Análise histológica e morfométrica de componentes neuroendócrinos do intestino delgado do gambá Didelphis aurita (Wied-Neuwied, 1826)
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.advisor-co2: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.contributor.author: Ribeiro, Gláucia Marques Freitas
dc.contributor.referee1: Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780778U6por
dc.contributor.referee2: Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7por
dc.contributor.referee3: Barbosa, Larissa Pires
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703455A2por
dc.date.issued: 2009-05-21
dc.description.abstract: Objetivou-se analisar os aspectos referentes à histologia e morfometria do intestino delgado de dez gambás pós-púberes e adultos da espécie Didelphis aurita. A descrição morfométrica do intestino delgado desta espécie foi realizada enfocando as camadas mucosa, submucosa e muscular. A quantificação das células enteroendócrinas e dos gânglios nervosos mioentéricos e submucosos foi realizada nos diferentes segmentos deste órgão. As técnicas de coloração utilizadas visaram identificar e quantificar células argirófilas (Grimelius), argentafins (Masson-Fontana modificada), e imunorreativas à insulina (imunoperoxidase direta), dos gânglios mioentéricos e submucosos (H-E), além das camadas mucosa, submucosa e muscular (H-E). A população de células enteroendócrinas argirófilas e argentafins foi menor distalmente, com destaque para o maior número de células argirófilas quando comparada às demais. O número destas células não variou entre as regiões iniciais, médias e finais do duodeno, jejuno e íleo (P>0,05), exceto as células argirófilas no jejuno. Em média, foram encontrados cerca de 17,29 gânglios submucosos/mm2 na camada submucosa, e 23,77 gânglios mioentéricos/mm2 entre as camadas musculares. Nenhuma diferença foi constatada em relação ao número destes gânglios entre os segmentos intestinais (P>0,05). Também, não existiu nenhuma relação entre o número de gânglios nervosos submucosos e mioentéricos e as células endócrinas dos diferentes segmentos do intestino delgado (P>0,05). Foram constatadas diferenças na espessura das camadas intestinais entre o duodeno, jejuno e íleo (P<0,05), embora nenhuma variação tenha ocorrido entre as regiões inicial, média e final de cada segmento (P>0,05). Nenhuma relação foi encontrada entre o número de células enteroendócrinas e a espessura das camadas do intestino delgado de D. aurita adultos e pós-púberes (P>0,05) e entre o número de gânglios nervosos submucosos e mioentéricos e a espessura das camadas da parede intestinal (P>0,05). A maioria das células endócrinas não diferiu numericamente (P>0,05) entre animais adultos (Classe 1) e pós-púberes (Classe 2) e, somente a espessura da camada muscular do duodeno e jejuno foi maior nos gambás da classe 2 (P<0,05). Os aspectos histológicos e neuro-endócrinos encontrados no intestino delgado do gambá Didelphis aurita foi similar ao relatado na literatura para os mamíferos placentários.
dc.description.abstract: The objectives of this work were to aspects of the histology and morphometry of the small intestine of adult and post- puberty big-eared opossum Didelphis aurita. The morphometric description of the species s small intestine focused on the mucous, sub-mucous and muscular layers. The entero- endocrinal-cells and the cells of the myoenteric nervous and sub-mucous ganglia in the member s several sections were counted. Staining techniques identified and quantified argyrophilic cells (Grimelius), argentafin cells (Masson-Fontana modified) and insulin immuno-reactive cells (direct (immunoperoxidase), myoenteric and sub-mucous ganglia (H- E), coupled to the mucous, submucosal and muscle layers (H- E). Amount of entero-endocrinal argyrophilic, argentafin and insulin immuno-reactive cells was distally less, albeit a higher number of argyrophilic cells occurred when compared to that of the others types. The number of these cells did not vary among the initial, middle and distal regions of the duodenum, jejunum and ileum (P>0.05), with the exception of the argyrophilic cells in the jejunum. An average of approximately 17.29 sub-mucous ganglia/mm2 and 23.77 myoenteric ganglia/mm2 of the muscle layer were found. No difference in the number of the above-mentioned ganglia among the intestine segments (P>0.05) was reported. There was no relationship between the number of sub-mucous and myoenteric nervous ganglia and endocrine cells of the small intestine s different segments (P>0.05). There was difference of intestine layers between the duodenum, jejunum and ileum (P<0.05) was reported, with no variations among the initial, middle and distal regions of each segment (P>0.05). No relationship existed between the number of entero-endocrinal cells and the layer thickness of the small intestine of adult and post-puberty D. aurita (P>0.05). There was no relationship between the number of sub-mucous and myoenteric nervous ganglia and the thickness of the small intestine layers (P>0.05). Although no difference was registered in most endocrinal cells (P>0.05) between adult (Class 1) and post-puberty animals (Class 2), greater thickness in the muscle layer of the duodenum and jejunum was only registered in Class 2 opossums (P<0.05). Histological and neuron-endocrinal aspects of the small intestine of opossum Didelphis aurita showed great similarity to that in the literature on placenta mammals.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gláucia Marques Freitas. Hystological analysis and morphometry of the neuroendocrine componentes of the small intestine of the opossum Didelphis aurita (Wied-Neuwied, 1826). 2009. 69 f. Tese (Doutorado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Marsupialpor
dc.subject: Intestino delgadopor
dc.subject: Células endócrinaspor
dc.subject: Gânglios nervosospor
dc.subject: Didelphis auritaeng
dc.subject: Small intestineeng
dc.subject: Endocrinal cellseng
dc.subject: Nervous gangliaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Análise histológica e morfométrica de componentes neuroendócrinos do intestino delgado do gambá Didelphis aurita (Wied-Neuwied, 1826)por
dc.title.alternative: Hystological analysis and morphometry of the neuroendocrine componentes of the small intestine of the opossum Didelphis aurita (Wied-Neuwied, 1826)eng
dc.type: Tesepor