Suplementos múltiplos para recria e terminação de bovinos em pastejo durante o período das águas
| dc.contributor | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor | Leão, Maria Ignez | |
| dc.contributor.advisor | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.author | Porto, Marlos Oliveira | |
| dc.date.issued | 2005-08-03 | |
| dc.degree.date | 2005-08-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta tese foi elaborada a partir de quatro experimentos que avaliaram novilhos suplementados a pasto quanto ao desempenho produtivo e nutricional. No primeiro experimento avaliou-se o efeito do uso do milho sob diferentes formas, no desempenho de novilhos de corte em fase de terminação, durante o período das águas, em uma área de seis hectares de pastagem de Brachiaria decumbens Stapf, dividida em quatro piquetes de 1,5 ha, com disponibilidade de matéria seca total (MST) e matéria seca potencialmente digestível (MSpoD) de 4,77 e 3,14 t/ha, respectivamente. Para a avaliação de desempenho e as concentrações de uréia sérica (US), utilizaram-se 16 bovinos mestiços com peso vivo e idade iniciais médios de 384 kg e 18 meses, respectivamente. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Para o estudo dos parâmetros nutricionais, utilizaram-se quatro animais mestiços (Holandês-Zebu) fistulados, no esôfago, rúmen e abomaso, com peso vivo médio inicial de 390 kg, distribuídos em um quadrado latino 4x4, sendo quatro tratamentos, quatro períodos experimentais e quatro repetições. Foram testados, além da mistura mineral (MM), os seguintes suplementos: 1 - grão de milho triturado, farelo de algodão (FA), uréia e MM (MT); 2 - milho desintegrado com sabugo, FA, uréia, MM (MDS) 3 - milho desintegrado com palha e sabugo, FA, uréia e MM (MDPS). Os animais do grupo controle recebiam diariamente 60 g/animal de xiMM e para os demais tratamentos foi fornecido 1,0 kg/animal de suplemento múltiplo. Não se verificou efeito (P>0,10) da suplementação sobre o desempenho, porém, maiores (P<0,10) concentrações de US foram obtidas para os animais suplementados. Houve aumento do consumo de PB (P<0,10) com o uso da suplementação, assim como, na digestibilidade aparente total. Os animais do grupo controle apresentaram maior consumo (P<0,10) de matéria seca MS e matéria orgânica (MO) de pasto. O uso de suplemento múltiplo, no período das águas, proporcionou um incremento numérico de até 165 g/animal em relação à MM. O MDPS e a MDS foram equivalentes ao MT. No segundo experimento utilizou-se uma área de 7,5 ha de pastagem de Panicum maximum cv. Mombaça, dividida em cinco piquetes de 1,5 ha, com uma disponibilidade de MST e MSpoD média de 7,59 e 4,55 t/ha, respectivamente. Avaliou-se o desempenho de novilhos Nelore suplementados com diferentes fontes de proteína. Utilizaram-se 25 animais com peso e idade iniciais médios de 180 kg e 10 meses, respectivamente. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Testaram-se, além da mistura mineral (MM), os seguintes suplementos: 1- grãos de milho e de sorgo triturados, uréia e MM (MSU); 2- farelo de glúten de milho (FG) + farelo de soja e MM (FGFS); 3- FG + grão de soja inteiro e MM (FGSI); 4- FG + grão de soja triturado e MM (FGST), fornecidos diariamente na quantidade de 60 g/animal para o grupo controle, e 560 g/animal de suplementos múltiplos para os demais tratamentos. Foram utilizados cinco animais fistulados no rúmen para obter líquido ruminal e mensurar o pH. Não se verificou efeito da suplementação sobre o desempenho, pH e concentração de N-NH 3 (P>0,10) bem como diferenças significativas entre as fontes de proteína. No terceiro experimento, avaliou-se o desempenho de novilhos mestiços Holandês-Zebu em fase de recria, suplementados com diferentes fontes de proteína em uma área de pastagem de Brachiaria brizantha durante o período das águas que foi dividida em piquetes de 1,5 ha, com uma disponibilidade média de MST e MSpoD de 7,46 e 4,50 t/ha, respectivamente. Utilizaram-se 25 novilhos mestiços com peso e idade iniciais médios de 229 kg e 12 meses, sendo distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Testaram-se, além da mistura mineral (MM), os seguintes suplementos: 1 - farelo de soja (FS) + farelo de algodão e MM (FSFA); 2 - FS + MM (FS); 3 - grão de soja triturado e MM (GST); 4 - grão de soja inteiro e MM (GSI), fornecidos diariamente na quantidade de 60, 510, 460, 560 e 560 g/animal, respectivamente. Embora sem significância estatística (P>0,10), os animais que receberam suplemento múltiplo apresentaram um ganho de 211 g (23,78%) a mais que os animais que receberam somente MM. O uso do suplemento múltiplo à base de farelo de soja e farelo de algodão proporcionou um incremento numérico de 247 g/animal em relação à MM.No quarto experimento, utilizou-se uma área de seis ha de pastagem de Brachiaria decumbens, Stapf, dividida em quatro piquetes de 1,5 ha, com uma disponibilidade de MST e MSpoD de 6,32 e 4,10 t/ha respectivamente. Avaliou- se o desempenho de novilhos Nelore recebendo suplemento múltiplo contendo diferentes fontes de energia. Utilizaram-se 20 animais com peso e idade iniciais médios de 170 kg e 8 meses, respectivamente. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Testaram-se, além da mistura mineral (MM), os seguintes suplementos: 1 - grão de milho triturado, uréia e MM; 2 - grão de sorgo triturado, uréia e MM; 3 - grãos de milho e sorgo triturados, uréia e MM. Os suplementos foram fornecidos diariamente na quantidade de 60 g/animal de MM (grupo controle) e 560 g/animal de suplemento múltiplo para os demais tratamentos. Verificou-se efeito da suplementação sobre o desempenho dos animais (P<0,10), contudo, não houve diferença (P>0,10) no desempenho dos novilhos em recria, em relação às diferentes fontes de energia, durante a época das águas em pastagens de Brachiaria decumbens, Stapf. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This thesis was elaborated starting from four experiments that evaluated steers supplemented to pasture on with relationship to the productive performance and nutritional. In first experiment it was aim to evaluate the effect of the utilization of the corn, in different forms of physical, in multiple supplements in performance of steers in termination at pasture in the wet season in Brachiaria decumbens Stapf., divided in four paddocks of 1,5 hectares, with availability of dry matter (DM) and dry matter digestibly potentially (DMpoD) of 4,77 and 3,14 t/ha, respectably. For the performance evaluation and the concentrations of urea in serum (SU), sixteen animals were utilized crossbred steers with initial weight of 384 kg and 18 months old. The animals were distributed in completely randomized experimental design with four treatments and four repetitions. For the student the of nutritional parameter, four steers crossbred were utilized rumen, esophagus and abomasums fistulated, with initial body weight average of 390 kg, distributed in one square lattice experimental design 4x4, four treatment, being four experimental periods and four repetition. The subsequent treatments were evaluate: control treatments: control treatment, mineral mix (MM); corn ground grain (CGG), cotton meal, urea and MM; disintegrate corn with cob (DCC), cotton meal, urea and MM; disintegrate corn with straw and cob (DCSC), cotton meal, urea and MM. The supplementation does not have any (P>0,10) effects in the animal’s performance, however, higher (P<0,10) SU concentrations were found. Were xivhigher (P<0,10) in intake of CP with use of supplementation, as well as, total apparent digestibly. The animals the of control group, supplemented with mineral mix, show higher (P<0,10) intake of matter dry e organic of pasture The use of multiple supplements, in the wet season, provided a numerical increment of up to 165 g/animal in relation mineral mix. The disintegrate corn with straw and cob and the disintegrate corn with cob had been equivalents to the corn ground grain. The in second experiment utilized one area of 7,5 ha of pasture Panicum maximum variety Mombaça, divided in five paddocks of 1,5 ha. Were evaluated the performance of Nellore steers, supplemented with different protein source. Twenty and five were utilized with initial weight of 180 kg and 10 months old. The animals were distributing completely randomized experimental design, with five treatments and five repetitions. The treatments evaluated were the subsequent: 1 – MM; 2 - corn and sorghum ground, urea, MM; 3 – corn gluten meal (CG), soybean meal (SM) and MM; 4 – CG, whole soybean grain (WSG) and MM; 5 – CG, ground soybean grain (GSG) and MM, receive daily the in quantity of 60 g/animal of MM (control) and the others treatments 560g/animal of supplement multiple. The supplementation does not have any effects in the performance, pH and concentration of ammonia nitrogen in rumen (P>0,10), as well as, significant difference between the protein sources. It did not have effect of sources protein in the intent supplementation for Nellore steers in growth, during the wet season. The in third were evaluated the performance of beef crossbred steers Holstein-Zebu, supplemented with different protein source in one area of pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu, during the wet season that were divided in paddocks of 1,5 ha, with availability of dry matter and dry matter digestibly powerful 7,46 t/ha and 4,50 t/ha, respectably. Twenty and five animals were distributing in completely randomized experimental design, with five treatments and five repetitions. Were evaluated the follows treatments: 1 – MM; 2 – soybean meal (SM) + cotton meal (CM) and MM; 3 – SM and MM; 4 – ground soybean grain (GGS) and MM; 5 – whole soybean grain (WSG) and MM; supplied daily the on quantity of 60, 510, 460, 560 e 560 g/animal, respectably. However these results aren’t statistically significant (P>0,10), the animals that received the supplement showed a gain of 211 g (23,78%) more than the animals that received only mineral mix. The use of the multiple supplements the base of soybean meal and of cotton meal xvprovided 247g/animal a numerical increment in relation to the mineral mix. The four experiment utilized one area of six ha of pasture Brachiaria decumbens Stapf, divided in five paddocks of 1,5 ha, with availability of dry matter and dry matter digestibly powerful 6,32 and 4,10 t/ha, respectively. Were evaluated the performance of Nellore steers, supplemented with different energy source. Twenty animals were utilized with initial weight of 170 kg and 8 months old. The animals were distributing completely randomized experimental design, with four treatments and five repetitions. The treatments evaluated were the subsequent: 1 –MM; 2 – ground corn, urea, MM; 3 – ground sorghum, urea e MM; 4 – ground corn and sorghum, urea e MM. The supplements were distributing the in quantity of 60 g/animal of MM (control group) and 560 g/animal of multiple supplements to the other treatments. The supplementation had effects (P<0,10) in the animal’s performance (P<0,10), however, have not significant difference (P>0,10) between the multiple supplement with different energy sources, for Nellore steers in growth, during the wet season in pasture of Brachiaria decumbens, Stapf. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PORTO, Marlos Oliveira. Suplementos múltiplos para recria e terminação de bovinos em pastejo durante o período das águas. 2005. 99 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bovino de corte - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Bovino de corte - Registros de desempenho | pt-BR |
| dc.subject | Proteínas na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Bovino de corte - Alimentação e rações | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Suplementos múltiplos para recria e terminação de bovinos em pastejo durante o período das águas | pt-BR |
| dc.title | Multiples supplements to growth and finished of cattle in pasture, during the wet season | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |