Programa de reestruturação organizacional da EMATER- MG: a perspectiva de técnicos e pequenos produtores rurais da microrregião de Viçosa-MG
dc.contributor: Pinho, José Benedito
dc.contributor: Gomes, Sebastião Teixeira
dc.contributor.advisor: Braga, Geraldo Magela
dc.contributor.author: Ferreira, Paulo Sérgio de Paula
dc.date.issued: 2003-07-21
dc.degree.date: 2003-07-21
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: A pesquisa em tela visou fazer uma análise do processo de reestruturação organizacional da EMATER-MG, através de uma perspectiva que partiu da opinião dos técnicos da empresa e dos produtores rurais atendidos pela mesma. De modo geral o objetivo deste trabalho foi analisar a ação extensionista desenvolvida pelos técnicos da EMATER-MG, no sentido de verificar a satisfação dos pequenos produtores rurais, bem como a opinião dos agentes extensionistas em relação às suas condições de atuação junto a esses produtores após a implementação do programa de reestruturação organizacional da EMATER-MG. Especificamente, objetivou-se verificar junto aos pequenos produtores rurais, a partir de sua opinião, se houve alguma alteração na ação extensionista nos serviços prestados pela EMATER-MG após a implementação do programa de reestruturação organizacional; identificar a opinião dos extensionistas rurais sobre as suas atividades de atendimento aos pequenos produtores rurais, após a implementação do programa de reestruturação e identificar a partir da opinião dos técnicos da EMATER-MG e dos produtores rurais atendidos quais as suas perspectivas com relação ao Programa de Reestruturação Organizacional da EMATER-MG. Este trabalho utilizou como suporte teórico principalmente a teoria das organizações, o estudo das organizações, a nova administração pública, a crise do estado, enfim os novos enfoques e diretrizes para uma administração pública moderna. Os autores mais utilizados foram Etzioni (1967, 1974, 1978), Motta (1979), Costa e Cavalcanti (1991), Grau (1998), Bresser Pereira (1998), Vieira (2000), Sandes (2000) e Castro (2002). O presente trabalho consiste em um estudo de caso, este que tem, segundo BECKER (1997), um propósito duplo. Por um lado, tenta chegar a uma compreensão abrangente do grupo em estudo, e por outro, tenta desenvolver declarações teóricas mais gerais sobre regularidades do processo e estruturas sociais. O estudo em tela contemplou o emprego das seguintes técnicas: análise documental e entrevista semi- estruturada, tendo por unidade de análise os técnicos da EMATER-MG e os pequenos produtores rurais atendidos por esta empresa. O emprego da técnica da entrevista semi-estruturada possibilitou uma maior interação entre entrevistador e entrevistado. Tal procedimento permitiu melhor articular os dados coletados com a análise documental. Foi elaborado um roteiro para entrevistas com questões flexíveis, contendo os elementos que permitiram responder ao problema proposto. O locus da pesquisa foi a cidade de Viçosa e os municípios limítrofes: Cajuri, Coimbra, Paula Cândido, Porto Firme, São Miguel do Anta e Teixeiras, os quais pertencem à Unidade Regional de Viçosa- MG, da EMATER-MG. Tal opção decorreu do fato de existirem nesses municípios, produtores rurais e técnicos que se enquadraram nas variáveis relacionadas ao problema de estudo, quais sejam: pequenos produtores rurais que estejam de acordo com os critérios estabelecidos pela EMATER-MG e que tenham sido atendidos antes e depois do programa de reestruturação organizacional da EMATER-MG, o mesmo valendo para os técnicos que trabalham na empresa. Neste estudo foi utilizada, conforme ALMEIDA (1989:147), para a interpretação dos dados da pesquisa, uma adaptação da Escala Proporcional. Esta escala pode ser utilizada de forma unidimensional, quando a cada posição corresponde uma só possibilidade de interpretação; ou pluridimensional, onde cada posição é definida por muitas dimensões. Dentro dessa escala, utilizou-se a Escolha Múltipla, de forma pluridimensional, para a interpretação dos dados referentes à pesquisa. Esta escolha consiste de alternativas que vão desde: Sim: na maioria das vezes, Sim: sempre, Sim: parcialmente, Não: nunca e Não: sabe. Como se tratou da adaptação de uma escala houve uma certa liberdade ao se trabalhar estes dados e na construção dos gráficos. O critério utilizado para interpretação das respostas às entrevistas foi a opinião dos produtores rurais atendidos pela EMATER-MG e a opinião dos funcionários da EMATER-MG. Com relação aos produtores rurais entrevistados, pode-se afirmar com base nas respostas obtidas, que uma parcela significativa (46%) deles percebeu algum tipo de mudança na empresa nos serviços de ATER prestados pela EMATER-MG; para 79% destes produtores a EMATER-MG vem atendendo às necessidades de sua propriedade; para 83% desta categoria, o atendimento dos técnicos da EMATER-MG ocorre no período em que ele acha adequado; apenas 16% dos produtores rurais seguem todas as orientações que os técnicos passam, a maioria (84%) dos produtores não seguem todas as orientações, sendo que o fator financeiro é o que pesa mais, associado às condições climáticas. A grande maioria (71%) desta categoria percebe que o técnico da empresa dá atenção suficiente à sua propriedade; já 75% dessa classe acham que o técnico esteve presente em sua propriedade nos momentos em que ele mais precisou; 71% dos produtores se encontram satisfeitos e 29% parcialmente satisfeitos, respeitando as limitações que a empresa possui; grande parte (59%) acha que as orientações dadas pelo técnico fornecem o resultado esperado, desde que as condições climáticas sejam favoráveis; e praticamente 100% consideram que o técnico está preparado para orientar os serviços de ATER. Através deste estudo, foi possível perceber e concluir a respeito dos serviços da EMATER-MG, que a empresa necessita passar por uma reestruturação que, de fato, envolva todos os setores da empresa, os funcionários de nível técnico e administrativo, e todos os setores hierárquicos de seu organograma, ou como a própria empresa define, funcionograma. As mudanças que ocorreram ao longo da década de 90, de acordo com os estudos de Vieira (2000), Sandes (2000) e Castro (2002), enfatizam as mudanças que ocorreram nos organogramas, na diminuição de níveis hierárquicos, na diminuição de chefias, dentre outras, porém ressaltam que não houve um envolvimento entre todos os setores da empresa. Para que um programa de reestruturação funcione e alcance os seus objetivos, é indispensável que todos os setores da empresa estejam engajados e conscientes acerca do que representa o processo de reestruturação organizacional e seus respectivos programas. Contudo, essa investigação demonstra que a maioria (55%) dos técnicos entrevistados desconhecia o programa de reestruturação organizacional. E que o número de técnicos da EMATER-MG é insuficiente, para 100% desses entrevistados. No entanto, é imperioso destacar que, para melhorar o processo de atuação da EMATER- MG, por meio da superação dos problemas internos e externos, torna-se necessário que o processo de reestruturação envolva todos os setores da empresa e, que haja abertura para uma maior participação destes nos diversos níveis hierárquicos da empresa, o que poderá trazer benefícios tanto para os produtores rurais, para os técnicos, para a EMATER-MG e para a extensão rural. E com todos estes fatores em consonância a sociedade e o Estado serão os maiores beneficiados no processo.pt-BR
dc.description.abstract: The purpose of the research was to analyze the process of EMATER- MG’s organizational restructure, through a perspective that began with the opinion of the company’s technicians and the rural producers served by this company. In a general manner, the purpose of this work was to analyze the extencionist action developed by EMATER-MG’s technicians to verify the satisfaction of small rural producers as well as the opinion of extencionist agents concerning their acting conditions towards those small rural producers after the implementation of the EMATER-MG’s program of organizational restructure. Specifically, the aim was to verify the small rural producer’s opinion on the extencionist action in the services provided by EMATER-MG after the implementation of the program of organizational restructure; identify the rural extencionist’s opinion about their attending the small rural producers, after the implementation of the program of restructure and identify based on the opinion of EMATER-MG’S technicians and small rural producers attended what their perspectives concerning EMATER-MG’s program of organizational restructure are. During this work, the theory of organizations, the study of organizations, the new public administration, the state’s crises, in sum the new focuses for a modern public administration were the main theoretical support used. The most utilized authors were: Etzioni (1967, 1974, 1978), Motta (1979), Costa e Cavalcanti (1991), Grau (1998), Bresser Pereira (1998), Vieira (2000), Sandes (2000) e Castro (2002). The present work consists of a study of case, which has, according to BECKER (1997), a double purpose. In one side, one tries to get to a wide comprehension of group that is being studied, and, in another side, one tries to develop more general theoretical declarations about regularities of the process and social structures. This study has contemplated the usage of the following techniques: documental analysis and semi-structured interview, which had as its unit the analysis of EMATER-MG’s technicians and the small rural producers attended by such a company. The usage of the semi- structured interview technique has made it possible to have a better interaction between the interviewer and the interviewee. Such procedure permitted the collected data to be articulated with a documental analysis. A flexible set of questions for the interviews was elaborated; it contained the elements that made it possible to answer the proposed problem. The cities near Viçosa, and Viçosa itself were the locus of the research: Cajuri, Coimbra, Paula Cândido, Porto Firme, São Miguel do Anta and Teixeiras, which belong to Viçosa-MG’s Regional Unit of EMATER-MG. Such an option was chosen based on the fact that there are, in these cities, rural producers and technicians which fit the variables related to the problem being studied. Those variables are: small rural producers which fallow the criterion established by EMATER-MG and which have been attended before and after EMATER-MG’s program of organizational restructure, the same for the technicians that work at the company. In this study, an adaptation of the Proportional Scale, according to ALMEIDA (1989: 147), for interpretation of the research data was utilized. This scale can be used in a one-dimensional way, when one position corresponds to only one possible interpretation; or multi-dimensional, when each position is defined by many dimensions. In this scale, multiple choice was chosen, in a multi-dimensional way, for the interpretation of the data referring the research. Such a choice consists of the following alternatives: Yes: most of the times, Yes: always, Yes: partially, No: never and Do not know. As an adaptation of a scale was used there was a certain freedom in working with these data and in constructing the graphics. The criterion used to analyze the answers of the interviews was the opinion of the rural producers attended by EMATER-MG and of EMATER-MG’s employees. Concerning the interviewed rural producers, it is possible to affirm, based on the obtained answers, that a significant parcel of them (46%) realized some kind of change in the company and in the ATER services provided by EMATER-MG; 79% percent of these produces agree that EMATER-MG has been attending their properties necessities; 83% of this category believe that the attendance of EMATER-MG’s technicians takes place in an adequate period; only 16% of the rural producers fallow the orientations of the technicians, most of the producers (84%) do not follow all the orientations, mainly because the financial factor, associated with the climatic conditions. A great majority of this category (71%) notices that the company’s technicians give enough attention to their property; 75% of this class think the technician has been present in the moments they most needed; 71% of the producers are satisfied and 29% partially satisfied, respecting the limitations the company has; a great part (59%) think that the orientation given by the technicians provide them with the expected results provided the climatic conditions are favorable; and almost 100% consider the technician is prepared to advise the ATER services. Through this work, it was possible to notice and conclude about the services provided by EMATER that the company needs to restructure things that involve all the sectors in the company, the technical and administration level employees, and all the hierarchical sectors of its organogram, or as the company defines, functionogram. The changes that took place the 90’s, according to Vieira (2000), Sandes (2000) and Castro (2002) studies, emphasize the changes that occurred in the organogram, in the decrease of hierarchical levels, in the decrease of bosses, among others, but stand out that there was no involvement between all the sectors in the company. For a restructure program to work and achieve its goals, it is essential that all the sectors in the company are engaged and conscious of what the organizational restructure process and its respective programs represent. However, this investigation demonstrates that the majority (55%) of the interviewed technicians did not know about the organizational restructure program. According to 100 %the interviewed technicians, EMATER-MG’s number of technicians is insufficient. Nevertheless, it is very important to stand out the necessity of the involvement of all the sectors of company in order to improve EMATER-MG’s acting process by overcoming its internal and external problems. Besides that, it is necessary that all the sectors have more participation in the diverse of hierarchical levels in the company, which can bring lots of benefits for the rural producers, the technicians, EMATER-MG and for the rural-extension. Having all these factors in consonance will make the society as well as the State be widely benefited in the process.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Paulo Sérgio de Paula. Programa de reestruturação organizacional da EMATER- MG: a perspectiva de técnicos e pequenos produtores rurais da microrregião de Viçosa-MG. 2003. 95 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: EMATERpt-BR
dc.subject: Extensão Rural - Minas Geraispt-BR
dc.subject: Desenvolvimento organizacionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Programa de reestruturação organizacional da EMATER- MG: a perspectiva de técnicos e pequenos produtores rurais da microrregião de Viçosa-MGpt-BR
dc.title: EMATER-MG’s program of organization restructuring: the perspective of the technicians and small rural producers of Lush-MG’s micro regionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR