Avaliação da toxicidade do extrato etanólico das folhas de Athenaea velutina (Sendtn.) D’arcy (Solanaceae) em ratos Wistar
| dc.contributor | Neves, Mariana Machado | |
| dc.contributor.advisor | Leite, João Paulo Viana | |
| dc.contributor.author | Prazeres, Jordana Luizi dos | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.degree.date | 2020-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Bioquímica Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | É uma espécie não utilizada na medicina popular. Pesquisadores do grupo Bioprospecção Molecular no Uso Sustentável da Biodiversidade (BIOPROS) identificaram compostos vitanolídeos presentes no extrato orgânico dessa espécie como responsáveis pelas atividades citotóxica e antitumoral. Como a A. velutina tem composição química bastante similar (vitanolídeos) e forte relação filogenética com a Withania somnifera (Solanaceae), a A. velutina apresenta potencial para ser usada como insumo farmacêutico ativo vegetal para a produção de fitoterápicos. Este estudo teve como objetivos: avaliar a toxicidade do extrato etanólico das folhas de Athenaea velutina (EEFoAv) e identificar os compostos vitanolídeos presentes no EEFoAv. Para o teste de toxicidade aguda, as ratas (n = 5) receberam uma dose oral única de 1000 mg/kg de peso corporal (pc) do EEFoAv e foram observadas por 14 dias. No teste de toxicidade de doses repetidas, ratos machos e fêmeas (n = 10) receberam doses orais de 250, 500 ou 1000 mg/kg de pc do EEFoAv, sendo tratados e observados por 28 dias. Após o período de tratamento, o grupo controle recovery e o grupo recovery permaneceram em observação por mais 14 dias. Foram identificados quatro compostos vitanolídeos majoritários no EEFoAv, utilizando a técnica Ultra High Performance Liquid Chromatography - High Resolution Mass Spectrometry (UHPLC-HRMS), sendo o Aurelianolídeo B em maior concentração. O EEFoAv não apresentou toxicidade oral aguda e nem de doses repetidas em ratos Wistar. O EEFoAv não causou mortalidade. Não houve parâmetros bioquímicos que indicassem toxicidade hepática ou renal. Não houve sintomatologia clínica, perda de peso corporal, alteração no consumo de água e ração, alteração do peso absoluto dos órgãos, alterações anatômicas dos órgãos e histopatológicas hepáticas. No estudo de toxicidade aguda, não houve alteração no peso relativo dos órgãos, nem9 alterações na hematologia. Porém, houve redução estatisticamente significativa nas concentrações de bilirrubina e de alanina aminotransferase (ALT) (p < 0,05). Os animais tratados durante o período de 28 dias apresentaram alterações nas concentrações de alguns parâmetros hematológicos e bioquímicos, como hemácias, concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), colesterol total, colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade), colesterol HDL (lipoproteína de alta densidade), aspartato aminotransferase (AST), creatina quinase isoenzima MB (CK- MB), lactato desidrogenase (LDH), ferro, sódio e potássio (p < 0,05). Houve redução significativa apenas do peso relativo do fígado das fêmeas do grupo recovery (p < 0,05). Todas as alterações bioquímicas foram revertidas, após a interrupção da administração do extrato, exceto a redução na concentração de sódio. Alterações nas concentrações de hemácias, hemoglobina, índice de amplitude de distribuição de hemácias (RDW) e ácido úrico (p < 0,05) ocorreram no grupo recovery. As alterações ocorreram em machos ou em fêmeas ou em ambos. Os resultados obtidos neste trabalho indicam ausência de toxicidade do EEFoAv, e serão utilizados para estabelecer as doses dos demais estudos não clínicos e clínicos, para posteriormente viabilizar o desenvolvimento e o registro de um medicamento fitoterápico a partir da espécie Athenaea velutina. Palavras-chave: Athenaea velutina. Solanaceae. Toxicidade. Matéria médica vegetal. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Athenaea velutina (Sendtn.) D’arcy (Solanaceae) is known as jurubeba-de-morcego and is endemic to Brazil. This plant species is not used in folk medicine. However, researchers from the group Molecular Bioprospecting in the Sustainable Use of Biodiversity (BIOPROS) identified withanolides in the organic extract of A. velutina, as responsible for its cytotoxic activities. These compounds are also found in Withania somnifera, which reinforces the phylogenetic relationship between these two species, and points to the potential use of A. velutina as a pharmaceutical plant material for the production of herbal medicines. Thus, the aim of this study was to evaluate the toxicity and phytochemical composition of the ethanolic extract of A. velutina leaves (EEFoAv). In the acute toxicity test, female rats (n = 5) received an oral single dose of 1000 mg/kg body weight (bw) of EEFoAv. After that, the animals were observed for 14 days. In the repeated dose toxicity test, male and female rats (n = 10) received oral doses of 250, 500, and 1000 mg/kg bw, and were observed for 28 days. After the treatment, the both control recovery and recovery groups remained under observation for more 14 days. As main results, four vitanolide compounds were identified in EEFoAv using Ultra High Performance Liquid Chromatography - High Resolution Mass Spectrometry, with Aurelianolide B being the major compound. EEFoAv did not present oral acute toxicity in repeated dose toxicity. Also, EEFoAv did not alter biochemical parameters that indicated hepatic or renal toxicity. Clinical symptoms, such as loss of body weight, changes in the consumption of water and feed, changes in the absolute weight of the organs, anatomical changes in the organs, and liver histopathology were not observed. In the acute toxicity study, there was no change in the relative weight of the organs, or changes in hematology. However, there was a statistically significant reduction in the concentrations of bilirubin and alanine aminotransferase (p < 0.05). The animals treated during the 28 days showed changes in the concentrations of some hematological and biochemical11 parameters, such as red blood cells, mean corpuscular hemoglobin concentration, total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, aspartate aminotransferase, creatine kinase isoenzyme MB, lactate dehydrogenase, iron, sodium, and potassium (p < 0.05). In the recovery group, there was a significant reduction in the relative liver weight of the females (p < 0.05). All biochemical changes were reversed after stopping the administration of the extract, except the sodium concentration. Reductions in red blood cell concentrations, hemoglobin, red cell distribution amplitude index, and uric acid (p < 0.05) were observed in both sexes. These results indicate the absence of high toxicity of the EEFoAv. In conclusion, this work will support others non-clinical and clinical studies with A. velutina, in order to contribute to the development and registration of phytotherapic for this plant. Keywords: Athenaea velutina. Solanaceae. Toxicity. Vegetable medical matter. . | en |
| dc.description.sponsorship | CNPQ -Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PRAZERES, Jordana Luizi dos. Avaliação da toxicidade do extrato etanólico das folhas de Athenaea velutina (Sendtn.) D’arcy (Solanaceae) em ratos Wistar. 2020. 129 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Athenaea velutina | pt-BR |
| dc.subject | Solanaceae | pt-BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt-BR |
| dc.subject | Matéria médica vegetal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Etnofarmacologia | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade do extrato etanólico das folhas de Athenaea velutina (Sendtn.) D’arcy (Solanaceae) em ratos Wistar | pt-BR |
| dc.title | Toxicity evaluation of the ethanolic extract of Athenaea velutina (Sendtn.) D’arcy (Solanaceae) leaves in Wistar rats | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |