Ocorrência de espécies de Isoptera em edificações históricas brasileiras
dc.contributor: Souza, Og Francisco Fonseca de
dc.contributor: Della Lúcia, Terezinha M.C.
dc.contributor.advisor: Silva, Norivaldo dos Anjos
dc.contributor.author: Souza, Moisés Pedreira de
dc.date.issued: 2000-07-06
dc.degree.date: 2000-07-06
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Com a finalidade de buscar novas técnicas para o manejo integrado de cupins em edificações históricas brasileiras com vistas a minimizar o impacto de sua ação, este trabalho teve por objetivo estudar a ocorrência de cupins em edificações históricas brasileiras, fornecendo subsídios para o manejo integrado dessa importante praga. Os estudos foram desenvolvidos nos meses de maio a julho de 1999. As edificações foram analisadas através da coleta pessoal de informações na cidade de Salvador, nas Ruas Ribeiro dos Santos e Luís Viana, ambas na área do Pelourinho, onde se realizava a “Recuperação do Centro Histórico de Salvador, 6 a Etapa, Lote 2”, e através do envio de questionário via correio, incluindo a solicitação de amostras das espécies de cupins. Os questionamentos foram relacionados com as condições físicas da edificação e com a infestação de cupins. Os dados foram analisados nacionalmente e apresentados como intensidade e freqüências percentuais. A espécie de cupim mais freqüente foi Nasutitermes tatarendae (59,46%), seguida de Coptotermes havilandi (8,11%). Entre os gêneros, Nasutitermes foi o mais freqüente (40%). Nas restaurações das edificações históricas brasileiras, 48,21% dos responsáveis não souberam informar a origem das madeiras utilizadas; 44,65% informaram que as madeiras empregadas provieram da Região Norte, sendo 86,20% originadas do Estado do Pará. Constatou-se a presença de galerias e colônias ativas de cupins em 86,67% e 63,33% das edificações, respectivamente. Constatou-se também que 90% e 98,34% das edificações históricas brasileiras não apresentaram nenhum sistema de controle de umidade relativa do ar e de temperatura, respectivamente. A umidade proveniente tanto da chuva (71,67%) como de vazamentos hidráulicos (38,33%) é importante como fonte de umidade, e 53,33% das edificações apresentaram problema de infiltração de água. A madeira é o material de construção amplamente utilizado nas edificações históricas brasileiras e também utilizado em todas as restaurações dessas edificações. Metade das edificações são de propriedade particular, sendo o restante de propriedade pública. O ataque dos cupins nas edificações brasileiras foi qualificado como extremamente grave por 64,15% dos responsáveis, representando um gasto médio para restauração de U$117,203.65 por edificação. Nas edificações em que se pôde quantificar a duração da infestação, obteve-se a média de 13,3 ± 3,3 anos. Constatou-se que as galerias ocorreram mais freqüentemente nos portais (80%) e telhados (60,83%) e que a parte da edificação mais atacada pelos cupins foi o telhado, registrado em 50% das edificações históricas. Dos responsáveis que informaram o período da última reforma, 44,06% afirmaram que aconteceu num período menor que 10 anos, enquanto 39% nada souberam informar. Quanto à duração da infestação, 88,24% dos responsáveis não quantificaram o tempo. Como medida de prevenção de infestação de cupins, constatou-se o predomínio da retirada de material celulósico em 61,29% das edificações históricas brasileiras vistoriadas. Em apenas 53,84% das edificações, os responsáveis informaram que realizaram combate aos cupins. Pelo exposto, conclui-se que o problema de cupins em edificações históricas é grave.pt-BR
dc.description.abstract: With the purpose of looking for new techniques for the integrated handling of termites in Brazilian historical constructions with views to minimize the impact of it ́s action, this work had for objective, to study the occurrence of termites in Brazilian historical constructions supplying subsidies for the integrated handling of this important curse. The studies were developed in the months of May to July of 1999. The constructions were analyzed through the personal collection of information in the city of Salvador, in the streets Ribeiro dos Santos and Luís Viana, both in the area of Pelourinho where took place the "Recovery of the Historical Center of Salvador 6a Stage, Lot 2" and through the questionnaire sending through mail, including the request of samples of the species of termites. The questionamentos were related with the physical conditions of the construction and with the infestation of termites. The data were analyzed nationally and presented as intensity and percentile frequencies. The species of more frequent termite was Nasutitermes tatarendae (59,46%) following by the species Coptotermes havilandi (8,11%). Among the goods, Nasutitermes was the most frequent (40%). In the restorations of the Brazilian historical constructions, 48,21% of the responsibles could not inform the origin of the used wood; 44,65% informed that the used wood came from the North Area, and of this value, 86,20% were acquired in the State of Pará. It was verified the presence of galleries and active colonies of termites in 86,67% and 63,33% of the constructions, respectively. Other wise it was also verified that 90% and 98,34% of the Brazilian historical constructions didn't present any system of control of relative humidity of the air and of temperature. The coming humidity providing of the rain (71,67%) and of hydraulic leaks (38,33%) are important as humidity source where 53,33% of the constructions presented problem of infiltration of water. The wood is the construction material wide spread used in the Brazilian historical constructions and it is also material used in all of the restorations of the historical constructions. Half of the constructions is of private property and the remaining of public property. The attack of the termites in the Brazilian constructions was qualified as extremely serious for 64,15% of the responsible, tends a medium expense for the restoration of U $117,203.65 for construction. Of the constructions that could quantify the duration of the infestation, it was obtained the average of 13,3 ± 3,3 years. It was verified that the galleries more frequently happened in the portals (80%) and roofs (60,83%) and that the part of the construction more attacked by the termites was the roof registered in 50% of the historical constructions. Of the responsible that informed the period of the last reform, 44,06% affirmed that it happened in a smaller period than 10 years while 39% nothing knew how to inform. As the duration of the infestation, 88,24% of the responsible could not quantify the time. As measure of prevention of infestation of termites was verified the prevalence of retreat of material celulósico in 61,29% of the Brazilian historical inspected constructions. In only 53,84% of the constructions, the responsible informed that they accomplished combat to the termites. For exhibition of this synthesis, we can conclude that the problem of termites historical constructions is serious.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Moisés Pedreira de. Ocorrência de espécies de Isoptera em edificações históricas brasileiras. 2000. 41 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cupinspt-BR
dc.subject: Patrimônio históricopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Ocorrência de espécies de Isoptera em edificações históricas brasileiraspt-BR
dc.title: Occurence of Isoptera species in brazilian historic buildingsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR