 also had a lower risk of developing CVD in 10 years (p<0.001), higher anxiety scores (p=0.003), depression (p=0.007), and mental distress (p=0.004) when compared with participants aged 30 years or older, regardless of gender. The parameters age, body mass index, total cholesterol, LDL, and triglycerides were significantly higher in professors and staff when compared to students (p<0.01). However, significantly higher scores of depression, anxiety, and mental distress were observed in students when compared to staff and professors (p<0.001). In addition, the group of professors had a higher risk of CVD in 10 years than staff and students (p<0.001). Conclusions: Women have higher scores for mental health disorders compared to men. The younger the age, the higher the scores for mood disorders, anxiety, and mental distress, regardless of sex. The 10-year CVD risk was not correlated with mental health markers in the sample studied. Keywords: Cardiovascular disease. Cardiovascular risk factors. Depression. Anxiety.en
dc.identifier.citation: SOUSA, Isabel Cristina Silva. Fatores de risco para doenças cardiovasculares e estado mental em estudantes e funcionários de uma universidade pública. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.543pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Sistema Cardiovascular - Doenças - Fatores de riscospt-BR
dc.subject: Depressãopt-BR
dc.subject: Ansiedadept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: Fatores de risco para doenças cardiovasculares e estado mental em estudantes e funcionários de uma universidade públicapt-BR
dc.title: Risk factors for cardiovascular disease and mental status in students and staff at a public universityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR