Crescimento e qualidade de mudas de Psidium guajava L. e Samanea inopinata (Harms) Ducke em resposta à adubação fosfatada e à saturação por bases do substrato
dc.contributor: Leite, Helio Garcia
dc.contributor.advisor: Paiva, Haroldo Nogueira de
dc.contributor.author: Almeida, Josiane da Conceição
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.degree.date: 2019-12-17
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Ainda é bem incipiente estudos sobre o comportamento de espécies florestais arbóreas em resposta à nutrição. É um desafio garantir a sobrevivência dessas espécies na fase inicial no campo, o que torna importante investigar o comportamento das mesmas em relação à nutrição. Diante o exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e a qualidade de mudas de goiabeira (Psidium guajava L.) e sete-cascas (Samanea inopinata (Harms) Ducke) em resposta à adubação fosfatada e à saturação por bases do substrato. O solo utilizado foi um Latossolo Vermelho- Amarelo. Foram testados cinco níveis de saturação por bases (saturação de bases em condições naturais (V = 5%), 25, 45, 65 e 85%) e cinco doses de P (0, 150, 300, 450 e 600 mg dm - ³), em esquema fatorial para a goiabeira. Para a sete-cascas foram dois níveis de saturação por bases (saturação de bases em condições naturais (V = 5%) e 55%) e cinco doses de P (0, 150, 300, 450 e 600 mg dm - ³), com cinco repetições. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Aos 154 dias após a repicagem da goiabeira e aos 145 dias após a semeadura da sete-cascas, foram coletados dados de altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (DC), massa de matéria seca da parte aérea (MSPA) e de raízes (MSR). Na sequência foram calculadas a massa de matéria seca total (MST), as relações H/DC, H/MSPA, MSPA/MSR e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). A adubação fosfatada contribuiu positivamente para o crescimento e a qualidade de mudas de goiabeira e de sete-cascas. Para a produção de mudas de goiabeira recomenda-se a dose 464 mg dm -3 de P incorporada ao solo, antes da repicagem e para a sete-cascas 600 mg dm -3 de P incorporada ao solo, antes da semeadura. Além disso, a saturação por bases do substrato deve ser aumentada de 25 e 55%, nas condições estudadas. Palavras-chave: Fósforo. Calagem. Qualidade de mudas. Espécies florestais. Goiabeira. Sete-cascas.pt-BR
dc.description.abstract: Studies on the behavior of forest tree species in response to nutrition are still incipient. It is a challenge to ensure the survival of these species on the initial stage on the field, therefore it is important to investigate their behavior in regards to nutrition, since they are vital for the recovery of degraded areas. That said, the objective of this study was to evaluate growth and quality of seedlings of guava tree (Psidium guajava L.) and sete-cascas (Samanea inopinata (Harms) Ducke) in response to phosphatic fertilization and base saturation of the substrate. The red yellow latosol was the soil used. Five base saturation levels were tested (base saturation in natural conditions (V = 5%), 25, 45, 65 and 85%) and five doses of P (0, 150, 300, 450 e 600 mg dm - ³), with a factorial scheme for the guava tree. For the sete-cascas there were two base saturation levels (base saturation in natural conditions (V = 5%), 55%) and five doses of P (0, 150, 300, 450 e 600 mg dm - ³), with five repetitions. Both were disposed in the randomized block design. At 154 days after the guava tree transplanting and at 145 days after the sete-cascas sowing, the data for height (H), diameter of seedling trunk (DC), aerial dry matter (MSPA) and root dry matter (MSR) mass were collected. After that, calculations were made for the total dry matter mass (MST), the ratios H/DC, H/MSPA, MSPA/MSR and the Dickson Quality Index (IQD). The phosphatic fertilization contributed positively to the growth and the quality of guava and sete-cascas seedlings. For the production of guava seedlings, a dose of 464 mg dm -3 of P is recommended, incorporated to the soil before transplanting, and for the sete-cascas, a dose of 600 mg dm -3 of P incorporated to the soil before sowing. Besides that, the substrate base saturation should be increased by 25 and 55%, under the studied conditions. Keywords: Phosphorus. Liming. Seedling quality. Forest species. Guava tree. Sete- cascas.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Josiane da Conceição. Crescimento e qualidade de mudas de Psidium guajava L. e Samanea inopinata (Harms) Ducke em resposta à adubação fosfatada e à saturação por bases do substrato. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Arvores - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Fósforopt-BR
dc.subject: Calagem dos ossospt-BR
dc.subject: Árvores - Mudas - Qualidadept-BR
dc.subject: Arvores florestaispt-BR
dc.subject.cnpq: Silviculturapt-BR
dc.title: Crescimento e qualidade de mudas de Psidium guajava L. e Samanea inopinata (Harms) Ducke em resposta à adubação fosfatada e à saturação por bases do substratopt-BR
dc.title: Growth and quality of seedlings of Psidium guajava L. e Samanea inopinata (Harms) Ducke in response to phosphatic fertilization and base saturation of the substrateen
dc.type: Dissertaçãopt-BR