Pesquisa, desenvolvimento e inovação e o desenvolvimento sustentável: o caso da Universidade do Estado do Amazonas
dc.contributor.advisor | Gava, Rodrigo | |
dc.contributor.author | Lobo, Felipe de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-09-03 | |
dc.degree.date | 2024-09-03 | |
dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
dc.degree.level | Mestrado | |
dc.degree.local | Viçosa - MG | |
dc.degree.program | Mestre em Administração | |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou contribuir nas discussões sobre o desenvolvimento brasileiro diante das interações entre universidades e empresas, que intensificam a complexidade de produtos e processos industriais a partir do conhecimento científico e tecnológico produzidos nas primeiras. Para tanto, e considerando o imperativo da sustentabilidade ambiental, o objetivo foi analisar os impactos dos recursos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) em projetos que possam influenciar o desenvolvimento sustentável. O foco empírico da análise são os projetos desenvolvidos pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA), com base no quadro normativo que incentiva essas interações no estado, contribuindo para enfrentar os desafios impostos pelo trade-off entre crescimento econômico e desenvolvimento sustentável Diante das expectativas geradas pela interação entre as organizações mencionadas e a singularidade da região, questiona-se a aderência e a contribuição dos projetos de PD&I desenvolvidos pela UEA, com os incentivos dados pela Lei nº 8.387/1991 e suas alterações, para o desenvolvimento sustentável da região, à luz do quadro teórico do Triple Bottom Line. Foram analisados os projetos e ações segundo as variáveis da dimensão econômica, ambiental e social, considerando a necessidade de implementar e avaliar medidas que visem a diminuição dos impactos causados pelos problemas ambientais e sociais. Como conclusão, foi identificado que muitos dos projetos analisados apresentam baixa aderência à dimensão ambiental, com uma priorização evidente da dimensão econômica, apontando para a necessidade de maior equilíbrio entre essas dimensões para se alcançar um desenvolvimento verdadeiramente sustentável na região. Palavras-Chave: Desenvolvimento sustentável; PD&I; Zona Franca de Manaus. | pt-BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to contribute to discussions on Brazilian development in light of interactions among universities and companies, which intensify the complexity of industrial products and processes based on the scientific and technological knowledge produced by the former. Thus, and considering the imperative of environmental sustainability, the objective was to analyze the impacts of research, development, and innovation (RD&I) resources on projects that can influence sustainable development. The empirical focus of the analysis is on projects developed by the Amazonas State University (UEA), based on the regulatory framework that encourages these interactions in the state, therefore contributing to tackling the challenges imposed by the trade-off between economic growth and sustainable development. Given the expectations generated by the interaction between the aforementioned organizations and the uniqueness of the region, the attachment and contribution of R&D&I projects developed by UEA, with the incentives provided by Law No. 8,387/1991 and its amendments, to the sustainable development of the region are questioned, in light of the theoretical framework of the Triple Bottom Line. The projects and actions were analyzed according to the variables of the economic, environmental and social dimensions, considering the need to implement and evaluate actions whose aim is to reduce the impacts caused by environmental and social problems. In conclusion, it was identified that many of the projects analyzed show poor attachment to the environmental dimension, with a clear prioritization of the economic dimension, indicating the need for greater balance between these dimensions in order to achieve a truly sustainable development in the region. Keywords: Sustainable development; R&D&I; Manaus Free Trade Zone. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.citation | LOBO, Felipe de Oliveira. Pesquisa, desenvolvimento e inovação e o desenvolvimento sustentável: o caso da Universidade do Estado do Amazonas. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.705 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico - Amazonas | pt-BR |
dc.subject | Ensino superior - Pesquisa - Amazonas | pt-BR |
dc.subject | Empreendedorismo - Amazonas | pt-BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
dc.title | Pesquisa, desenvolvimento e inovação e o desenvolvimento sustentável: o caso da Universidade do Estado do Amazonas | pt-BR |
dc.title | Research, development and innovation and sustainable development: the case of the State University of Amazonas | en |
dc.type | Dissertação |