Composição corporal, parâmetros bioquímicos e imunológicos de mulheres no climatério e na menopausa, Viçosa – MG
dc.contributor: Monteiro, Josefina Bressan Rezende
dc.contributor: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor: Pelúzio, Maria do Carmo Gouveia
dc.contributor.advisor: Mezencio, José Mário da Silveira
dc.contributor.author: Viana, Elaine Cristina
dc.date.issued: 2004-03-25
dc.degree.date: 2004-03-25
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi compreender melhor o perfil nutricional de mulheres no climatério e menopausa. Oitenta e quatro mulheres foram estudadas, cuja média de idade foi 51,14+4,74, sendo divididas em mulheres climatéricas (C), o que corresponderam a 31% da amostra, e mulheres menopáusicas (M), que representaram 69% da amostra. As mulheres menopáusicas foram divididas em menopáusicas com terapia de reposição hormonal (MT) (50%) e menopáusicas sem terapia de reposição hormonal (MS) (50%). Variáveis socioculturais, antropométricas, de composição corporal, bioquímicas e imunológicas (celular e humoral) foram investigadas. O estudo não demonstrou diferenças estatisticamente significantes (p>0,05) entre os grupos C e M ou MT e MS, em relação as variáveis antropométricas e de composição corporal, bem como para o perfil lipídico e glicose de jejum. Em relação às dosagens hormonais de hormônio folículo estimulante (FSH), hormônio luteinizante (LH), estradiol (E2) e progesterona, houve diferenças estatísticas entre os grupos C e M (p<0,001), caracterizando as diferenças entre o estado fisiológico. Também foi observado diferença estatística para as imunoglobulinas IgA (p=0,011) e IgG (p=0,014) entre os grupos C e M, sendo os maiores valores para o grupo M, e não se observou diferenças (p>0,05) para os valores entre os grupos MT e MS. A positividade frente ao teste de imunidade celular foi relativamente baixa, sendo 20,2% e 9,5% para os antígenos Candidina e Bacteriana mix, respectivamente. As características observadas em relação as variáveis antropométricas e de composição corporal analisadas apresentaram maior relação com a idade cronológica comparado ao estado de climatério e menopausa nas mulheres avaliadas. O perfil lipídico e os níveis de glicose em jejum não parece ter sofrido influência da idade cronológica, do tempo de menopausa, nem do tempo de reposição hormonal. As dosagens hormonais foram mais relacionadas ao estado de menopausa. Dentre as variáveis imunológicas, a que mais parece ter sofrido influência do estado de menopausa e suas conseqüências foi a IgA, sugerindo também a influência da idade. Salienta-se que a ligação entre a terapia de reposição hormonal e as modificações dos parâmetros avaliados nas mulheres menopáusicas não foram encontradas neste estudo.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of the present study was to understand better the women nutritional profile in the climatecrium and menopause. Eighty four women were studied, whose mean of age was 51,14+4,74, divided in climatecrics women (C) corresponding 31% of the sample and menopausics women (M) representing 69% of the sample. The menopausics women were divided in menopausics with hormonal replacement (MT) (50%) and menopausics without hormonal replacement (MS) (50%). Socio-cultural, anthropometrics, body composition, biochemistry and imunologics variables were investigated (cellular and humoral). The study did not demonstrate significant differences (p>0,05) between groups C and M or MT and MS, in relation to the anthropometrics and body composition variables, neither to the lipid profile and fasting glucose. It had statistical differences in relation to the hormonals dosages of follicle stimulating hormone (FSH), luteinizing hormone (LH), estradiol (E2) and progesterone between groups C and M (p<0,001), characterizing the differences between the physiological status. It was also observed the difference to the IgA (p=0,011) and IgG (p=0,014) immunoglobulins values between groups C and M, being higger in the group M, not being observed difference (p>0,05) for the imunoglobulins values for the MT and MS groups. The positivity in front the test of cellular immunity was relatively low, with 20,2% and 9,5% for the antigens Candidina and Bacterianos mix, respectively. The characteristics observed in relation to the anthropometrics and body composition variables analyzed seem to be more related with the chronological age on the contrary with the climatecrium and menopause status, in the evaluated women. The lipidic profile and fasting glucose levels seem not to has suffered influence from the chronological age, of the menopause time, nor of the hormonal spare time. To the step that the hormonals dosages are in mostly related to the menopause status. Between the imunnologics variables, the one that seems to suffer influence of the menopause status and its consequences is the IgA, suggesting also stronger influence of the age. It is saliented that a linking between the hormonal replacement and the modification of the parameters evaluated between the menopausics women was not got on this work.en
dc.identifier.citation: VIANA, Elaine Cristina. Composição corporal, parâmetros bioquímicos e imunológicos de mulheres no climatério e na menopausa, Viçosa – MG. 2004. 176f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Climatériopt-BR
dc.subject: Menopausapt-BR
dc.subject: Imunoglobulinaspt-BR
dc.subject: Composição corporalpt-BR
dc.subject: Terapia de reposição hormonalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: Composição corporal, parâmetros bioquímicos e imunológicos de mulheres no climatério e na menopausa, Viçosa – MGpt-BR
dc.title: Body composition and biochemistry and immunologic parameters of women in the climatecrium and in the menopause, submitted or not to the hormonal spare therapy, in Viçosa City – MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR