Cenário e condições da relação trabalho-família no contexto da realidade de servidores públicos
dc.contributor: Miranda, Edna Lopes
dc.contributor.advisor: Loreto, Maria das Dores Saraiva de
dc.contributor.author: Pinto, Maria José Paes Roque
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.degree.date: 2022-07-06
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: O texto constitucional coloca a família e o trabalho como base do Estado. No provimento das unidades familiares, independente do gênero, é imposta ao trabalhador uma jornada dupla de trabalho quando se considera as rotinas domésticas. Diante desse contexto, este estudo, especificamente, objetivou compreender o cenário da relação trabalho-família, por meio da caracterização da incidência das faltas ao trabalho por justificativa médica; identificar as representações dos gestores sobre o processo de equilíbrio da relação trabalho-família; e analisar as relações entre a vida laboral, pessoal e familiar dos servidores da Universidade Federal de Viçosa (UFV), considerando os fatores pessoais/familiares e do ambiente, o grau de envolvimento, o nível de satisfação, o estado psicológico e a qualidade de vida. Para atender aos objetivos propostos utilizou-se abordagem metodológica qualitativa-quantitativa. A unidade empírica de análise foi a UFV, Campus Viçosa, e o público envolvido os servidores docentes e técnico-administrativos que possuem dependentes. Para a coleta de dados, foram utilizadas as pesquisas documental e bibliográfica, um questionário eletrônico e uma entrevista semiestruturada, cujos dados foram analisados pela Estatística Descritiva e Análise de Conteúdo, com apoio do software SPSS, Iramuteq e software livre QGis 3.2.1. Os resultados evidenciaram que as doenças que geraram faltas ao trabalho por longos períodos foram as do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo (CID = M), bem como aquelas derivadas de transtornos mentais e comportamentais (CID = F). Constatou-se para alguns gestores dificuldade em conciliar trabalho e família, já para outros, equilíbrio e satisfação. Observou-se, ainda, que a sobrecarga para a mulher é um fenômeno recorrente, visto que a divisão do trabalho doméstico não ocorre de forma equânime, inferindo-se que as mulheres continuam responsáveis em maior parte pelo trabalho reprodutivo, o que demonstra a necessidade de políticas e ações que promovam o equilíbrio entre trabalho e vida familiar. Palavras-chave: Trabalho-Família. Equilíbrio. Conflito.pt-BR
dc.description.abstract: The constitutional text places the family and work as the basis of the State. In the provision of family units, regardless of gender, a double working day is imposed on the worker when considering domestic routines. Given this context, this study specifically aimed to understand the scenario of the work-family relationship, through the characterization of the incidence of absences from work for medical reasons; to identify the managers' representations about the work-family relationship balance process; and to analyze the relationships between the work, personal and family life of the employees of the Federal University of Viçosa (UFV), considering personal/family and environmental factors, the degree of involvement, the level of satisfaction, the psychological state and the quality of life. life. To meet the proposed objectives, a qualitative-quantitative methodological approach was used. The empirical unit of analysis was the UFV, Campus Viçosa, and the public involved, the teaching and technical- administrative employees who have dependents. For data collection, documental and bibliographic research, an electronic questionnaire and a semi-structured interview were used, whose data were analyzed by Descriptive Statistics and Content Analysis, supported by SPSS software, Iramuteq and free software QGis 3.2.1. The results showed that the diseases that generated absences from work for long periods were those of the musculoskeletal system and connective tissue (CID = M), as well as those derived from mental and behavioral disorders (CID = F). It was found for some managers difficulty in reconciling work and family, while for others, balance and satisfaction. It was also observed that the overload for women is a recurring phenomenon, since the division of domestic work does not occur in an equitable way, inferring that women continue to be responsible for most of the reproductive work, which demonstrates the need of policies and actions that promote balance between work and family life. Keywords: Work-Family. Balance. Conflict.en
dc.identifier.citation: PINTO, Maria José Paes Roque. Cenário e condições da relação trabalho-família no contexto da realidade de servidores públicos. 2022. 136 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.617pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Economia Domésticapt-BR
dc.subject: Trabalho e famíliapt-BR
dc.subject: Absenteísmo (Trabalho)pt-BR
dc.subject: Servidores públicos - Relações com a famíliapt-BR
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopt-BR
dc.subject: Servidores públicos - Stress ocupacionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Cenário e condições da relação trabalho-família no contexto da realidade de servidores públicospt-BR
dc.title: Scenario and conditions of the family-work relationship in the context of the reality of public servantsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR