Different sources of non-fibrous carbohydrates for lactating goats
dc.contributor: Vieira, Ricardo Augusto Mendonça
dc.contributor.advisor: Veloso, Cristina Mattos
dc.contributor.author: Castro, Maria Samires Martins
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.degree.date: 2024-08-05
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Zootecnia
dc.description.abstract: Carbohydrates are the most abundant biomolecules in nature and account for 70 to 80% of ruminant diets. Among the classifications, non-fibrous carbohydrates have been commonly used to increase milk production. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of the use of non-fibrous carbohydrates (NFC), such as cornmeal, pre-gelatinized corn, citrus pulp and sucrose, on nutrient intake, digestibility, milk yield and composition in lactating dairy goats. Twenty-nine primiparous (11) and multiparous (18) lactating Saanen and Alpine goats (2.8 ± 0.27 kg.d-1 milk; 55.4 ± 1.8 kg body weight) were used in this study. The goats were distributed in eight pens with four animals each, with the pen being the experimental unit and the animals being the observational units, and in four diets in a 4×4 balanced double Latin square design, with four periods of 21 days each. During the first period of the experiment, three goats stopped producing milk and were removed from the experiment. The treatments were corn meal, pre-gelatinized corn, citrus pulp and sucrose, with the roughage based on corn silage, and the roughage:concentrate ratio 60:40. The diets were formulated to meet the nutritional requirements of lactating goats and were offered in four daily meals, in the same physical form. Voluntary nutrient intake, digestibility, production weighing and samples for analysis of milk composition were performed during the seven days of each collection period. We did not consider the effect of body weight, due to the short evaluation periods present in the Latin square design, which tend to hinder the variation of weight gain, not correcting errors in ruminal filling. Goats fed corn meal showed higher lignin intake and digestibility of dry matter, organic matter and fiber, and lower intake when sucrose was used. Citrus pulp also stood out for its fiber digestibility and influenced some milk components, such as fat, protein, total solids, milk fat-corrected and net lactation energy. However, milk composition showed low values when the goats were fed sucrose. Regarding the period, only fat, milk fat- corrected and net lactation energy were influenced. Regarding ingestive behavior, there was an influence of the diet for intake, being greater when the goats received corn meal and smaller when they received pre-gelatinized corn. Regarding idleness, we observed the opposite effect, being greater in the pre-gelatinized corn diet and smaller with corn meal in the diet. We suggest that citrus pulp can be used as a concentrated feed for dairy goats, without compromising nutrient intake, digestibility, milk yield and composition. However, diets with sucrose affect intake, digestibility, milk production and composition. Keywords: Citrus pulp. Digestibility. Milk production. Sucrose.en
dc.description.abstract: Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza e correspondem de 70 a 80% das dietas dos ruminantes. Dentre as classificações, os carboidratos não fibrosos vêm sendo comumente utilizados para aumentar a produção leiteira. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos do uso de carboidratos não fibrosos (CNF), como fubá, milho pré-gelatinizado, polpa cítrica e sacarose, sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade, produção e composição do leite em cabras leiteiras em lactação. Vinte e nove cabras primíparas (11) e multíparas (18), lactantes da raça Saanen e Alpina (2,8 ± 0,27 kg.d-1 leite; 55,4 ± 1,8 kg de peso corporal) foram utilizadas neste estudo. As cabras foram distribuídas em oito baias com quatro animais cada, sendo a baia a unidade experimental e os animais as unidades observacionais e ainda em quatro dietas em delineamento quadrado latino duplo balanceado 4×4, com quatro períodos de 21 dias cada. Durante o primeiro período do experimento, três cabras cessaram a produção de leite e foram retiradas do experimento. Os tratamentos foram fubá de milho, milho pré-gelatinizado, polpa cítrica e sacarose, sendo o volumoso a base de silagem de milho, e a proporção volumoso:concentrado 60:40. As dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais de cabras em lactação e foram oferecidas em quatro refeições diárias, na mesma forma física. O consumo voluntário de nutrientes, digestibilidade, pesagem da produção e amostras para análise de composição do leite foram realizados durante os sete dias de cada período de coleta. Não consideramos o efeito do peso corporal, devido aos curtos períodos de avaliação, presentes no desenho do quadrado latino, que tendem a dificultar a variação do ganho de peso, não corrigindo erros de enchimento ruminal. Cabras alimentadas com fubá de milho apresentaram maior consumo de lignina e digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e fibra, e menor consumo quando a sacarose foi utilizada. A polpa cítrica também se destacou pela digestibilidade da fibra, e influenciou em alguns componentes do leite, tais como a gordura, proteína, sólidos totais, leite corrigido para gordura e energia líquida de lactação, no entanto a composição do leite apresentou baixo valores, quando as cabras foram alimentadas com sacarose. Quanto ao período, apenas gordura, leite corrigido para gordura e energia líquida de lactação foram influenciados. Quanto ao comportamento ingestivo, houve influência da dieta para consumo, sendo maior quando as cabras receberam fubá de milho e menor quando receberam milho pré-gelatinizado. Em relação ao ócio, nós observamos efeito contrário, sendo maior na dieta de milho pré-gelatinizado e menor com fubá na dieta. Sugerimos que a polpa cítrica pode ser utilizada como ração concentrada para cabras leiteiras, sem comprometer o consumo de nutrientes, digestibilidade, produção e composição do leite. Entretanto, dietas com sacarose afetam digestibilidade, produção e composição do leite. Palavras-chave: Açúcar. Digestibilidade. Polpa cítrica. Produção de leite. consumo.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: CASTRO, Maria Samires Martins. Different sources of non-fibrous carbohydrates for lactating goats .2024. 61 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.638
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Caprinos - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Polpa seca de cítricos na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Sacarose na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Digestibilidadept-BR
dc.subject: Leite de cabra - Produçãopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
dc.title: Different sources of non-fibrous carbohydrates for lactating goatsen
dc.title: Diferentes fontes de carboidratos não fibrosos em dietas para cabras lactantespt-BR
dc.type: Tese